Рыбы под рачьей "крышей"

   
   

Разведением карпов в области никого не удивишь. А вот вырастить царскую рыбу удаётся немногим.

15 ЛЕТ назад Николай Сизый с компаньонами купил участок земли с прудами. Планировали построить у воды небольшую гостиницу. Но планам не суждено было сбыться: бюрократические коллизии лишили предпринимателей собственности на землю, появился договор аренды на 49 лет без права капитального строительства. Тогда Николай почистил пруды и берег, обустроил пляж, раздевалки и мостки, поставил кафе. Доход за первый сезон показал, что только пляжем и ресторанчиком много не заработаешь; нужно что-то ещё. "Сначала пустили карпа в пруды, стали к нам рыбаки ездить, - рассказывает Николай. - Потренировался на карпах, думаю, надо другую рыбу попробовать".

Рыбное хозяйство расположено около посёлка Новогорск (Химки). Ферма небольшая - пара десятков садков и хозяйственная пристройка. Рождение новой жизни происходит в тазике, где смешивают икру. Две недели в специальном инкубаторе - и маленькие стерлядки устремляются в пруд. Пройдёт год, пока рыбки наберут первый килограмм. Пройдёт ещё четыре, и только тогда их можно будет продать. В прудах Николая водится около 2 тонн царской рыбы.

Разведение рыбы - процесс не столько трудоёмкий, сколько долгий и затратный. 1 день жизни, например, стерляжьей молоди стоит 1 руб. Отпускная цена - 150-170 руб. за 1 кг веса. Вот и вся нехитрая арифметика. На этой ферме работают всего два человека. Они присматривают за садками и кормят рыбу. "Раньше мы использовали специальный датский комбикорм. Хорошая штука, - рассказывает Олег Нестеренко, сотрудник рыбхоза. - Воду не загрязняет, рыба растёт быстро. Одна проблема - дороговато. Чтобы в плюсе остаться, нужно себестоимость килограмма рыбы держать на уровне 90 руб. Сейчас половину садков кормим смесью собственного приготовления, другую половину - отечественным кормом". Важно, чтобы весь корм рыба съедала сразу. Иначе вода начнёт портиться.

Если она грязная или в ней недостаточно кислорода, рыба становится вялой, плохо ест, слабеет, болеет и гибнет. Теряется время и прибыль. Пруды рыбхоза природа снабдила естественными фильтрами: ключи расположены на возвышенности неподалёку; холодная вода просачивается через болота, потом через песчаную подошву холма. Так и очищается, и нагреться не успевает (оптимальная температура для рыбы - 15°). Но всецело на природу полагаться нельзя. За десятилетнюю практику Николай уже дважды начинал всё заново: "Жара однажды летом стояла 40 градусов в тени. Прозевали момент, вода застоялась, зацвела. 3 тонны рыбы вывезли на свалку. Два года спустя в пруд попал бензин. Плёнку увидели. Прикинули, сколько рыба впитать могла, и опять всю вывезли на свалку. Пруд чистить пришлось, верхний слой ила вычерпывать. Хорошо, догадались раками обзавестись". Раки - прекрасные живые индикаторы чистоты. Даже в чуть грязной воде они уже не выживают. Вот и ориентируются по ним рыбоводы: увидел мёртвого рака - пора бить тревогу. Что-то с водой не так, нужно пробы делать.

В этих прудах хозяйство Николая уже достигло пределов: в садках притаилось 10 тонн разнообразной рыбы. "Больше нельзя - воды на всех рыбин не хватит, - шутит Сизый. - В год продаём 3-4 тонны. Прямо здесь. Клиентов всех знаем по именам". Чтобы расширить бизнес, предприниматель планирует организовать службу доставки и построить небольшую коптильню.

Смотрите также: