Примерное время чтения: 6 минут
84

Прыжки через нарты - в программу Олимпиады!

НУ вот и погас олимпийский огонь над японским городом Нагано, спортсмены разъезжаются по домам, а нам самое время подвести некоторые итоги.

Итак, в активе российской сборной третье общекомандное место; по числу завоеванных золотых медалей (9) мы уступили только немцам (12) и норвежцам (10). Можно ли это считать успехом? И да, и нет. С одной стороны СССР, а затем и Россия привыкли первенствовать на зимних Играх, и откат на третью позицию радовать, конечно, не может. В то же время наша неблагополучная, бедная, раздираемая противоречиями страна сумела опередить такие респектабельные державы, как США, Япония, Канада, Швеция! Вообще удивительно, как мы со всеми нашими проблемами и наплевательским отношением к физкультуре и спорту со стороны властей умудрились добыть столько "золота"!

Обольщаться, однако, не стоит. Олимпиада показала, что более или менее твердые позиции мы имеем всего... в двух видах зимней программы - женских лыжных гонках и фигурном катании. Наши девчата-лыжницы добились действительно потрясающего результата - забрали все пять высших наград! Браво, девчонки! Сюрпризом это, разумеется, не стало (что мы - раньше, что ли, не знали, что русские женщины самые выносливые в мире?!). А вот откровенный провал мужиков неприятно поразил. Хилые, видно, стали в России мужчины, вялые и слабохарактерные, раз даже четверку приличных лыжников с наших необьятных просторов собрать не удалось. Грустно это и наводит на мрачные размышления.

В фигурном катании также собран впечатляющий комплект наград, да еще откровенно засудили Ирину Слуцкую, которая была вполне достойна третьего места среди одиночниц. И все же безоблачным будущее этого столь любимого нашими согражданами вида спорта мы бы назвать не рискнули. Беда в том, что наши великие тренеры один за другим подаются за границу. Понятно, что не от хорошей жизни. Сейчас вот, например, закрывается на долгосрочный ремонт дворец спорта "Юбилейный" в Петербурге. Тренерам и воспитанникам известнейшей питерской школы предстоит самим искать место для тренировок, и уже ходят слухи, что знаменитый Алексей Мишин, еще недавно категорически не желавший уезжать, вынужден будет перебраться в американский Финикс. А что делать - не на льду же Финского залива проводить занятия. С ним, по-видимому, уедут его лучшие ученики - Урманов, Ягудин, Плющенко, а вот более молодых, но тоже талантливых придется распустить по домам...

На редкость неудачно выступили конькобежцы, и тут как раз очень явственно видно российское отставание в области новых технологий. Казалось бы, мелочь такая - коньки, но и тут за научно-техническим прогрессом не угнались! Весь мир уже носился на коньках с подвижной пяткой (клапскейтах), неимоверно убыстряющих шаг, а наши мастера их еще и в глаза не видели. Выступали в старых, а это все равно что заявиться в валенках на конкурс бальных танцев. Естественно, остались без медалей. Впрочем, коньками-то, даст Бог, разживемся, а вот то, что в стране нет ни одного крытого конькобежного стадиона, может существенно затормозить развитие данного вида спорта. Эх, был ведь у нас чудесный спорткомплекс "Олимпийский", да только кто теперь вспомнит, что строился он именно как СПОРТИВНОЕ сооружение!

Ныне же здесь обычная площадка для тусовок безголосой попсы...

Про другие виды говорить еще грустнее, а порой и смешно. Возьмем биатлон. Бежать еще можем; стрелять - никак. А вы что - другого ждали? Молодежь от армии косит со страшной силой; винтовку держать в руках скоро вообще никто уметь не будет! В следующий раз придется киллеров на Олимпиаду посылать - они по крайней мере не промахиваются. Только ведь и гонорары затребуют огромные... Кстати, о гонорарах. Чудесно, конечно, что правительство и Олимпийский комитет установили абсолютный рекорд в выплате призовых (напомним: 100 тыс. долл. за каждое "золото"), но не худо бы помнить при этом о детском спорте, об оплате труда рядовых тренеров и учителей физкультуры, о пропаганде (уж извините за избитую фразу!) "здорового образа жизни". Много ли сейчас соревнований проводится для подрастающего поколения? Где всякие "кожаные мячи" и "золотые шайбы?" Или, может быть, по телевизору нас балуют частыми репортажами с различных интереснейших соревнований? Увы... Даже хоккей нынче на голубом экране редкий гость.

Современная молодежь такова, что заниматься будет только видами спорта модными, зрелищными, в "красивой упаковке". "Упаковку" эту способно создать телевидение, да и вообще соответствующая раскрутка той или иной дисциплины. В этом отношении будущее, безусловно, есть у яркого и слегка хулиганского сноуборда - подростки с удовольствием носятся по горам на доске, а тут его еще так красиво показали на Олимпиаде. В то же время популярность того же биатлона или скоростного бега на коньках в России ничтожно мала - кто же сюда пойдет? Про трамплин или сани вообще не говорим... Откуда же взяться чемпионам?

Есть, конечно, и другой вариант набирать олимпийское золото - продвигать в программу Игр виды спорта "под себя". Вот протолкнули же швейцарцы несуразный керлинг (ну это где не то "чайники", не то булыжники по льду катают) - и обеспечили себе медальки! Но и нам ведь тоже есть что предложить - скажем, прыжки через нарты. Наши оленеводы уж точно всех сделают! Вот только будет ли МОК столь же лоялен, как в случае с керлингом...

Самое печальное, если руководство страны, убаюканное девятью медалями высшей пробы, решит, что со спортом у нас полный порядок. Если б так... После Нагано многие наши звезды завершат свои блестящие карьеры. Останутся единицы - Юля Чепалова, Илья Кулик, Ира Слуцкая (о хоккеистах разговор особый.) Маловато... Смены мэтрам пока не видно. Без должного внимания всесильных чиновников, телевидения, толковых менеджеров она и не появится. И в Солт-Лейк-Сити даже третьего места нам не видать.

От редакции: "Аргументы и факты" поздравляют всех российских чемпионов и призеров и желают им ярких побед в будущем.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно