В КРАСНОЯРСКЕ на улицы города вышли 6 тысяч человек. Люди стояли с плакатами и требовали отставки губернатора. Все дело в том, что начиная с нового года плата за квартиру, за горячую и холодную воду, за электричество и отопление выросла в... 10 раз! Пикетчики считают такое повышение незаконным и выступают против реформы ЖКХ.
НО ЕЕ суть как раз в том и состоит, чтобы сделать жизнь народа лучше: без проволочек ремонтировать жилье, менять гнилые трубы, повысить зарплату сантехникам и т. д. Вопрос только:
За чей счет?
КОММУНАЛЬЩИКИ говорят, что вдохнуть новую жизнь в коммунальное хозяйство по всей стране обойдется в 300 млрд. рублей. Основная причина необходимости таких денег - в небольших суммах, которые платит за коммунальные услуги население. С советских времен граждане оплачивали коммунальные услуги не целиком, а только небольшую часть. Остальное - бюджет. Когда он совсем выдохся, примерно с 1992 года и начались разговоры о переходе к 100-процентной оплате жилья и коммунальных услуг. Так начала расти квартплата.
Однако до 100% было еще далеко. Далеко до них и сейчас. Например, обслуживание 1 кв. метра (включая воду и отопление) в бастующем Красноярске стоит примерно 34 рубля. Тариф - 23,22 рубля. Добавьте сюда то, что полстраны у нас льготники и по закону платят только полтарифа. Таким образом, сегодня потребители в среднем оплачивают лишь 52,3% стоимости услуг. Так что расклад, например, по прошлому году такой: ЖКХ предоставило услуги населению на 365 млрд. рублей. Люди заплатили 170 млрд., бюджет добавил 130 млрд. (больше у него не было). А 65 млрд. не дал никто. Вот и дыра.
В Москве в прошлом году власти предложили гражданам начать "реформу с себя" - добровольно заплатить 100%. Согласились всего 6-7% москвичей, жителей самого богатого города страны! Что говорить о провинции?
На схеме представлены данные о том, сколько стоит техобслуживание одного квадратного метра жилья в разных городах России - та самая квартплата. Как видите, цифры отличаются в разы. Самая расплывчатая строчка квартплаты - техобслуживание. Газ, электричество, вода - это понятно. А вот обеспечение порядка в домах, косметический ремонт и исправность инженерных коммуникаций - это и есть техобслуживание.
В каждом городе в этот тариф закладывают что-то свое. Кто-то включает работу дворников и вывоз мусора. Кто-то за вывоз мусора берет отдельно, а в квартплату закладывают отчисления на грядущий капитальный ремонт. Спросите в своей жилконторе, за что вы платите. Внятно вам не ответят. Кроме того, плата за техобслуживание все эти годы росла медленнее, чем остальные тарифы. Достаточно сказать, что за газ, воду и тепло мы уже платим примерно половину от положенных 100%, а квартплата - чуть больше 11% того, сколько реально стоят услуги дворников и сантехников. Неудивительно, что качество услуг оставляет желать лучшего.
Деньги утекают
В ПРОШЛОМ году Минэкономразвития предлагало: от 100-процентной оплаты жилья гражданами отказаться - таких денег у народа нет. Но те средства, которые доплачиваются из бюджета, отдавать не коммунальщикам, а людям - перевести их на личные счета в виде так называемой единой жилищной субсидии. Уплатив собственную долю расходов, жилец получает возможность на эти деньги нанять того сантехника, которого посчитает нужным. Такой эксперимент уже начался в 10 регионах России. В 2004 году, когда схема будет отработана, ее распространят на всю страну.
Госдума от обсуждения реформы ЖКХ долго увиливала. В конце концов поправки в закон "Об основах федеральной жилищной политики" были приняты, но их смягчили: депутаты заставили правительство не трогать льготников.
Депутат Сергей Глазьев считает, что нельзя вешать убыточную, неэффективно работающую отрасль на плечи населения. Сначала надо найти возможность снизить издержки, ликвидировать потери и только потом, лет через пять, подойти к полной оплате коммунальных услуг потребителями. Пока мы отдаем деньги за все дыры, за все протечки и за все недоработки коммунальщиков. Надежная информация о том, сколько тепла и воды граждане потребили, на самом деле отсутствует. Мы платим не за то, сколько потребили, а за то, сколько они произвели. Для сравнения: сегодня в России нормативы по горячей воде - 150 литров в день на человека, а французские и германские - 30-50 литров, по холодной воде у нас - 200 литров на человека в сутки, а в Западной Европе - 80. А чище ли мы французов?
Карта прироста цен на квартплату (в процентах, с начала 2003г)
Анекдот в тему
Объявление на подъезде:
"Уважаемые жильцы, районная управа просит вас до конца месяца оплатить счета за газ. В случае неоплаты газ будет пущен по вентиляционным трубам".