Мы привыкли считать, что западные районы Подмосковья экологически более чистые. Оказывается, это уже не так...
МАЙСКИЕ выходные многие москвичи провели на природе. Спору нет, в лесу дышится приятней, чем на улицах мегаполиса, но не стоит заблуждаться относительно чистоты подмосковного воздуха. По данным экологов, концентрация некоторых загрязняющих веществ в атмосфере Московской области превышает ПДК (предельно допустимые концентрации) в 4-4,5 раза.
Сегодня выбросы от автотранспорта составляют 92% всех выбросов в воздух загрязняющих веществ. За последние 5 лет суммарный объём выбросов, причиной которых являются автомобили, в столичном регионе вырос на 10%. Если точнее - с 1 млн. до 1,1 млн. тонн в год. Кроме транспорта атмосферу портят крупные предприятия. Несмотря на то что многие из них находятся в мегаполисе, вдыхать побочные продукты промышленного производства приходится жителям всей области.
"За последние 5 лет отмечается рост уровня загрязнения воздуха в Воскресенске, Дзержинском (неудивительно: этот город примыкает к столичному району Капотня. - Авт.), Клину, Коломне, Мытищах, Подольске, Щёлкове и Серпухове, - рассказывает Пётр Плыплин, главный инженер Московского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. - Зато в Электростали уровень загрязнения по всем наблюдаемым параметрам понижается". По его же словам, существует связь между заболеваемостью жителей Подмосковья астмой и ростом выбросов бензопирена.
А сотрудники "Гринписа" отмечают парадоксальную вещь: органические загрязнители попадают в организм человека в том числе по вине тех служб, которые призваны... очищать города. "Каждую весну дворники начинают сжигать мусор. Иногда поджигают целые контейнеры с отходами. Подмосковные города пылают химическими загрязнителями, а мы всё это вдыхаем", - возмущается эксперт "Гринписа" Алексей Киселёв.
По данным независимой компании Ecostandard, загрязнение воздуха в Подмосковье превышает некоторые предельно допустимые концентрации. Так, общее загрязнение по оксидам азота в конце прошлого года выросло до 4,5 ПДК, по оксидам серы - до 3,7 ПДК, по оксидам углерода - до 4 ПДК. Причём превышение норм отдельными веществами характерно для всех основных городов Московской области, хотя госорганизации, осуществляющие экологический мониторинг, дают успокаивающую информацию - в их сводках фигурируют загрязнения не более 0,4-0,6 ПДК. "Существенный вклад в загрязнение атмосферы вносят кратковременные залповые выбросы по ночам, которые осуществляют некоторые предприятия, - говорит директор по связям с общественностью Ecostandard Николай Кривозерцев. - В большинстве случаев они и не фиксируются из-за отсутствия необходимых приборов в местах выбросов".
В "чёрном списке" независимых экологов - Люберцы, Балашиха, Подольск, Кашира, Воскресенск, Химки, Красногорск. (Примечательно, что Красногорский район считается престижным, ведь это западное направление.) К примеру, в январе текущего года эксперты проводили измерения в окрестностях Воскресенска. Оказалось, что в утренние часы содержание в воздухе фтористого водорода (газ очень токсичен - его пары раздражают верхние дыхательные пути) составляло 2 ПДК. А концентрация оксидов азота превышала действующие нормативы в 3,3 раза. Аналогичную ситуацию специалисты наблюдали в Серпухове и Мытищах. Но особо впечатляют результаты, полученные при анализе снега, взятого экологами зимой на границе Волоколамского и Рузского районов. Содержание в талой воде крайне опасного бензопирена превышало нормативы для питьевой воды в 210 раз! А ведь вредные вещества попадают в снег в том числе и из воздуха. К середине лета Ecostandard обещает провести комплексную оценку состояния атмосферного воздуха в Можайском, Одинцовском, Рузском, Наро-Фоминском и Истринском районах. Специалисты полагают, что не стоит говорить об особой экологичности западных районов Подмосковья. Они ссылаются на Институт географии РАН - сотрудники лаборатории дистанционного зондирования Земли из космоса утверждают, что соотношение западных и восточных ветров в московском регионе стало приблизительно одинаковым. И загрязнения воздуха наблюдаются повсеместно.
На обозначены постоянные источники загрязнения окружающей среды и зоны их неблагоприятного влияния: автодороги, застроенные территории, тепловые станции и другие источники с ареолом загрязнения воздуха в соответствии с розой ветров. Интенсивность неблагоприятного влияния указана серым тоном. Наложение зон действия различных источников отмечено более тёмным цветом. Ширина и степень тонирования загрязнённых территорий даны исходя из условно-планировочных показателей. Таким образом сформированы потенциальные зоны загрязнения от фактически существующих источников.
В лес не по дрова
В ПОДМОСКОВЬЕ начинается летний сезон. Москвичи потянулись отдыхать на природу. А значит - будут жарить шашлыки. Пожалуйста, не разводите костры в лесу и на торфяниках, в хвойных молодняках, старых горельниках, на участках повреждённого леса, лесосеках, в местах с подсохшей травой, под кронами деревьев. А потушенные костры засыпьте землёй и залейте водой. Нельзя бросать горящие спички, окурки, горячую золу из курительных трубок. Не сжигайте в лесу и на торфяниках мусор. А если обнаружили очаг лесного пожара, примите меры к тушению. Если невозможно справиться своими силами, свяжитесь со специальными службами:
Тел. единой службы спасения - 01;
Оперативный штаб пожаротушения МЧС РФ по Моск. области, Противопожарная служба Моск. области - 542-21-48, 542-21-44;
Дежурный по Главному управлению МЧС Моск. области - 424-08-44;
Дежурный Центра управления силами Федеральной противопожарной службы Главного управления МЧС РФ по Моск. области - 542-21-45, 542-21-46;
Дежурный по Центру управления в кризисных ситуациях МЧС Моск. области - 334-87-67, 542-21-01, 333-20-01;
Дежурный по управлению Госпротивопожарной службы МЧС РФ по Моск. области - 916-13-66, 917-24-99;
Тел. доверия Главного управления МЧС РФ по Моск. области - 424-11-00.