271

А. Ширвиндт. Почему нельзя "сниматься в прокладках, перхоти и пиве"

"Сегодня разговоры о том, что театр - это дом, - утопия. Всех интересуют деньги", - говорит Александр ШИРВИНДТ.

МЫ ПИСАЛИ в прошлом номере "АиФ", что в Ялте был воздвигнут шутливый монумент "Трубка Александра Ширвиндта". Открытие памятника было приурочено к круглой дате - Ширвиндту исполнилось ровно 26 тысяч 280 дней.

Видимо, так - несерьёзно - и должен отмечать свои дни рождения человек, который руководит Театром сатиры...

Звёзды из телелепрозория

- АЛЕКСАНДР Анатольевич, я недавно с удивлением узнала, что вы возглавляете единственный в мире Театр сатиры. Это награда или ответственность?

- Вернее, их в мире два: есть ещё один сатирический театр в Софии. Но сатира сейчас - вещь условная. Как можно пересатирить репортажи из Думы? Вот где шоу! Там у всех - своё амплуа. Однажды, после очередного мордобоя, я спросил своего знакомого, мудрого депутата: "Это всё-таки Дума, почему подобное допускается?" Он ответил: "Знаешь, без этого скучно". Им СКУЧНО, вы представляете?!

Огромная проблема нашего театра в том, что сейчас сатирических произведений да и просто весёлых комедий никто не пишет. Жванецкий - не драматург, остальные - так называемые малоформисты... Поэтому бесконечно ищешь, ищешь пьесы... Вот и судите - награда или ответственность мой театр.

- Интересно получается. Вроде бы сегодня нет цензуры, а вы говорите, что интересных произведений для театра никто не пишет.

- Сейчас все воют от удовольствия, что у нас нет цензуры, забывая при этом, что корень в слове "цензура" - "ценз". Он у нас пропал начисто. В советское время, помимо зашоренных блюстителей русской словесности, которые боялись пропустить лишнее слово в прессу, на телевидение, эстраду, были и интеллигентные редакторы. А сейчас - шквал вседозволенности. Заплати деньги - и неси в массы любую чушь, какую захочешь. Главное, чтобы было ниже пояса. Когда у нас в стране вышли первые газеты о сексе, это вызвало шок. А сейчас они - как "Правда" советского времени. То же самое касается и телевидения... Все шутки на ТВ сегодня почему-то крутятся в районе половых органов.

- Но почему тогда у редакций телеканалов и "жёлтых" газет никто, образно говоря, не стучит касками об асфальт, протестуя против пошлости? И, видимо, у народа есть потребность в "генитальном" юморе, раз он валом валит на выступления медийных юмористов?

- Тот, кто, не включая мозгов, ржёт на этих концертах, потом может выйти и сказать: "Фу, какая гадость"... Не хочу говорить про коллег плохо - они работают, ищут... Но многие артисты провоцируют спрос на сценический ширпотреб, а потом сами же от него задыхаются. И несмотря на это продолжают множить ассортимент низкопробного юмора.

Весь ужас в том, что к плохому наша публика привыкает со страшной скоростью. Сегодня многие задаются вопросом: "Ах, почему мало смотрят телеканал "Культура"?" А потому, что все уже настолько привыкли к рекламе средств от импотенции, что программы об общечеловеческих ценностях кажутся скучными. Везде - "желтизна". Меня постоянно приглашают на ТВ дать интервью про Юру Никулина, Андрюшу Миронова... "Вот, вы с ним дружили. А это правда, что у него были тайные жёны?" И т. д. и т. п.

- Вы отказываетесь от этих съёмок - танцев на гробовой доске?

- Всегда. Как тут не послать, если обливают грязью людей, которых уже нет на свете?! Они не могут за себя постоять! Не успели уйти из жизни Разбаш, Краско, Евдокимов, как "чёрные копатели" начали ворошить их личную жизнь.

Но меня пугает, что нынешние молодые артисты САМИ с удовольствием выставляют напоказ своё нижнее бельё! Даёшь популярность любой ценой! Я уже сто лет преподаю в Щукинском училище. Задача первых двух лет театрального образования - раскрепостить скованных, зажатых детей, научить их органично вести себя на сцене. Но сейчас некоторых молодых актёров уже нужно ЗАкрепостить. Настолько их "художественное" поведение выходит за рамки приличия...

К сожалению, сегодняшние молодые "звёзды", сотканные из космической эстрадной пыли, заполонили нашу сцену. Они так рассуждают: зачем четыре года мучиться в театральном училище, если можно "воткнуться" в какой-нибудь раскрученный телепроект, и ты - "звИзда"? Но нельзя за четыре дня приобрести профессиональные навыки в этих телелепрозориях!

И всё же не всё так плохо. Я видел выступления молодых конкурсантов на Фестивале юмора и эстрадного искусства в Ялте. Жюри возглавляли Арканов, Кобзон... Талантливых ребят, которые хотят учиться профессии артиста, много. У меня появилась надежда, что этот конкурс - не очередное смехачество...

"Джульетта, у которой перхоть, невыносима!"

- НЕКОТОРЫЕ ваши коллеги - руководители театров страдают: "Вместо творчества - бытовуха. Стулья, лопаты"...

- Ну, лопатами я не занимаюсь. Хотя, конечно, приходится решать массу вопросов бытового свойства. Сейчас разговоры о том, что театр - это дом, где собираются единомышленники, - утопия. Всех интересуют деньги. У нас в Сатире, я считаю, с зарплатами всё в порядке. Но как можно уговаривать актёра, как бы он ни любил сцену, чтобы он полгода репетировал - если за один день съёмок в сериале или рекламе можно получить гонорар, в три раза больший, чем месячная зарплата в театре?!

Сейчас моя любимая ученица, наша актриса Светочка Антонова целыми днями снимается в каком-то "мыле". Но я ничего не могу с этим поделать. Молодые актёры валом приходят ко мне с одними и теми же словами: "Александр Анатольевич, меня пригласили в сериал. Можно мне в этом сезоне ничего не репетировать?" И я иду навстречу, знаю, что у них нет ни квартиры, ничего... Но... Репертуар на месяц составить невозможно! Эта туда отпрашивается, этот - туда. Если в спектакле играют 10 актёров, которые востребованы в кино, вычислить день, чтобы они одновременно были свободны, практически невозможно.

Когда мои ученики спрашивают, можно ли им участвовать в рекламе, отвечаю: "А что делать?! Но нельзя сниматься в прокладках, перхоти и пиве". Говорю актрисам: "Вот ты вымыла голову в кадре и у тебя пропала перхоть. А вечером ты выходишь Джульеттой на сцену, и все в зале шепчут: "Ой, это та, у которой себорея". Джульетта с перхотью невыносима!

- Ну а Александр Ширвиндт даже за большие деньги не будет ничего рекламировать?

- Никогда. Правда, когда поступают такие предложения, иногда лежу ночью и думаю: "Всё-таки предлагают 50 тысяч долларов..." А потом: "Нет. Пока ещё костлявая рука за горло не схватила".

- Только честно. Приятно, что вас увековечили при жизни на Аллее юмора?

- Честно? Приятно. Тем более что рядом со мной - Жванецкий и Арканов. Это ведь не какие-нибудь Писькин и Васькин. Что ни говори, приятно быть в такой компании.