Примерное время чтения: 3 минуты
81

"Московский вызов" здравому смыслу

ЕЩЕ в начале этого года среди легкоатлетических менеджеров стали распространяться казавшиеся фантастикой слухи о том, что в Москве хотят провести какие-то невероятные денежные соревнования под названием "Москоу Челлендж", по-русски "Московский вызов". Все знали, что легкоатлетические соревнования в России жестоко страдают от безденежья, год за годом проводятся почти при пустых трибунах на небольшом стадионе в Туле. На них давно перестали приглашать именитых гостей. И вот в минувшую субботу некие московские фокусники явили прежде невиданное: выставили на кон соревнований 2 млн. 400 тыс. призовых долларов. Легкоатлетический мир испытал примерно такой же шок, как англичане при покупке Романом Абрамовичем клуба "Челси".

ПРОСЛАВЛЕННЫМ гостям и лучшим российским атлетам, тем, у кого еще оставались силы бегать и прыгать, в Москве действительно был брошен небывалый вызов. Ведь бороться им предстояло не столько между собой, сколько против осенней стужи, - к вечеру температура опустилась до 6 градусов. И с некомпетентностью организаторов, которым, кажется, было наплевать на замороженных атлетов, несчастную массовку, простоявшую все это время на поле, да и вообще на всех, кроме себя. Ко всему атлетам пришлось состязаться за зрительское внимание с нашей доморощенной эстрадной "фанерой", когда от звуков не слишком качественных фонограмм вибрировали барабанные перепонки.

Больше всего от холода пострадали бегуньи на 800 метров - своего выхода на старт они ждали около часа. Слышали бы шефы турнира, сколько возмущенных слов было сказано в их адрес после финиша. А вот прибежавшая последней британка Джоанна Фенн вообще не могла говорить, поскольку рухнула наземь, теряя сознание. Вокруг бегали люди с криками: "У кого есть одеяло?" Одеяло искали долго, стадион Джоанна покинула в тяжелом шоке на носилках.

В сущности, весь турнир, организованный якобы для подкрепления заявки Москвы на проведение Олимпийских игр, был использован лишь как повод для прокрутки через него миллионов долларов неясного происхождения. Попробовали бы хозяева коммерческих легкоатлетических турниров в Западной Европе засекретить свой бюджет, им бы тогда сразу пришлось объясняться с финансовой полицией.

Главным героем соревнований стал 21-летний американский спринтер Джастин Гэтлин. Он, кажется, с трудом осознал, что за 10 секунд бега эти безумные русские заплатят ему полмиллиона долларов. Остальные полмиллиона были поделены между другими участниками этого, в сущности, ничем не выдающегося забега. Заплати организаторы Гэтлину даже 100 тысяч, и это тоже было бы рекордом для легкоатлетических коммерческих турниров, Гэтлин бы точно не обиделся. Теперь, как обещал счастливый Джастин, он купит на эти деньги себе хороший дом, а вот Москва так и остается даже без скромного легкоатлетического стадиона - арена "Лужников" не в счет, туда легкоатлетов пускают раз в пару лет и только по большим праздникам.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно