ПРИНЯТО считать, что Московская область по сравнению с другими субъектами РФ является чуть ли не самым развитым регионом. В частности, это касается и плотности телефонной связи - телефонизация Подмосковья для многих регионов является предметом зависти. В действительности же это выглядит как сравнение совсем нищих с умеренно бедными.
БЛАГОПОЛУЧИЕ МО в сфере телефонизации представляется более чем условным. Если в странах с развитой экономикой нормальным показателем плотности стационарных телефонов считается 60 номеров на 100 чел., то в Подмосковье эта цифра составляет не более чем 22,3. К тому же следует учесть специфику областной телефонизации: развитие электросвязи происходило в основном за счет ведомственных сетей градообразующих промпредприятий. Другие населенные пункты, в особенности сельские, остались за бортом. Впрочем, и в "развитых" большая часть телефонного оборудования устарела: 54% городских АТС являются координатными (сняты с производства в 70-е гг.), 13% - декадно-шаговые (сняты с производства в 60-е гг.). А на селе 85% АТС - координатные.
Особенно плачевна ситуация в дальних районах. По информации министра транспорта и связи МО Петра Кацыва, около 2,5 тыс. населенных пунктов не телефонизированы вовсе. И это, как правило, удаленные и малонаселенные, где проживают люди преклонного возраста, острее прочих нуждающиеся в телефонной связи хотя бы для вызова медицинской помощи. Если же учесть, что некоторые положения концепции развития почтовой связи предполагают ЗАКРЫТИЕ нерентабельных стационарных отделений, то значительная часть населения Подмосковья может оказаться в информационной изоляции. На данный момент на рынке МО в сфере услуг связи работает более 350 операторов, однако они, как и все коммерческие организации, заинтересованы в максимальном извлечении прибыли и, соответственно, в наиболее развитых районах области. На дальние и малонаселенные районы их интересы не распространяются.
Очевидно, что без внимания со стороны администрации МО ситуация с электросвязью будет ухудшаться. Правительственная программа предусматривает привлечение к решению проблемы органов власти МО и органов местного самоуправления. Но ожидаемый результат нельзя назвать обнадеживающим. Да, из 2,5 тыс. нетелефонизированных населенных пунктов связью будет снабжено 2 тыс. и общее количество абонентов увеличится в 1,66 раза. То есть на 100 чел. будет приходиться 37 телефонов. В малонаселенных пунктах (а в Подмосковье есть 735 деревень с постоянным населением не больше 5 чел.) планируется установить таксофоны с бесплатным вызовом милиции, пожарных, МЧС и медиков.
Главным вопросом по-прежнему является вопрос финансирования. По информации Министерства транспорта и связи МО, уже сейчас техническая база при условии перехода на междугородный код 498 достаточна для подключения 8 млн. абонентов, но на эти мероприятия не хватает средств. Правда, это касается лишь существующих сетей. Нетелефонизированным районам придется утешиться тем, что у них через 3 года появятся таксофоны. Но - не более одного на поселок! "Достойные условия жизни" для людей в ХХI веке.
Смотрите также:
- Михаил Задорнов, заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам: Можно ли прожить на прожиточный минимум →
- Как борются в Венгрии с "невидимыми доходами". 100 миллиардов форинтов "на чай" →
- Губернаторы опять выколачивают деньги →