Ку-ка-ре-ку, прививка!

   
   

Вакцинация домашней птицы от гриппа H5N1 в Подмосковье проводится в срочном порядке. В конце апреля ожидаются главные переносчики вируса. Врачи "боятся" водоплавающих, которые любят подмосковные озёра.

ШАТУРСКАЯ ветстанция третью неделю работает без выходных. В первый же день, когда коробки со спасительным лекарством привезли в район, начальник Александр Тарасов составил план проведения вакцинации, а также оповещения жителей. 2,5 тыс. частных подворий должны получить надлежащую помощь. Были выделены самые опасные зоны: рыбацкие деревни, поселения на берегах озёр, близ леса.

В 8.30 четыре машины выезжают в разные стороны. Вместе с Александром Павловичем и лаборантом Надеждой Ариничевой заходим в дом в деревне Митинская. Куры испуганно гомонят и сбиваются в кучу. Хозяева ловят своих пернатых и сажают их в сарай, чтобы не перепутать. Оттуда подают каждую птицу, и Александр Павлович делает ей укол в грудную мышцу. Вся процедура занимает не больше секунды, но много времени уходит на то, чтобы поймать кур. В рыбацких деревнях многие бегали за курами с рыболовными сетями и сачками. В одном доме нам не открыли. Хозяин прокричал, что не хочет прививать птицу, и не вышел подписать отказ. "Ну что ж, - вздыхает Тарасов, - это его право. Если поеду и увижу, что его куры гуляют на улице, - оштрафую".

Следующий пункт - деревня Кобелево. Жители знали, что приедут ветеринары, и всех кур и гусей посадили в коробки. Некоторые, правда, сначала сомневались и отказывались прививать. "Прививка бесплатная, - в сотый раз разъясняет Александр Павлович. - Вирус в этой вакцине мёртвый, можете спокойно есть яйца. Только рубить кур лучше через две недели, а потом без ограничений".

На второй день сломался вакцинатор. А запасного нет, есть только пара старых запчастей ещё советского образца. Потеря времени - потеря вакцины. В открытом виде она хранится всего несколько часов. Каждая ампула рассчитана на 400 голов птицы, что очень неудобно для вакцинации частных хозяйств. Иногда на несколько километров всего три подворья. Пузырёк приходится рассчитывать так, чтобы ничего не пропало.

Находчивая старушка Пелагея Чумакова, пока мы "чинились", обежала соседей. Сама своих пернатых (а их у неё 6 штук) посадила в коробку. Пока делали прививку, одна курочка убежала. "Кандидат на тот свет", - шутит Тарасов, но эта шутка производит сильное впечатление на хозяев. Сын Пелагеи бросается догонять удравшую наседку.

В некоторых домах люди настойчиво просят привить ещё и коз и даже собак. Ветеринары со смехом отказываются. Живущие ближе к городу гораздо лучше осведомлены, чем в дальних деревнях. Здесь люди знают, что такое птичий грипп (хотя и называют его "куриный"), боятся заразы, переживают за свою живность. Напоследок решили проведать хозяйство Анны Горловой (см. фото). Пару недель назад она сама обратилась в ветклинику с просьбой сделать её любимцам прививки. Анна давно уже разводит декоративные породы кур (Брама, Падуан, Фавероль, Минорка, Кохинхин) и уток (Белогрудые, Мускусные). В пернатой семье больше сотни птиц: цесарки, канадские индюки, линдовские гуси. Вся эта чудесная пернатая семья - в зоне риска. Во дворе у Анны - настоящий парад. Все кудахтающие и гогочущие чувствуют себя прекрасно. Курица при нас снесла яйцо.

Смотрите также: