В последнее время в столице горит все, вплоть до памятников архитектуры. Даже Манеж не уберегли. Неужели и раньше такое было?
И. Д е м и д о в
В 2003 г. в столице произошло 11 тыс. 144 пожара. Точных цифр за более давние периоды времени нет. Но известно, что за последние 4 столетия Москва 13 раз выгорала дотла. Больше сотни раз после пожара на месте Первопрестольной оставалось всего несколько домов. "Самый крупный пожар в ХVIII в. случился на праздник Троицы 29 мая 1737 г., - рассказывает методист Центра противопожарной пропаганды Валентина Бондаренко. - От свечки, поставленной иконе Святой Троицы, сгорел Кремль, Знаменка, Арбат, Тверская улица. Огнем было уничтожено 12 тыс. построек. 100 москвичей погибли. С той поры и пошла поговорка "от копеечной свечи Москва сгорела". Этот пожар по масштабам может быть сопоставим только с пожаром 1812 г. После поджога города отступающей русской армией из 9 тыс. 158 домов уцелело только 2600 строений. К счастью, никто из москвичей не пострадал. В 1884 г. сгорел "Пассаж Солодовникова" (сейчас практически на том же самом месте находится Петровский пассаж). А вместе с деревянным зданием сгорели 67 элитных, как бы мы сейчас сказали, магазинов, банкирская контора и несколько (!) жилых кварталов. Столб пламени, бушевавший в центре столицы, можно было увидеть за 25 верст от города. 14 декабря 1901 г. сгорела гостиница "Метрополь". Вместе с крышей в огненную бездну рухнули 8 пожарных. 7 человек удалось спасти...
В прошлые века также горели памятники архитектуры и истории. 11 марта 1853 г., например, сгорел Большой театр. От постройки, возведенной в 1725 г. великим Бове, остались только колоннада и задняя стена. 7 человек в том пожаре сгорели заживо. Трое несчастных выбрались на крышу и метались там, умоляя собравшуюся толпу спасти их. Двое, отчаявшись, бросились в пламя. А вот третьего, рискуя жизнью, спас крестьянин Ярославской губернии Василий Марин. В честь героя была написана пьеса, которая не сходила со сцены Малого театра, Трехгорная мануфактура специально подготовила платок с видом пожара. А 2 мая 1914 г. едва не сгорел и сам Малый театр, а вместе с ним и здание современного ЦУМа.
"Сейчас основная сложность при тушении пожаров в центре Москвы - деревянные перекрытия, - говорит начальник пресс-центра ГУ противопожарной службы Москвы Евгений Бобылев. - А раньше весь город был построен из дерева. Стоит где вспыхнуть пламени - несколько домов выгорали моментально. Тем более что профессиональная противопожарная охрана появилась только по указу царя Александра I в 1804 г. - 200 лет назад. До этого времени дома тушили сами москвичи. Был даже закон: если кто не принимал участия в общей беде, того могли выпороть и посадить в тюрьму".