Территория бывшего завода

   
   

Большинство городов в Подмосковье появилось благодаря заводам и фабрикам. За несколько десятков лет предприятия обросли жилыми домами. Только хорошее ли это соседство?

В ЩЕЛКОВСКОМ районе 7 градообразующих предприятий. Одно из них - Щелковская птицефабрика. Ферма построена в г. Лосино-Петровском в начале 60-х. Чуть позже в 260 метрах от предприятия возвели две пятиэтажки для сотрудников. "Окно открываешь, а там запах куриного помета, - рассказывает жительница одного из домов Валентина Горошилова. - Самое страшное - запах птицы. Когда молодняк гибнет, его сжигают. Запах из квартиры невозможно выветрить".

По нормам СанПиНа, птицефабрика относится ко второму классу предприятий, у которых санитарно-защитная зона (СЗЗ) должна быть как минимум 500 м. "Тем более что технологии фермы не позволяют очищать выбросы в атмосферу от аммиака и сероводорода, - говорит консультант территориального отдела Роспотребнадзора Щелковского района Вячеслав Герасименко. - Несмотря на требования, не было построено и пометохранилище закрытого типа". Концентрация аммиака и сероводорода в атмосфере превышала предельно допустимую в 4, а то и в 12 раз. Санитарные врачи и экологи проводили проверки, штрафовали, требовали усовершенствовать технологию. Но птицефабрика решила проблему только после... угрозы банкротства. Поголовье птицы на ферме автоматически сократилось с 400 тыс. до 267 тыс. Запах почти пропал.

Другая головная боль местного санэпиднадзора и горожан - аэродром "Чкаловский". К нему примыкают 2 военных городка - Чкаловский и Бахчиванджи. В них проживают военные, обслуживающие стратегический объект. Дома и аэродром разделяют всего 100 м. "Аэродром мешает не только военным городка, но и жителям Щелкова, - говорит начальник отдела Комитета экологии и природопользования Щелковского района Валентина Биге. - Маршруты полетов проходят в основном над городом. Бывают дни, когда промежуток между пролетающими самолетами составляет всего несколько минут".

Другой адрес - в самом Щелкове. После банкротства завода "Агрохим", специализирующегося на разработке химзащиты для сельхозкультур, его территорию поделили между собой несколько арендаторов и владельцев, занимающихся полиграфией, переработкой пластмасс, производством стекла. "Для этих производств хватит санитарной зоны в 500 м, а не в 1 км, как было при работе бывшего завода, - продолжает Вячеслав Герасименко. - Но предприятия до сих пор не могут разработать проект единой СЗЗ. А ведь при сокращении СЗЗ у города появляются новые возможности для развития - для строительства нового микрорайона, например.

И таких предприятий, работавших или работающих, окруженных жилыми домами, много в Подольске, Химках, Серпухове. Большинство заводов пора вывести за черту города, как это делается в Москве. И даже если предприятие обанкротилось, это вовсе не значит, что его территория пригодна для строительства жилья.

Алгоритм выживания

ЕСЛИ санитарные требования не выполняются и вы живете в непосредственной близости от вредного производства - можете обратиться в местный Комитет по экологии, природопользованию и земельным отношениям или же в территориальный отдел Роспотребнадзора (бывший Санэпиднадзор). Регулярные обращения жителей деревни Аниськино Щелковского района, например, помогли закрыть цех птицефабрики. А если жалобы не помогают, можно создать инициативную группу и подать в суд на предприятие, которое отравляет вам жизнь в прямом смысле слова.

НАША СПРАВКА. В соответствии с нормами СанПиНа, размер санитарно-защитных зон зависит от опасности предприятия и может составлять от 1 км до 50 м. Так, химические предприятия, производящие азот, сероуглерод, пестициды, синильные кислоты, каучук и фосфор, относятся к первому классу и требуют СЗЗ не менее 1 км. При получении брома, калийных солей, синтетических моющих средств и соляной кислоты можно обойтись 500-метровой зоной. Производство кормовых дрожжей, сжатого азота, парфюмерии, никотина должно находиться не менее чем в 300 м от жилых домов. Заводы по изготовлению полиграфических красок, глицерина, стекловолокна и мыла - в 100 м. А при производстве спичек, готовых лекарственных средств, углекислоты санитарная зона и вовсе сведена до минимума - 50 м. Классификация "опасности" действует и в отношении сельскохозяйственных объектов. Самыми вредными для окружающей среды считаются свиноводческие комплексы и крупного рогатого скота, птицефабрики с содержанием более 400 тыс. кур-несушек, открытые хранилища навоза и помета. Эти производства требуют санитарной зоны не менее 1 км. Если же на ферме выращивается до 12 тыс. свиней, до 2 тыс. коров или до 400 тыс. кур, санитарная зона снижается до 500 м. Кролиководческие комплексы, склады для хранения ядохимикатов более 50 т, площадки для буртования навоза и помета требуют СЗЗ не менее 300 м.

Смотрите также: