Примерное время чтения: 4 минуты
138

Олимпиада по-американски

НИКОГДА бы канадцы не подняли вселенский хай из-за фигурного катания, если бы не чувствовали спиной одобрительный взгляд южного соседа. А тут еще и господин Буш недовольно повел бровями - дескать, порядок надо бы восстановить. О, в деле "наведения порядка" Штаты всегда были специалистами...

ДЕМОНСТРИРОВАТЬ, что им закон не писан, хозяева Игр начали еще до их начала. Медали у них впервые в истории - неправильной формы. И разные в разных видах, что противоречит всем спортивным традициям. Олимпийская деревня - переоборудованная студенческая общага, хотя, мне кажется, столь небедная держава могла бы и потратиться на возведение новых зданий-гостиниц. (СССР, между прочим, целый чудо-город отгрохал к Олимпиаде-80!) Кормят же олимпийцев в основном гамбургерами и пиццей, на что уже вполне официально пожаловалась белорусская организация. Черт возьми, неужели и жевать все должны идиотский фаст-фуд Нового Света!

Но это еще цветочки. Теперь, оказывается, и самих победителей будут определять по американским канонам, а если что не так, то ведь и итоги можно пересмотреть, как это произошло с проигравшими фигуристами Сале - Пеллетье.

По их правилам, разумеется, не может быть и речи о дисквалификации американца Аполо Оно, организовавшего массовый завал в финальном забеге на 1000 м по шорт-треку. Напротив: молодец парень! Снес главных соперников, а сам в буквальном смысле дополз до серебряной медали!

А кому жаловаться итальянскому сноубордисту Краттеру, которого судьи практически спихнули с пьедестала в мужском хав-пайпе, чтобы водрузить туда троих своих земляков. Ведь даже американские(!) газеты написали, что парень вполне достоин "серебра"!

И никто, конечно, "не обратил внимания", что у всех претендентов на "золото" в коньках (мужчины; 500 м) судьи фиксировали фальстарты, что в спринте страшно нервирует и заставляет засидеться на старте из-за угрозы дисквалификации. Кто же избежал сей неприятной участи? Естественно, будущий чемпион американец Фитцрэндольф!

А выкачанные из российского биатлониста Павла Ростовцева пол-литра крови прямо перед стартом - это как? Случалось ли подобное с кем-то из хозяев?

Нет сомнений, похожих случаев до окончания Игр будет еще много. Уж слишком хотят хозяева выиграть неофициальный командный зачет, который зимой давно им не покорялся.

СССР (потом Россия), Норвегия, Германия, Финляндия, Австрия - вот фавориты льда и сугроба. Что делать не привыкшим уступать звездно-полосатым? Интенсивнее тренироваться? Это один способ (погрешу против истины, если скажу, что американцы им не воспользовались. Результаты в лыжах, бобслее, горных лыжах у них здорово возросли). Но можно ведь и по-другому пополнять золотой запас - пропихивать в программу Олимпиад виды спорта "под себя" - керлинг, шорт-трек, фристайл, сноуборд, женский хоккей. В половине из них определение чемпиона крайне субъективно - не менее, чем в фигурном катании. Скажем, могул - вид фристайла. Там ведь важно не просто быстрее доехать до финиша, а сделать это более красиво. Простому зрителю абсолютно неясно, от какой балды арбитры выставляют оценки. "Золото", разумеется, отправляется в США.

То же самое со сноубордическим хав-пайпом, поэтому весь мужской пьедестал и женское "золото" - американские. В то же время Россия уже много лет не может добиться включения в программу Олимпиад хоккея с мячом, в который играют во многих странах.

Руководствуясь зарубежной практикой, предлагаю развернуть массовую кампанию по включению в программу Игр борьбы нанайских мальчиков, прыжков через нарты и гонок на оленьих упряжках. Чем, спрашивается, они хуже керлинга, скелетона или могула?!

Сколько же можно терпеть несправедливости? (Вот только несколько в последние годы: установленный на неверной высоте гимнастический "конь" во время прыжка Хоркиной на Олимпиаде в Сиднее; переигровка из-за судейской (!) ошибки матча "Локомотив" - "Штурм" в футбольной Лиге чемпионов; липовый пенальти в матче Словения - Россия прошлым летом...) И мы все съедаем... В этом смысле Америка показала, как надо биться за своих.

Отечественные же спортивные администраторы в очередной раз решили не связываться с мировыми, поэтому можно предположить, что замечательных российских атлетов будут безнаказанно обижать и дальше.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно