НА ПРОШЛОЙ неделе в Москве завершилась выставка "ЭКСПО-Наука 2003" - на ней представили свои проекты около двух тысяч молодых ученых из 80 стран мира. Наш корреспондент, бродя среди сотен стендов павильона N 57 на ВВЦ, пытался отыскать изобретения и идеи, которые могли бы улучшить столицу. Таких было очень много.
Геологическое сафари... в Подмосковье
ТЕМНОКОЖАЯ девушка Хайет Аяри из Туниса сконструировала макет города, где уличное освещение включается единым датчиком, реагирующим на темноту. Такой проект, по словам Аяри, поможет экономить электроэнергию. Литовские студенты исследовали, как влияет дорожная соль на состояние деревьев. А юные представители ярославского НПЦ "Недра" провели исследование на тему: "Как закованные в трубы и погребенные под землю русла рек влияют на характер городских строений". Оказалось, они постепенно разрушают фундаменты зданий, и при любом строительстве наличие подземных рек необходимо учитывать.
Студенты Казанского технологического университета изобрели гидроциклон для очистки сточных вод от нефти и песка. Такая установка пригодится на многих предприятиях нефтехимического комплекса, а значит, она не помешала бы и московскому заводу в Капотне. Столичные экологи уже охрипли, рассказывая о том, что сточные воды в Первопрестольной чрезмерно загрязнены.
Вообще, решению экологических проблем было посвящено много проектов. Школьники из Домодедова проанализировали, какие строения создают неблагоприятную визуальную среду. Студент МГСУ Сергей Поляков на примере несанкционированной свалки под Зеленоградом показал, как загрязненный грунт после обработки можно использовать для создания шумозащитного вала. На стенде Московского государственного геолого-разведочного университета красовались образцы горной породы. Оказывается, студенты-геологи давно устраивают "геологическое сафари по Подмосковью" - экскурсии по крупным карьерам, расположенным в области.
Школьники в помощь ГИБДД
ДЕСЯТКИ роботов были представлены на выставке. Ученые из Бахрейна сконструировали электронного пожарного. А "кулибины" из Йошкар-Олы привезли действующую модель под названием "Тайга", способную тушить лесные пожары, помогать в ликвидации последствий аварий и стихийных бедствий, исследовать океаны и даже иные планеты. До последнего москвичам, может быть, и нет дела, но вот что касается бедствий... "У робота высокая проходимость. Снабженный видеокамерой, он может сам прокладывать себе дорогу в завалах и находить там людей", - поясняют ребята из Йошкар-Олы.
Парни и девушки из зеленоградского Дворца творчества детей и молодежи взялись... навести порядок в транспортном движении на улицах своего города. Попросили в ГИБДД схему дорог Зеленограда, нанесли на нее все светофоры, отметили очаги ДТП и загнали всю информацию в компьютер. "Выяснилось, что режим работы некоторых светофоров был выбран неправильно. В ГИБДД к рекомендациям прислушались. Затем ребята рассчитали по-новому "зеленую волну" для города, а теперь вносят предложения по регулировке движения с помощью датчиков", - с гордостью говорит педагог информатики Лидия Белиовская. Кроме того, зеленоградские школьники разработали инструкцию по посадке деревьев в городских условиях и сконструировали в миниатюре целый промышленный конвейер.
Огромное число проектов оказалось посвящено строительным технологиям. Студенты МГСУ экспериментально показали, как в зависимости от грунта повысить устойчивость фундамента здания. В том же вузе разработали модель, определяющую воздействие строительных объектов на окружающую среду. А Антон Одновалов из МГТУ им. Баумана изобрел "энергосберегающее оборудование для систем вентиляции жилых зданий". Его приспособление использует силу ветра для разряжения воздуха, так называемый "эффект подсасывания" при вентиляции.
Для самых маленьких изобретателей на ЭКСПО работало сразу несколько выставок - научный городок "Мир цвета и света", "Плато головоломок", "Деревня маленьких и находчивых". Любой желающий мог залезть в камеру-обскуру, посмотреть в "умножитель виртуальных сущностей", узнать, как из четырех цветов возникают остальные.
В заключение хочется сказать: многие представленные проекты настолько реальны, что, кажется, их воплощению в жизнь мешает лишь возраст ученых. Участникам выставки было от 7 до 25 лет. Но, для того чтобы на основе всех экспозиций организовать в городе "Музей науки", какие есть во многих европейских столицах, препятствий нет. Как нет сомнений, что у такого музея не будет отбоя от посетителей.