Примерное время чтения: 4 минуты
86

Владивосток не замерзнет

ОМЫВАЕМЫЙ океаном и обдуваемый ветрами Владивосток из года в год преследуют коммунальные напасти. Стали привычными телевизионные кадры новостей, на которых владивостокцы зимой кутаются в пальто и шубы в обледеневших квартирах то без света, то без воды. Так было и при экзотичном мэре Черепкове, и при энергичном Копылове.

ЭТУ зиму Владивосток встречает с новой городской властью. Нынешний градоначальник Николаев победил на недавних выборах как выдвиженец "Единой России". Его партийная принадлежность проявилась с неожиданной стороны. Недавно, например, заявил о возрождении во Владивостоке молодежных организаций, о создании школьных уголков, где будут представлены история города и страны, устройство государства, символика России, портреты Путина и других государственных деятелей.

Правда, партийная принадлежность нового мэра жителей города мало волнует. Главное, чтоб в домах были свет, вода и тепло.

Кирпич - орудие пролетариата

ГОРОДСКИЕ власти обещают, что коммунальной катастрофы этой зимой во Владивостоке не случится. В течение трех месяцев администрация города впервые за многие годы исправно оплачивает все текущие платежи энергетикам, коммунальщикам, налоговикам и бюджетникам. На подготовку к зиме в этом году выделено 68 млн. рублей. На всякий пожарный - на случай аварийных ситуаций, во Владивостоке впервые за последние годы создан резервный фонд запасных частей. Словом, если теплоцентраль где-то и прорвет, без тепла и отопления жильцам несчастного дома, как прежде, сутками сидеть не придется.

В этом году батареи в квартирах владивостокцев стали теплыми почти на месяц раньше обычного. В прошлом, например, жильцы некоторых домов даже в начале декабря согревались в своих домах кто как может: победнее - буржуйками и раскаленными в духовках кирпичами, посостоятельнее - электрообогревателями.

В то же время в администрации города не скрывают: коммунальные сети, которые не ремонтировались последние 20 лет, по-прежнему остаются непроходящей головной болью. За 3 месяца правления нового мэра отремонтированы километры магистральных труб и 56 муниципальных котельных, построено 2 новые. Сумма инвестиций в ЖКХ почти в 10 раз выше прошлогодней. И это при том, что в "наследство" новому мэру достался не бюджет, а зияющая пустотой дыра.

22 июля, когда Николаев вступил в права градоначальника, на счетах администрации города было 0 рублей. Сами счета решением судов были заблокированы из-за исков всевозможных кредиторов. Общий долг фирмам-подрядчикам, банкам, Пенсионному фонду, налоговикам и другим структурам составлял почти 2 млрд. рублей. Причем некоторые задолженности тянутся еще с 1996 г. За это время и президент в стране сменился, и Владивостоком успел поправить не один градоначальник.

Исчезнувшие миллионы

ТОЛЬКО сейчас становится известно о некоторых финансовых злоупотреблениях, которыми приходится заниматься прокуратуре. Например, из 20 млн. рублей, выделенных из федерального бюджета на строительство котельной на острове Русский, 10 исчезло в неизвестном направлении.

Сегодня городская администрация, к удивлению многих жителей, взялась и за такие, казалось бы, несущественные прежде проблемы, как замена разбитых оконных стекол в подъездах, через которые выдувалось на улицу и без того скудное тепло в домах, и установка входных металлических дверей. Мэр дал слово, что до конца года во Владивостоке не останется ни одного разбитого окна, ни одной сломанной двери. На очереди - масштабное благоустройство дворов. Новая программа предусматривает привести в порядок в следующем году минимум половину придомовых территорий Владивостока, построив там детские и спортивные площадки, организовав зоны отдыха.

Кстати, тогда же в городе планируется начать поэтапную реформу ЖКХ. Как ожидается, будет создана сеть небольших управляющих компаний, которые займутся координацией работы дворников, уборщиц, слесарей. В зоне их ответственности будет находиться домов 10 - 15, а весь город, соответственно, разобьют на сектора. Может, тогда с телеэкранов окончательно исчезнут владивостокские помойки - еще одна печально знаменитая на всю страну визитная карточка Приморья?

Во всяком случае, мэр Владивостока уверяет, что "на жилищно-коммунальное хозяйство и создание комфортной жизни людей будет потрачен практически каждый четвертый рубль бюджета города".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно