60

Жизнь под током

В СЕВЕРНОМ БУТОВЕ продолжаются протесты жителей ул. Старобитцевской против строительства высоковольтных линий передач в жилом районе. На самом деле там идет не строительство, а "перенос существующих ЛЭП из жилой застройки в техническую зону МКАД". Этой истории не один год. Постановление московского правительства о выносе линий электропередачи ВЛ-500, -220, -110 кВ с территории района было принято в 1994 году. ЛЭПы, построенные в 50-х годах в незаселенной местности, в жилой застройке, конечно же, продолжать "жить" не могли. Проектов переноса первоначально было четыре: один был отвергнут из-за занятости территорий инженерными коммуникациями, по другому предполагалось вырубить под линии 6 тыс. деревьев ценных пород, против третьего варианта активно выступило Мосэнерго. ЛЭПы вдоль южной стороны МКАД (то есть четвертый из проектов) одобрили ВСЕ. Дополнительно НИИ медицины труда провел исследования напряженности электрического поля и сделал вывод, что оно "ниже допустимых уровней воздействия на население". На этом дело было отложено до конца 1998 года из-за отсутствия денег.

Когда работы были возобновлены, жители ул. Старобитцевская забили тревогу и продолжают бить до сих пор. Их волновало и волнует влияние не электрической, а магнитной составляющей ЛЭПов на здоровье, которое, по мнению руководителя Центра электромагнитной безопасности Олега Григорьева, выявляется спустя годы. По требованию жителей в конце января была проведена государственная экологическая экспертиза проекта, подтвердившая его...

безопасность. Юрий Пальцев, главный научный сотрудник НИИ медицины труда: "Перенос ЛЭПов больше не должен беспокоить жителей. Удаление линий от жилых домов превышает существующие санитарные нормы в 4 раза и в 2 раза превышает нормы по электрической составляющей. Да, по магнитной - нормативов нет, но средства, чтобы мы их разработали, город нашел. И работа через несколько месяцев будет закончена. Кроме того, мы много лет изучали влияние всех составляющих на рабочих, обслуживающих линии. Могу вам сказать, что профзаболеваний у них выявлено не было". Владимир Ресин, руководитель комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города: "Сколько бы власти города ни объясняли, что опасности нет, москвичам этого будет недостаточно. Но это не значит, что у нас от объяснений изжога. Нет, мы готовы и дальше это делать. Мы пошли на дополнительные траты, проводя экспертизу, а потом изменяя проект (линии 110кВ будут каблированы), чтобы развеять все сомнения". Андрей Широков, депутат Мосгордумы по округу, в составе которого Северное Бутово: "Я помог жителям приостановить работу по переносу и провести еще одну, уже государственную экспертизу. Ее результаты вы знаете. Их это не убедило. Но мне кажется, они не против линий и даже готовы согласиться с экспертизой, просто соседство с ЛЭПами может существенно повлиять на стоимость их жилья".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно