Примерное время чтения: 3 минуты
99

Чтобы СМОГ не смог

СТОЛИЦА вновь оказалась затянута дымкой торфяных пожаров. То, что на языке метеорологов называется мглой, горожане именуют смогом. Впрочем, за последние дни сложилась такая метеоситуация, что к природному загрязнителю - дыму - добавился загрязнитель искусственный: выхлопы машин и промышленные выбросы газов.

По данным Мосэкомониторинга, в силу нескольких причин нормы содержания угарного газа и окиси азота в городской атмосфере оказались завышены. Если обычно воздушные массы перемешиваются на высоте от 500 до 1500 метров, то в конце прошлой недели этот показатель упал до 100-150 метров. Из-за перепада температур в слоях атмосферы центр столицы на какое-то время оказался придавлен "шапкой", состоящей из химически загрязненного воздуха. Юго-восточный ветер только усугубил ситуацию: именно в этих районах Подмосковья продолжают тлеть торфяники, для тушения которых уже не хватает воды. "Центр Москвы всегда плохо продувается из-за того, что в нем много узких улочек. По вечерам с окраин дует легкий бриз, но какой от него толк, если он приносит дым от пожаров?" - комментирует ситуацию ведущий научный сотрудник Института географии РАН Андрей Шмакин.

Медики напоминают, что задымленный воздух в первую очередь вреден для астматиков и людей, предрасположенных к аллергическим реакциям и ОРЗ. Впрочем, и вполне здоровый человек может почувствовать тошноту и головокружение. Чтобы защитить свою квартиру от проникновения дыма, на окна рекомендуется вешать марлю или другую тонкую ткань, которую надо постоянно смачивать водой. А чтобы поднять уровень влажности в квартире до оптимального, попробуйте наполнить водой ванну и всевозможные емкости, а также почаще мойте полы.

Но все это не решает главной проблемы, стоящей перед властями Москвы и области: что делать с торфяниками, дабы в будущем избежать подобных ЧП? И экологи, и работники МЧС заговорили о том, что осушенные болота на востоке Подмосковья необходимо рекультивировать. Мероприятие это дорогостоящее, поэтому налогоплательщикам небезразлично, из чьего кармана оно будет оплачиваться.

Ну а пока смог над Москвой медленно рассеивается, природа готовит нам новый сюрприз. Как сообщили румынские сейсмологи, они ожидают в Восточных Карпатах очередное, происходящее в среднем раз в 25 лет землетрясение. Волна из этой сейсмической зоны обычно доходит до Москвы и дает толчки силой не более 5 баллов. Остается надеяться, что все новостройки, появившиеся в городе за последнюю четверть века, выдержат это испытание.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно