Наряду с клубникой малина одна из самых популярных ягод как в России, так и в других странах. В России первые сведения о садовой малине относятся к XVII в., в XIX в. она получила широкое распространение. К сожалению, только в Англии промышленно разводят сорта малины, которые плодоносят дважды в год: летние сорта плодоносят с июля, а осенние появляются в сентябре. Поэтому самое время забить ягодами морозилку или достать большую кастрюлю для варенья.
Малина относится к семейству розовоцветных, так же как и менее популярная черная малина (ежевикообразная), морошка и ежевика. И малина, и ежевика бывают разных цветов и оттенков: самые популярные, конечно, красный и черный, но встречаются и золотисто-желтый, белый, розовый и бордовый. Как и многие другие фрукты, дикая малина появилась во многих странах Cеверного полушария, но первыми культивировать ее начали греки. Существует множество гибридных сортов малины, включая логанову ягоду (гибрид малины с ежевикой), они тоже достойны внимания.
Для употребления в свежем виде покупайте ягоды ровной сочной окраски; если они выглядят недоспелыми, скорее всего они будут кислить. Покупные ягоды должны быть крепкими, без следов влаги (сок появляется, если ягоды были помяты), обязательно проверяйте дно корзинки с малиной, когда покупаете ягоды, чтобы проверить, не помяты ли они снизу. Замороженная малина обычно отлично подходит на замену свежей.
Для приготовления варений, джемов и желе лучше подходят слегка недоспелые ягоды, так как в них больше содержание пектина, который нужен для хорошего джема. Опять-таки ягоды не должны быть помяты.
Малина в хорошем состоянии может пролежать в холодильнике пару дней, но потом станет мягкой и заплесневеет. Однако, вы можете сохранить ее дольше в сиропе или бренди, можно ягоды заморозить, хотя размороженная малина сразу становится мягкой и не держит форму. Замораживать малину лучше всего, разложив одним слоем на подносе или предварительно обсыпав ягоды сахаром. Слегка помятую малину можно хранить в виде пюре.
Перед тем как готовить малину, лучше всего промыть ягоды, но делайте это за минуту до того, как использовать. Слегка прополощите малину под холодной проточной водой и дайте обсохнуть на кухонном бумажном полотенце. Если в корзинке с покупной малиной оказалось несколько испорченных ягод, их нужно сразу же достать, чтобы остальная малина не приобрела плесневелый вкус.
При нагревании малина, как и другие мягкие ягоды, даст сок, поэтому из нее очень просто готовить быстрое варенье, нагрев ягоды в кастрюле с небольшим количеством сахарной пудры. Если вы хотите добавить немного жидкости, попробуйте лимонный сок или ликер (крем де кассис смородиновый), или, еще вкуснее, малиновую настойку - они придают варенью сладость и аромат.
Говорят, что если посыпать малину черным молотым перцем, она станет еще более ароматной и сочной, так же как и клубника. Также имейте в виду, что сахар нужно добавлять в малину комнатной температуры и перед этим нужно попробовать ее, так как если ягоды пересластить, можно забить малиновый аромат.
Смотрите также:
- Если хочешь быть здоров, рви смородину с кустов! →
- Августовские вопросы - 2 →
- Да не лопух - ревень! →