СИТУАЦИЯ с выводом промышленных предприятий из центра города на сегодняшний день отличается от того момента, когда вывод только начинался. Два года назад правительство Москвы искало причины, по которым это можно сделать. Сегодня сами предприятия ищут причины закрыться и на этом месте построить жилье или офисный центр. Но так ли это хорошо, как кажется на первый взгляд?
Полезные цифры
ПО ПРОГРАММЕ вывода промышленных предприятий в год только в одном Центральном округе освобождается порядка 40 га. В следующие 5 лет там нужно освободить пока занятые производственными мощностями еще 360 га. Однако освобождение - не всегда переезд завода или фабрики на окраину. Гораздо выгоднее предприятие реформировать - другими словами, уплотнить на его же собственной территории. Это удобный и наиболее дешевый подход к реконструкции центра. Ведь раньше землю заводам выделяли, не считаясь с экономической целесообразностью. И где 50 лет назад вырос один завод, теперь с большей выгодой могут жить как минимум три. Но любое предприятие - это рабочие места и выпускаемая продукция. "Городу нужно и то и другое, - считает префект ЦАО Геннадий Дегтев. - У нас есть перечень заводов и фабрик, которые по этим причинам трогать нельзя. Вредные, но нужные и потому выводимые из центра города по соображениям экологичности обязуют сначала построить новые цеха и только потом переезжать".
Между тем промышленные производства уже не загрязняют столичный воздух до такой степени, как это было лет 10 назад: многие из них работают время от времени или вообще превратились в склады и свалки. Из предприятий, уже покинувших Центральный округ пару лет назад, экологическую обстановку города качественно улучшил Каучуковый завод. По данным Москомприроды, после сокращения на предприятии объемов производства и изменения технологии вредные выбросы сократились почти на 120 тонн в год. На 14 тонн в год стало меньше вредных выбросов и после ликвидации нескольких цехов "Красной Пресни".
Вредные метры
В 2003 г. на высвобожденных территориях механического завода "Спринт" (Климентовский пер., 4) и ООО "Орион Руссо" (ул. Усачева, 3) начато строительство объектов площадью 31, 9 тыс. м2, две трети из которых - жилые дома. На участке перебазированного Московского метизного завода (Шмитовский пр., 16) в 2005 г. возведут несколько жилых домов площадью больше 100 тыс. м2. В результате реорганизации территории ЗАО "Москарз "АМО ЗИЛ" (ул. Шаболовка, 21) в 2004 г. появится комплекс зданий площадью 70,3 тыс. м2, две трети из которых - также жилые.
Строительство на Шаболовке (см. фото) и заставило усомниться: а так ли хорошо, когда предприятие выводят? Может быть, в некоторых случаях стоит спрашивать москвичей, живущих по соседству, что именно нужно построить напротив их домов? На той же Шаболовке не то что вредного производства, там давно ничего не было. Непроизводственные площади занимали какие-то склады. И вот теперь вырастут пять (!) многоэтажек вплотную к жилым домам. Пенсионеры из соседних домов плачут на лавочках, что жить в таких условиях невыносимо. Можно, конечно, говорить о том, что внешний облик предприятий не соответствует современным представлениям о городской застройке в центре. Но за ними, в отличие от многоэтажных домов, хоть небо было видно.