ВЕКОВЫЕ ТРАДИЦИИ

   
   

Очень люблю сладкие крепленые вина. В свое время можно было купить молдавские портвейны и мадеру высокого качества, однако сейчас содержимое покупаемых бутылок напоминает скорее перебродивший компот с добавлением спирта, чем настоящее вино.

Л. С и д о р е н к о, Томск

НА ВОПРОС нашего корреспондента, как разобраться в многообразии предлагаемой продукции и выбрать качественное крепленое вино, отвечает Глава Представительства молдавского винодельческого СП "VINORUM" Андрей Рогачев: "Виноделие - это комплекс необходимых составляющих, таких, как жесткое следование передовым технологиям в сочетании с вековыми традициями, соответствие общепринятым мировым стандартам производства, консерватизм в лучших его проявлениях. Любое вино не терпит суетливости. Гармония - вкусовая и ароматическая - достигается выдержкой виноматериалов, и нарушать этот процесс нельзя. То, о чем говорит читательница, как раз и является следствием "ускорения" процесса крепления, нарушения технологий. К слову говоря, в Молдавии в настоящее время есть единственное предприятие - "Винэрия-Бардар", где процесс портвейнизации и мадеризации проходит с соблюдением всех требований традиционного виноделия, требующих больших технологических затрат. Подобные технологические процессы производства могут себе позволить только крупные производители. Поэтому в первую очередь при покупке отдавайте предпочтение крупным винодельческим компаниями, дорожащим своей репутацией и известным не только в России. Например, крепленые вина СП "VINORUM", производящиеся на предприятии "Винэрия-Бардар", отмечены дегустаторами международного класса и внесены в Международный справочник "1000 вин года", издаваемый Союзом энологов Франции.

Смотрите также: