Зайка, Карлсон и Буратино

   
   

ЛЮБИТЬ искусство ребенка надо приучать постепенно, маленькими дозами и чем раньше, тем лучше - это понимают любые нормальные родители. Но при кажущемся громадном выборе всевозможных театров, спектаклей и представлений для детей выбрать что-нибудь действительно интересное довольно сложно.

ЕСЛИ вашему чаду от 3 до 5 лет, то для первого "выхода в свет" можно выбрать Театр марионеток на Петровских линиях и их самый лучший спектакль "Зайка и его друзья". В маленьком зале (всего 12 рядов) родителей просят занять задние ряды, поэтому даже самым маленьким все хорошо видно. А главное - понятно, о чем речь идет. У Зайки - день рождения. Пока Мышка, Ежик и их друзья готовят ему подарок, Зайка ухаживает за своим огородом, где растет капуста, морковка и прочие заячьи радости. Только относится он к делу как-то безответственно - все норовит прилечь отдохнуть, а в это время гусеницы и бабочки норовят полакомиться его овощами. Маленькие зрители активно верещат, будят Зайку и пытаются прогнать незваных обжор. Кульминация наступает в момент появления на сцене Ослика - он тоже решил похрумкать морковкой. Дети, рискуя сорвать голос, гонят Осла прочь, а самые бойкие норовят залезть на сцену, чтобы надрать ему уши. Словом, положительные эмоции от спектакля гарантированы.

Для ребят от 5 до 10 лет самым лучшим спектаклем по-прежнему остается "Малыш и Карлсон, который живет на крыше". Очень неплох спектакль "Тайны старого шкафа", который прошлой весной поставил Театр им. Маяковского. А. Шадрин переписал повесть англичанина Клайва Льюиса "Лев, Колдунья и платяной шкаф". Трое друзей приходят в музей старинных вещей, где, не слушая (естественно) увещеваний смотрителя, залезают в старый шкаф и попадают в волшебную страну. После всяческих приключений они освобождают Короля-Льва, дружба и любовь побеждают злую волшебницу. В финале - борьба на настоящих мечах и настоящий же фейерверк. И хотя поют артисты под фонограмму, играют они очень честно. А вот на "Приключения Буратино" в том же Театре им. Маяковского время и деньги лучше не тратить. За основу режиссер взял не итальянского "Пиноккио" и даже не наш "Золотой ключик" А. Толстого, а двухсерийный фильм с незабвенными Роланом Быковым, Владимиром Басовым и Риной Зеленой. Буратино отрывает свой длинный нос уже на пятой минуте спектакля, после чего дети впадают в ступор от подобной режиссерской находки и перестают понимать, что вообще происходит на сцене. Поэтому в разных частях зала на протяжении всего спектакля родители громким шепотом объясняют чадам, кто, куда и зачем пошел и что там будет делать.

Куда более деликатно обошелся Театр Российской армии с "Приключениями Чиполлино". Хотя после первой реплики актеров "Добро пожаловать в наше фруктовое кафе! Сейчас мы вам исполним "Огородный рэп"!" я начала нервно озираться в поисках путей к отступлению, все в итоге оказалось не так плохо. Постановщики практически не отошли от классического сюжета, добавили много музыки, очень грамотно общались с залом. Бурю восторга вызывает сцена, когда Чиполлино достает громадную клизму с луковым соком и поливает им сеньора Помидора.

Прежде чем отправиться в Театр им. Станиславского на спектакль "Лягушка-царевна", одноименную сказку лучше не читать - это все равно не поможет. Режиссер решил соригинальничать и добавил в пьесу массу остроумных (как ему показалось) находок. У Ивана-царевича появляется слуга Иван-дурак, любимая приговорка которого "Понял, не дурак!". Иван-царевич свою Лягушку любить абсолютно не собирается, а всю дорогу корчит такие страдальческие гримасы, что становится абсолютно непонятно, зачем он вообще потащился к Кощею ее спасать. Медведь, встреченный Иваном-царевичем на пути в Кощеево царство, оказывается медведицей Татьяной (тоже, как вы понимаете, заколдованной девушкой) - в финале ее возьмет в жены Иван-дурак. Над шутками, которыми обмениваются герои, смеются в основном взрослые. Им, взрослым, проще, они понимают, что спектакли бывают разные - и хорошие, и плохие. А как это объяснить ребенку?

Смотрите также: