Против точечной застройки центра возражают все.
ГОРОДСКИЕ власти ее не одобряют, понимая, что дополнительные нагрузки на коммуникации не могут быть бесконечными. Жители выражают недовольство потому, что башни появляются на местах и так немногочисленных скверов. Вроде бы все единодушны в этом вопросе, но дома все равно строятся.
Как это возможно, становится понятно на примере охраняемой законом природной ландшафтной зоны "Хамовники". "Наш дом 38 по Хамовническому Валу, - пишут читатели, - стоит прямо напротив входа на Новодевичье кладбище. Вдоль него и других домов по Хамовническому Валу пролегает природный комплекс "Хамовники". Эта полоса скверов заложена еще в начале 1960-х гг. Значение ее возрастало со временем, когда движение транспорта становилось все плотнее. Теперь в непосредственной близости от наших домов - Третье транспортное кольцо, построенное параллельно железной дороге. Она, кстати, вот-вот заработает. А мы чуть позже лишимся своего сквера, потому что его намерены застроить жилым домом с подземной автостоянкой. Хотя при проведении Государственной экологической экспертизы трассы Третьего транспортного кольца экспертная комиссия рекомендовала благоустроить нашу полосу скверов".
С Госэкспертизой согласилось и Управление охраны памятников (ныне Москомнаследие), мотивируя свое мнение тем, что "сквер по Хамовническому Валу, вдоль фасада дома N 38, входит в границы зоны охраняемого ландшафта центральной части г. Москвы и является объектом природного комплекса столицы. По этой причине он не может быть застроен в соответствии с действующим законодательством". Правда, префект ЦАО Сергей Байдаков считает по-другому. В обращении к жителям он именует тот же самый участок природного комплекса - "пятном под застройку, свободным от зеленых насаждений". И информирует, что строительство жилого дома на этом месте будет осуществлено в соответствии с... Генпланом развития Москвы.
В сквере сейчас действительно не так много деревьев: порядка 100. Конечно, некоторым микрорайонам ЦАО такие зеленые площадки и не снились. Но сквер по Хамовническому Валу видел и лучшие времена. До урагана 1998 г. деревьев было значительно больше. На месте вырванных с корнем стволов долгое время ничего не сажали, пока участок природного комплекса не отдали ОАО "Олимпийский комплекс "Лужники" в краткосрочную аренду для благоустройства территории без права нового строительства. Но, когда срок аренды истек, вдруг появилось другое постановление "О строительстве жилого дома с подземной автостоянкой". В нем написано, что дом должен появиться в 2003 - 2005 гг. Но он не то что не появился, у него до сих пор проблемы с исходно-разрешительной документацией. Департамент природопользования и охраны окружающей среды снова вернул их на доработку. Еще бы: детскую площадку, согласно проекту, собирались устроить на кровле подземного гаража! Вообще же намерения построить дом в этом месте противоречат утвержденным схемам градостроительного зонирования. К тому же отсутствует расчет обеспеченности жителей социальными объектами и местами для хранения автотранспорта.
Как говорят жители, дом пытаются воткнуть, а он не лезет. Но рано или поздно его все же построят: в течение 10 дней с момента выхода разрешающего строительство постановления в городскую казну было перечислено порядка 960 тыс. долл. Это 20% доли города от застройки сквера. Оставшиеся 80% - 3,8 млн. долл. - ОАО "Олимпийский комплекс "Лужники" должно было выплатить столичной казне. (Но это копейки по сравнению с тем, какую прибыль принесет инвестору дом жилой площадью 14 тыс. м2 с подземной автостоянкой на 300 машиномест у Новодевичьего монастыря!) Когда речь заходит о деньгах, понятие "зелень" приобретает другой смысл.