1135

Если хочешь быть здоров, рви смородину с кустов!

Черная и красная смородина - одна из немногих ягод, которые могут расти на наших дачных участках, несмотря на холодный климат. Причем кусты смородины настолько неприхотливы, что получить кое-какой урожай может даже начинающий садовод, которому неведомы такие загадочные термины, как "мучнистая роса" и "мульчирование почвы". А раз так, к середине лета практически каждый огородник может наблюдать, как на кустах смородины появляются симпатичные яркие ягоды.

ПРИЧЕМ ученые выяснили довольно интересный факт - чем суровее и холоднее климат, в котором была выращена смородина, тем больше витаминов содержится в ягодах.

Красное и черное

Чемпионкой по содержанию полезных веществ считается черная смородина. Оно и к лучшему - все-таки она намного слаще своих "красно-белых" родственников. Ягода содержит огромное количество витамина С. По содержанию аскорбинки черная смородина уступает разве что шиповнику, однако по сравнению с жестким и несладким шиповником ягоды смородины можно назвать настоящим деликатесом. Впрочем, красная и белая смородина тоже запросто может обеспечить наш организм суточной нормой витамина С - для того чтобы снабдить себя достаточным количеством аскорбинки, нужно съесть всего лишь 50 грамм черной или 150 грамм красной или белой смородины. Благодаря такому количеству витамина С смородину можно считать замечательным профилактическим средством против различных простуд и инфекций, ягоды смородины дают тонизирующий эффект, борются с усталостью и дурным настроением, повышают аппетит. Ну а курильщикам следует налегать на черную смородину особенно сильно, ведь, как известно, никотин выводит витамин С из организма и делает нас более восприимчивыми к различным заболеваниям.

Помимо аскорбинки смородина содержит достаточно много витаминов группы В, которые не только благотворно влияют на нервную систему и помогают справиться с депрессией, усталостью и бессонницей, но и значительно улучшают внешний вид. Дело в том, что именно благодаря витаминам группы В ваше симпатичное личико до сих пор не покрылось прыщами и угрями, а волосы не стали тусклыми и ломкими. А если учесть, что в смородине довольно много витаминов Е и D - известных антиоксидантов, которые спасают нас от ранних морщин и старения, смородину можно назвать ягодой красоты.

Как мы уже говорили, самым витаминным сортом смородины считается черная, однако любителям красной и белой смородины не стоит расстраиваться, ведь эти сорта обгоняют черную смородину по количеству железа, необходимого нашим сосудам, и калия, который благотворно влияет на сердце и выводит из организма лишнюю жидкость, не позволяя появляться отекам и мешкам под глазами.

Наверное, благодаря такому витаминному составу ягоды смородины часто используют в народной медицине. Например, отвар из них может заменить жаропонижающие таблетки, помочь при анемии, кашле, атеросклерозе и ревматизме. Для того чтобы приготовить смородиновый отвар, зрелые ягоды моют, дают воде стечь, помещают в эмалированную кастрюлю, добавляют кипяток и варят на слабом огне 10-15 минут. Смородиновый отвар рекомендуют применять тем, кто недавно оправился от простуды или гриппа, во время беременности и в других случаях, когда организм нуждается в большом количестве витаминов.

При гипертонии советуют применять отвар из сушеных плодов смородины. Готовят настойку так: 2 столовые ложки сушеных ягод смородины заливают стаканом горячей воды, кипятят 10 минут на слабом огне, настаивают в течение часа и процеживают. Принимают отвар по 1/4 стакана три-четыре раза в день.

Сахарный сироп из ягод черной смородины используют для полоскания горла при хрипоте, ларингите и сухом кашле. Такое полоскание особенно нравится детям, ведь сладкий смородиновый сироп гораздо вкуснее настойки ромашки или эвкалипта.

Соком из свежих ягод смородины часто пользуются для профилактики обострений гастрита с пониженной кислотностью, холецистита, кишечных дисбактериозов. А вот при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни смородину лучше исключить из меню. Слишком кислые ягоды могут вызвать обострение этих заболеваний.

Полезные листья

Листья смородины частенько заваривают вместе с чаем, чтобы придать напитку аромат и обогатить его витаминами, которые содержатся не только в ягодах, но и в листьях смородины. К тому же, смородиновые листья и почки обладают бактерицидным действием, а раз так, вы можете смело добавлять их в различные соленья и маринады. Листья смородины не только сделают ваши заготовки необыкновенно вкусными, но и не дадут забродить содержимому банок.

Ну а если ваша цель - поправить здоровье, приготовьте настой из листьев или почек черной смородины, который может использоваться в качестве мочегонного, слабительного и потогонного средства. Для того чтобы приготовить настой, 5 столовых ложек сухих или свежих измельченных листьев заливают 1 литром кипятка и настаивают в течение часа в закрытой посуде. Пьют свежеприготовленный настой вместо обычного чая по 3-4 стакана в день. Следует учесть, что в качестве лечебного средства подходят только молодые смородиновые листья. Заготавливают их летом, после того как созреют ягоды. Собранные листья слегка подвяливают в духовке, а потом досушивают в темном сухом месте.

Сочная косметика

  • При сухой коже разминают несколько крупных ягод черной смородины, добавляют 1 чайную ложку сметаны, ложку меда. Маску держат на лице 15-20 минут, снимают ее влажным тампоном и наносят питательный крем. После этой косметической процедуры кожа перестает шелушиться, а лицо приобретает здоровый цвет.

  • Для жирной кожи подойдет маска из красной и белой смородины. Раздавите несколько белых и несколько красных ягод смородины, смешайте сок с 1 ложкой картофельной муки, кашицу нанесите на лицо на 10-15 минут. Такая маска замечательно очищает жирную кожу и сужает расширенные поры.

  • Чтобы придать лицу здоровый цвет и освежить уставшую кожу, марлю пропитывают водой, а затем - только что отжатым соком черной смородины, компресс накладывают на лицо и шею, держат 30 мин. Убрав маску, обтирают лицо кусочком льда или ватным тампоном, смоченным в очень холодной воде.

  • Для чувствительной кожи можно порекомендовать такую маску: смешайте 1 чайную ложку сока красной смородины, 1 чайную ложку творога и 1 чайную ложку жидкого меда. Нанесите эту питательную смесь на лицо на 15 минут, после чего смойте холодной водой.

  • Протирая лицо настоем из листьев черной смородины, можно придать коже упругость, эластичность и избавить кожу от загрязнений.

  • Для обесцвечивания веснушек лицо протирают соком красной смородины.

  • А для того чтобы избавиться от угрей, сушеные ягоды черной смородины заливают кипятком (1 столовую ложку ягод на литр кипятка), ждут 15 минут, процеживают настойку, смачивают в ней салфетки, слегка отжимают и накладывают на кожу на 15-20 минут. Компрессы делают через день в течение 3-5 недель.

    Рецепты
    Торт с черной смородиной

    456 ккал/100 г

    150 г мягкого сливочного масла, 3 столовые ложки сахара, 200 г кукурузных хлопьев.

    Для крема: 500 г смородины, 8 г желатина, 500 г жирного творога, 0,5 л кефира, 150 г сахара, цедра и сок 2 лимонов, 1 пакетик ванильного сахара.

    Для заливки: 6 г желатина, 250 мл сока красной смородины, ягоды черной смородины, сахарная пудра.

    Взбить сливочное масло с сахаром. Раскрошить хлопья и перемешать с массой. Плотно уложить массу в разъемную форму, выложенную бумагой, и поставить на 30 минут в холодильник .

    Вымыть смородину, обсушить и отделить ягоды от веточек. Отложить несколько ягод для украшения. Замочить желатин. Смешать творог, кефир, сахар, ванильный сахар, цедру и сок лимонов.

    Распустить желатин. Быстро перемешать его с творожной массой. Охлаждать 15 мин., пока масса не начнет застывать. Перемешать со смородиной.

    Разложить крем на корже и разровнять его. Поставить в холодильник на 3 часа.

    Для заливки замочить желатин и распустить его на среднем огне. Перемешать со смородиновым соком и поставить в холодильник на 15 мин. Покрыть смесью торт и охлаждать еще час. Удалить края разъемной формы и положить торт на блюдо. Украсить ягодами смородины, посыпать сахарной пудрой.

    Мясо, тушенное с красной смородиной

    258 ккал/100 г

    500 г мяса, 200 г сока красной смородины, 50 г сахара, 5 горошин черного перца, маленький кусочек жгучего перца, лавровый лист, 2 листа черной смородины.

    Свежее мясо нарезать небольшими кусками, как на гуляш, чуть-чуть обжарить на сковороде без масла на собственном жиру. Уложить в кастрюлю с толстым дном. Залить соком красной смородины с сахаром, посолить, добавить перец горошком, лавровый лист и крупно нарезанный лук. Закрыть крышкой и тушить до полной готовности. Если мясо недостаточно сочное, добавить стакан воды. При подаче на стол посолить по вкусу.

    Желе яблочно-смородиновое

    96 ккал/100 г

    1 стакан яблочного сока, 400 г черной смородины, 20 г желатина.

    Смородину вымыть и очистить. Ягоды размять в пюре, смешать с половиной яблочного сока и сахаром и варить на медленном огне около 2 минут.

    Желатин замочить в холодной воде, отжать и растворить в подогретом яблочном соке. Сок с желатином добавить в ягодную массу, разлить по формам и поставить в холодильник на 4 часа.

    Суп из красной смородины с творожными клецками

    134 ккал/100 г

    1 стакан сока красной смородины, 1 литр воды, 1 столовая ложка картофельного крахмала.

    Для клецек: 300 г творога, 1 яйцо, 2 столовые ложки муки, соль, сахар по вкусу.

    Воду с сахаром вскипятить, добавить крахмал, разведенный соком. Прогреть, охладить. Творог смешать с яйцом, солью, сахаром и мукой. Чтобы убедиться, не распадутся ли клецки, сварить сначала пробную клецку и, если это необходимо, добавить в творог еще муки. Из массы сформовать круглые или продолговатые клецки, опустить их в кипящую, слегка подсоленную воду и варить на слабом огне. Когда клецки всплывут, вынуть их шумовкой, выложить на мелкое блюдо и, когда они остынут, поместить в порционную посуду с супом из ягодного сока.

    Смотрите также:

  • Также вам может быть интересно