Под клятвенные обещания "В эти выходные точно иду на каток!" прошла очередная зима. И прошла, конечно же, мимо - в этот сезон встать на коньки мне не удалось.
Я ДАЛ себе очередную клятву, что уж в следующий сезон - ну железно рвану на каток, и успокоился. Однако редакция спасла меня от клятвопреступления, напомнив, что если репортаж не сдаётся, то его уничтожают. Такого допустить было нельзя.
Резкий поворот, из-под лезвия летит ледяная пыль. Готово! Гостеприимный сугроб катка в парке "Сокольники" украсился отпечатком ещё одной дилетантской задницы. И уже в который раз. Неплохо, неплохо. Если американской фигуристке дали на Олимпиаде за два падения серебро, то я за свои валяния заслуживаю не то что золота, а платины с брильянтами. Во-первых, падения были искромётными и сопровождались виртуозными матюгами - как минимум 6.0 за артистизм по старой шкале судейства. Во-вторых - несгибаемая воля к победе. К тому, чтобы одолеть хотя бы одну полную длину ледяного бублика. И надо прибавить, что в прокате сдуру взял коньки на размер больше. Так что задача и впрямь почти олимпийская.
Если бы всё было так же легко, как в теории... Красивые названия прыжков - ритбергер, аксель, сальхов, лутц - на самом деле значат только одно: либо ты расквасишь нос, либо копчик. Третьего не дано. Разве что рискнуть прыгнуть уютный для русского уха "тулуп" - вот тогда расшибёшься весь. Рискнул. Выковыривая из ушей снег и припадая на разбитое колено, оглянулся, не заметил ли кто моего позора. Всем было по барабану - народ оттягивался в полный рост, нимало не смущаясь своим стилем "корова на льду". Трогательные парочки таранили друг друга, держась за руки, мамаши ковыляли за шустрыми детишками, изредка с достоинством проезжали суровые мужики в пыжиковых шапках. А надо мною многозначительно нависал строгий плакат: "Игра в хоккей, распитие спиртных напитков и нахождение на льду без коньков запрещаются!" Под плакатом на лавочке сидел колоритный дедок, нагло нарушающий второй пункт. Дедок был снабжён бородой, чекушкой и дико архаичными коньками, которые раньше назывались то ли "динамы", то ли "гагены" - длиннющее сабельное лезвие с низким ботинком свиной кожи. Аккуратно завинтив чекушку, реликт советской физкультуры сделал недвусмысленный приглашающий жест, мол, подходи.
Дедок оказался не столько любителем распития "хлебного вина" на катке, сколько профессионалом в плане заболтать человека до полусмерти. После стандартного начала: "Молодой человек, я вижу, вы увлекаетесь катанием, а известно ли вам, что такое были коньки в пору моей молодости? О, это был почти что образ жизни!" - последовал такой шквал информации, что куда там спортивным комментаторам. В промежутках между обжигающими глотками из чекушки: "Что ж вы не пьёте? У нас на Руси непьющим доверия испокон веку не было!" я успел узнать, как было в Сокольниках при Сталине: "Вот тогда лёд заливали не в пример теперешнему, и музыка была тоже не эта молотилка, а приличная! И катались на "снегурочках" - гнутые лезвия к валенкам верёвками привязывали..." И как было при Хрущёве: "Стиляги... Что вы знаете о стилягах? Я вам всё расскажу о стилягах! Это же были стиляги! Спекулянты нашими коньками брезговали, только иностранщину признавали..." Этот дедок и впрямь вознамерился пересказать, как он сидел на своей скамеечке с дежурной чекушкой при всех руководителях СССР...
Если бы словоохотливый старичок не потерял ко мне интерес, неизвестно, что бы вышло. Но дедок, домовито взглянув на уровень жидкости в бутылке, поднялся и, сквозанув своими саблями по заснеженному льду, покатил прочь. На следующей скамеечке виднелся присевший отдохнуть мужик в пыжиковой шапке, ещё не подозревающий о том, как его сейчас осчастливят. Ну и ладно, значит - пора уходить, пока не поздно... Не тут-то было. Ноги после почти часового катания и угощения из горла были похожи на мягкие разваренные макаронины и позорно разъезжались в стороны.
"Девушки! Девушки, не бойтесь, - я протянул руку, силясь подняться. - Не бойтесь, не буду я к вам приставать! Помогите мне до пункта проката доехать, а то я сам уже не могу..." То ли девушки были по натуре отзывчивыми, то ли физиономия у меня была слишком жалостливая, но до пункта проката меня довезли, как олимпийского триумфатора - под руки (см. фото). Всё-таки настоящие спортсмены, вроде меня, ещё пользуются у нас почётом и уважением.
Смотрите также:
- "Московский вызов" здравому смыслу →
- О чем стеснялся писать Жуковский →
- "Моржи" в проруби не тонут →