Молодое поколение знает, как бороться с сосульками, как разгрузить Москву от автотранспорта и как очистить сточные воды от нефтепродуктов.
НА МИНУВШЕЙ неделе в одном из павильонов ВВЦ прошла очередная, шестая по счёту выставка научно-технического творчества молодёжи. В ней приняли участие молодые люди из 48 регионов России. В общей сложности было представлено 712 проектов. Среди тысяч посетителей я высматривал научные идеи и разработки, которые могут пригодиться для реализации в нашем мегаполисе.
Ветер растопит сосульки
НА ОДНОМ из стендов МГГУ представлена "энергосберегающая технология борьбы с сосульками". Хотя сейчас жаркое лето, о проблеме стоит задуматься загодя, ведь столичные власти до сих пор не решили, как бороться с ледяной опасностью, каждую зиму нависающей над нашими головами. "Применяемые методы борьбы с сосульками неэффективны, - сетует один из авторов разработки Мария Шевченко. - Мы предлагаем технологию, основанную на принципе подогрева края крыш. Она автономна, так как использует альтернативный источник энергии - силу ветра. На крыше ставится ветряк, в чердачных помещениях - аккумуляторы. По периметру крыши вдоль карниза прокладывается кабель, устанавливаются датчики давления. Они будут замыкать цепь под воздействием массы накопившегося льда. При нехватке энергии установка будет брать её из электросети, а при избытке - наоборот, возвращать городу. В летнее время ветрогенератор пригодится для освещения дворов и подъездов. Мы подсчитали: установка окупится за сезон".
Другой стенд МГГУ посвящён "рекультивации открытых горных разработок". Макет изображает карьер, на дне которого расположились фигурки... динозавров. Наверх протянут трос фуникулёра, по краям карьера раскинулись кафешки, где отдыхают посетители. "Актуально ли это для Москвы? - переспрашивает автор проекта Василий Ческидов. - Для мегаполиса, пожалуй, нет, а вот для области - да. Под Подольском же есть карьеры! И там вполне можно сделать зону отдыха для туристов. Экологический туризм набирает обороты в Европе и США. Люди интересуются археологией и историей, заодно отдыхают".
И комбинезон, и палатка
НЫНЕШНЕЕ студенчество не на шутку встревожено проблемой автомобильной загруженности Москвы. Екатерина Черемовская из Государственного университета по землеустройству представила свой проект будущего - мосты-платформы (фото 1). Она предлагает установить их над МКАД, в узлах пересечения основных магистралей: "Водители, которые приезжают в Москву только на день, могут выбирать - заплатить за въезд или воспользоваться велокэбом. Человек оставляет своё авто на многоярусной платформе, а сам пересаживается на лёгкий пассажирский транспорт".
Студенты Тольяттинского государственного университета разработали 4 концепт-кара для мегаполиса. (Точнее, пока только дизайн их внешнего вида.) Каждая машина предназначена для конкретной аудитории - бизнесменов, молодёжи, женщин и людей среднего возраста. "Это двухместные и особо компактные автомобили, - говорят разработчики. - Подсчитано, что одно авто в Москве перевозит в среднем 1,6 человека. Если длину каждой машины уменьшить хотя бы на полметра, освободится полоса дороги длиной 500 км! Но чтобы пересадить водителей на городские микроавто, надо учитывать их психологию. Концепт-кар для бизнесменов, например, имеет круглую дверь (фото 2). Машина выглядит довольно брутально, но при этом способна парковаться перпендикулярно бордюру".
Большая экспозиция была у Московского государственного текстильного университета. Специалисты кафедры технологии нетканых материалов предлагают неожиданное применение текстильных изделий. "Нетканые материалы - те, которые получены ну, например, с помощью клеев или пропитки латексом, - поясняют они. - Для Москвы остро стоит проблема очистки сточных вод от нефтепродуктов. Мы разработали фильтрующий материал, он также сорбирует нефтепродукты с поверхности воды".
Посетители с любопытством разглядывали огромный камуфляжный комбинезон, висевший на одном из стендов. "Это что, униформа дяди Стёпы?" - спрашивали они у девушки, стоявшей рядом. "Это трансформируемый спально-спасательный пакет", - с достоинством отвечала Ирина Пиксайкина, приехавшая из Челябинска. Она только закончила обучение на портного-закройщика, но уже придумала и запатентовала оригинальное и весьма полезное изделие. Лёгким движением руки её комбинезон превращается или в спальный мешок, или в одеяло-тент, или в палатку. Область применения - туризм или спасательные работы. В МЧС такие комбинезоны точно пригодятся.
Остаётся надеяться, что среди посетителей были и московские чиновники, отвечающие за внедрение новых научных разработок в жизнь мегаполиса. На прошлых выставках, помнится, мэр города проявлял заинтересованность в некоторых проектах. Ведь такие мероприятия должны носить не только демонстративный, но и практический характер.
Смотрите также:
- САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ установка СИГНАЛИЗАЦИИ →
- Самые правильные окна в России →
- Дырявые пожиратели дорог →