Муниципальные миллиметры

   
   

ГЛАВНЫЙ строитель Подмосковья Евгений Серегин обнадежил, что к 2010 г. в области не останется ни одного очередника на получение жилья. 144 тыс. семей, которые застыли в ожидании муниципальной квартиры, не поверили своему счастью. И правильно сделали. Куда они денутся, если, по статистике, каждый год на долю очередников региона выпадает только 0,05% от 3 млн. построенных метров?

Строим-продаем

ОФИЦИАЛЬНЫЕ данные прошлого года, когда новоселье справили 8 тыс. семей-очередников, повода для таких бодрых заявлений не давали. По генплану комплексной застройки региона за ближайшие 6 лет строители обязаны осилить 30 млн. м2 современных жилых построек, а все ветхое жилье на территории области полностью снести. Допустим, осилят. Но, как показывает практика последней пятилетки, строят, чтобы продавать, а не для того, чтобы раздать очередникам. Как муниципальные власти заключают договора с инвесторами, остается загадкой. Но алгоритм действий несложный: очередные инвесторы, получая очередную площадку под проект очередной многоэтажки, клятвенно обещают "отблагодарить" муниципальными квартирами. Подразумевается, что выполнять эти обещания необязательно. И чаще всего вместо желанных квартир всплывает самый неожиданный "бартер". В виде "жизненно необходимых" населенному пункту кафе или развлекательных центров. К примеру, очередники Троицка "стараниями" бывшей администрации за 5 лет получили 2 (!) квартиры. Когда "АиФ" написал о тотальной "коммерциализации" нового строительства в этом печально известном городе, на редакцию посыпались письма с аналогичными историями от жителей Домодедова, Жуковского и т. д. Но самое интересное, что учета муниципальной жилой площади в области даже не ведется. Попробуйте узнать в Министерстве стройкомплекса, сколько муниципальных квартир построили в N-ском муниципалитете. В министерстве такой постановке вопроса очень удивятся. Как объясняют работники ведомства, к ним стекаются отчеты о введенных в эксплуатацию квадратных метрах из отдельных муниципальных образований, но разделением на коммерческую и муниципальную жилплощадь никто себя не утруждает.

В самих муниципалитетах в ответ на ваше любопытство отбреют так, что мало не покажется. Местечковые чиновники свято хранят эту тайну. В Чехове, например, заявили, что собираются обеспечить крышей 12 тыс. жителей. А о муниципальной составляющей скромно упомянули: некоторая часть. Очередников такая туманная перспектива не устраивает. Жителям м-на Лобаново в Химках еще бывший мэр Ю. Кораблин, уходя в Мособлдуму, обещал бесплатное жилье. В 2003 г. наметили котлованы и заложили камень. В режиме ожидания - 1 тысяча городских очередников. Один муниципальный район - на всю область, и больше никаких бесплатных перспектив.

Чтобы не подвести главного областного строителя и выполнить его обещание, очередники до 2010 г. обязаны купить себе квартиры. Учитывая, что прошлогодний рост цен на жилье в Подмосковье зашкаливает за 20%. А уже к середине 2004 г., по прогнозам риэлторов, жилье в Московской области подорожает еще процентов на 10-15. Покупательная способность среднестатистического очередника, даже с учетом многократных федеральных и губернаторских надбавок к зарплатам, недотягивает до цен на недвижимость.

Ветхие

ПОТОК переселенцев из ветхого жилого фонда на муниципальные площади тоже не бурлит. 58 125 подмосковных семей обитают в 7 730 ветхих строениях. КСП области заинтересовалась этой программой, провела выборочные проверки и получила неожиданные результаты. В Протвине глава города творчески подошел к своей задаче. Дом N 973 строили-замораживали и наконец построили. 108 квартир, которые ждали жители сносимого поселка БТС, этим же жителям впарили за деньги. С рассрочкой на 25 лет, но с обязательным первым взносом в размере 20% стоимости. 98 из 265 очередников вынуждены подписать договоры и перечислить взносы на р/с в филиал "Протвинский" ЗАО КБ "ГУТА-банк" филиала ООО "Инвестиционный департамент" в пользу администрации г. Протвино. Хотя, согласно бюджетному кодексу, взносы граждан за квартиры, являющиеся муниципальной собственностью, - это неналоговые доходы местного бюджета и в полном объеме подлежат зачислению в местный бюджет, а не на банковский счет коммерческой организации. В Зарайском районе по нецелевому назначению истратили 7,8 млн. руб. В Пущине - 8,1 млн. руб. Остальным муниципальным образованиям областных денег не выделяли.

Смотрите также: