Мосгордума озаботилась выходным пособием чиновников. В ближайшие дни будет принят проект закона "О государственных должностях города Москвы".
ВСЕ сразу обратили внимание на то, что Юрий Лужков, и так человек не бедный (состояние его жены Елены Батуриной журнал "Forbеs" оценил в этом году в 1,4 млрд. долл.), получит после завершения срока "вагон и маленькую тележку" разных привилегий и госгарантий. Но мало кто придал значение тому, что вместе со столичным мэром то же самое получат еще 95 человек - министры правительства, префекты, депутаты нынешней гордумы.
Почему подобным законом поспешили заняться сейчас? Скорее всего, действующие депутаты (а многие из них сидят в своих креслах третий срок) боятся, что следующая дума соберется по новым "списочным" правилам уже без них. И, возможно, с новым мэром. А посему могут лишиться власти те самые 95 человек, которым нужны гарантии, что называется, на посошок.
Но так ли они им нужны на самом деле? Неужели эти люди не заработали себе на жизнь за продолжительное чиновничество? Все служащие, которые когда-либо покидали городскую власть за последнее время, прекрасно трудоустраивались. В основном их "поглощал" бизнес. Они создавали компании и фирмы, которые продолжали работу с правительством Москвы в самых разных сферах.
Но и действующие чиновники тоже должны позаботиться о своем завтрашнем дне. И свидетельство тому - незамеченные широкой общественностью процессы, происходящие в экономической сфере города. Городские власти избавляются от своей доли в тех акционерных обществах, которые считают неэффективными. Еще раньше начался процесс приватизации ГУПов - государственных унитарных предприятий. В скором времени нас ожидает неизбежный шаг в реформе жилищно-коммунального хозяйства - акционирование ДЕЗов. Никто не утверждает, что покупатели - чиновники. Но в теории вероятности все возможно. Они, как никто лучше, знают всю подноготную работы этих контор. Им, как никому другому, известно, что нужно сделать для успешной работы предприятий. В таком контексте обсуждать государственные гарантии в виде пенсий, спецсвязи, охраны или госдач как-то неприлично. Хотя обсудить есть что. Пенсии чиновников будут составлять в среднем 80% от их зарплаты. Для примера - оклад столичного министра чуть больше 80 тыс. руб.
Почему же они пробивают эти гарантии для себя, если эти действия так непопулярны? Страх, что к власти придут "немосквичи" и начнут хозяйствовать по-своему, пересиливает осуждение обычных горожан, нанявших депутатов на работу и платящих из своих налогов зарплату чиновникам? А может быть, они боятся... старости? Ни для кого не секрет, что стареть в нашей стране страшно, если у тебя нет бизнеса за душой. Выжить на пенсию, даже с лужковской надбавкой, невозможно. Пожилым людям до последнего дня приходится работать. Но кто такие условия жизни им предложил? Кто подкидывает им сотню-другую рублей? В том числе и те, кто сегодня пробивает 95 москвичам государственные гарантии. Они не могут для всех, они могут для себя. И на это у них осталось очень мало времени - через полгода на их место придут другие. И они тоже будут думать только о себе...
Смотрите также:
- В ГОСТЯХ У "АиФ" ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР РОССИИ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСКОМИМУЩЕСТВА. А. Чубайс: "Создан фундамент новой экономики" →
- АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ. В. Черномырдин: "С пути меня не сбить!" →
- В. Матвиенко: "Петербург - северный Гонконг" →