СТОЛИЦА вновь оказалась затянута дымкой торфяных пожаров. То, что на языке метеорологов называется мглой, горожане именуют смогом. Впрочем, за последние дни сложилась такая метеоситуация, что к природному загрязнителю - дыму - добавился загрязнитель искусственный: выхлопы машин и промышленные выбросы газов.
По данным Мосэкомониторинга, в силу нескольких причин нормы содержания угарного газа и окиси азота в городской атмосфере оказались завышены. Если обычно воздушные массы перемешиваются на высоте от 500 до 1500 метров, то в конце прошлой недели этот показатель упал до 100-150 метров. Из-за перепада температур в слоях атмосферы центр столицы на какое-то время оказался придавлен "шапкой", состоящей из химически загрязненного воздуха. Юго-восточный ветер только усугубил ситуацию: именно в этих районах Подмосковья продолжают тлеть торфяники, для тушения которых уже не хватает воды. "Центр Москвы всегда плохо продувается из-за того, что в нем много узких улочек. По вечерам с окраин дует легкий бриз, но какой от него толк, если он приносит дым от пожаров?" - комментирует ситуацию ведущий научный сотрудник Института географии РАН Андрей Шмакин.
Медики напоминают, что задымленный воздух в первую очередь вреден для астматиков и людей, предрасположенных к аллергическим реакциям и ОРЗ. Впрочем, и вполне здоровый человек может почувствовать тошноту и головокружение. Чтобы защитить свою квартиру от проникновения дыма, на окна рекомендуется вешать марлю или другую тонкую ткань, которую надо постоянно смачивать водой. А чтобы поднять уровень влажности в квартире до оптимального, попробуйте наполнить водой ванну и всевозможные емкости, а также почаще мойте полы.
Но все это не решает главной проблемы, стоящей перед властями Москвы и области: что делать с торфяниками, дабы в будущем избежать подобных ЧП? И экологи, и работники МЧС заговорили о том, что осушенные болота на востоке Подмосковья необходимо рекультивировать. Мероприятие это дорогостоящее, поэтому налогоплательщикам небезразлично, из чьего кармана оно будет оплачиваться.
Ну а пока смог над Москвой медленно рассеивается, природа готовит нам новый сюрприз. Как сообщили румынские сейсмологи, они ожидают в Восточных Карпатах очередное, происходящее в среднем раз в 25 лет землетрясение. Волна из этой сейсмической зоны обычно доходит до Москвы и дает толчки силой не более 5 баллов. Остается надеяться, что все новостройки, появившиеся в городе за последнюю четверть века, выдержат это испытание.