Нужна ли зима озимым?

   
   

Подмосковные агрономы обеспокоены аномально тёплой для января температурой. Установившиеся погодные условия могут стать причиной потери урожая озимых культур.

КТО бы подумал, что эти крохотные изумрудные росточки и есть озимая пшеница. Температура - 2 градуса выше нуля, над полями стоит лёгкий туман. Удивительно видеть в январе в Подмосковье, как, насколько хватает глаз, зеленеют поля. Хозяйство племенной завод "Константиново", расположенное близ города Домодедово, в области считается одним из самых крупных. Здесь занимаются животноводством, возделывают 2500 га земли, на которых растут зерновые, бобовые и корнеплоды. Этой осенью 150 га пашни выделили под озимую пшеницу.

Обычно, когда приходят холода и ночью температура падает ниже 0., растения начинают "закаливаться", готовятся к зиме - запасают сахара. и избавляются от лишней влаги. С наступлением зимы ростки накрывает снег. Так пшеница "спит", ждёт весны. Как дождётся, снова начинает расти, затем кустится в колосок, дозревает. Какой сезон на дворе, растения "понимают" с помощью разницы между дневной и ночной температурой воздуха. Но установившаяся в регионе аномально тёплая погода может "сбить" пшенице природный календарь. Вдруг озимые "решат", что весна пришла, проснутся от спячки и начнут расти? В таком случае обещанные в феврале морозы и снегопады погубят весь урожай. "Московская область не зря считается зоной рискованного земледелия, - рассказывает главный агроном хозяйства Владимир Власкин. - Хорошо, если снега и морозы ударят до того, как пшеница пойдёт в рост. Но, даже если случится наоборот, растения не замёрзнут вот так сразу. Этот сорт, - кивает агроном на ростки в поле, - выдерживает длительное охлаждение до -16?. Но мне представляется невероятным, что столь низкая температура в этом сезоне сможет держаться достаточно долго. Так что для паники поводов нет, мы готовимся убирать урожай. Сейчас меня больше беспокоит даже не погода, а кавалеристы из расположенной неподалёку конно-спортивной школы. Скачут по нашим полям, вытаптывают посевы".

Получается, что озимую пшеницу выращивать сложно и рискованно. Прошлой зимой из-за лютых морозов озимые в области местами вымерзли подчистую (более 10% от всех посевов). В этом году тепло. Оказалось, так тоже плохо. Зачем же подмосковные хозяйства вообще связываются с такими, казалось бы, капризными сельхозкультурами? На этот вопрос есть ответы. Во-первых, прибыльно. Хозяйство "Константиново", например, такую пшеницу продаёт оптом по цене от 3,5 тыс. руб. до 5 тыс. руб., в зависимости от качества зерна и его свойств. Ещё один большой плюс - озимые сорта дают на 20% больше (40-50 ц/га) урожая, чем другие зерновые культуры. Расходы при этом достаточно небольшие - зимой растения скрыты под снегом, заботиться о них не надо. Кроме того, озимые занимают важное место в севообороте. Летом на полях хозяйства растёт кукуруза или другие бобовые, зимой - озимая пшеница. Такое чередование взаимовыгодно для обеих культур. В почве сохраняется больше полезных веществ, что положительно влияет на будущие урожаи.

Смотрите также: