Малину любят все. Найти человека, который равнодушно относится к этой ароматной ягоде, практически невозможно, поэтому, когда начинается "малиновый" сезон, счастливые обладатели дачных участков забывают об окучивании грядок и борьбе с колорадским жуком и устремляются в заросли малины, где и проводят большую часть суток, поедая сочные плоды. Ну а те, кто лишен приусадебного хозяйства, хватают кошелки и корзины и отправляются на рынок, чтобы тоже присоединиться к всеобщей "малиномании". И правильно, надо сказать, делают, ведь ароматные ягоды малины способны порадовать любого, даже самого привередливого гурмана.
Вместо того чтобы бороться с простудами и инфекциями, глотая невкусные антибиотики, лучше заранее укрепить свой иммунитет, налегая на сочные ягоды малины, - и пользы больше будет и побочных эффектов никаких.
Помимо аскорбинки в малине достаточно много витамина А, который предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний, старения и рака, витамина РР, который поможет избавиться от усталости, бессонницы, улучшит аппетит и сделает кожу чистой и эластичной, витамина Е - главного компонента омолаживающих кремов для лица, и витамина В2, который способен победить прыщи, справиться с перхотью и сделать тусклые ломкие волосы густыми и блестящими. А поскольку все эти витамины являются антиоксидантами, поедание малины благоприятно отразится на вашем личике: физиономия не только станет веселой и довольной благодаря "вкусной подкормке", но и приобретет приятный цвет, а кожа станет гладкой и бархатистой.
Ну а если вам не слишком нравится собственная фигура по причине лишних килограммов, скопившихся на талии и бедрах, малина должна стать вашей любимой ягодой. Японские химики изобрели специальный пластырь для похудения на основе ферментов малины. Вещества, содержащиеся в малине, расщепляют жир и способствуют исчезновению целлюлита. Новый чудо-пластырь навряд ли будет дешевым удовольствием для японцев, ведь 100 г малины в Японии стоят 6 долларов, следовательно, и цена на препарат будет внушительной. Зато нам в этом плане повезло - можно худеть почти задаром, насобирав ценной ягодки в ближайшем лесочке. Однако стоит помнить о том, что увлечение малиновым вареньем по-прежнему чревато, поскольку может дать обратный результат.
Негорькое лекарство
Тем, кто следит за своим здоровьем и предпочитает лечиться при помощи натуральных средств, тоже не стоит игнорировать малину, ведь как целебное средство эта ягода известна еще со времен Древней Греции и Древнего Рима.
Главное богатство этой ягоды - салициловая кислота, которая способна справляться с бактериями и обладает жаропонижающим эффектом. Причем, если другие ягоды при варке лишаются большей части полезных веществ, то малина в виде варенья справляется с простудой еще лучше, чем в свежем виде. Таким же действием обладают и сушеные ягоды малины. То есть и малиновое варенье, и сама малина запросто могут считаться полноценным заменителем таблетки аспирина. Полезен при простуде и малиновый чай. Для того чтобы приготовить этот напиток, 4 столовые ложки сухих ягод малины заливают кипятком, настаивают 20 минут и пьют 2-3 раза в день, вплоть до полной и безоговорочной капитуляции вредных микробов. Отвар цветков или листьев (10 г листьев малины на 200 мл воды) используют для полоскания горла при ангине и ларингите.
Малина применяется при авитаминозах, бронхиальной астме, заболеваниях женских половых органов, в качестве профилактического средства малина полезна при нарушении обмена веществ. Кроме того, в малине содержатся вещества, способные снижать уровень холестерина и очищать организм от вредных веществ и токсинов. А потому тем, кто живет в больших городах с неблагополучной экологией, заботится о сердце и сосудах и хочет до старости сохранить ясность ума, следует относиться к малине с особым почтением.
Листья малины могут помочь вам справиться с желудочно-кишечными проблемами, избавив от гастрита и несварения желудка. 4 чайные ложки листьев малины заваривают 400 мл кипятка, процеживают и пьют по полстакана 4 раза в день.
Кроме того, малина обладает мочегонным действием, а раз так, ее можно использовать для борьбы с отеками и мешками под глазами.
Малина полезна для страдающих депрессией, часто и без видимой причины впадающих в плохое настроение и для тех, кому часто приходится испытывать стрессы и нервные перегрузки, ведь ягоды малины содержат большое количество меди, которая помогает нашей нервной системе успешно переносить тяготы вступительных экзаменов, авралов на работе и ссор с вредными соседями.
Вкусная косметика
Запас карман не тянет
К сожалению, сезон малины недолог, а потому имеет смысл не только от души налопаться этой вкусной и полезной ягоды, но и сделать запасы на будущую зиму. Ягоды малины можно хранить в сушеном или замороженном виде или приготовить из них варенье. Правда, для того чтобы малина сохранила все свои полезные свойства, в процессе приготовления заготовок нужно соблюдать некоторые несложные правила.
Рецепты
Парфе с малиной
287 ккал/100 г
На одну порцию: 50 г пломбира, 20 мл взбитых сливок, малина, тертый шоколад.
Для соуса: 40 г сливочного масла, 40 г сахара, 1 столовая ложка какао-порошка, 1 столовая ложка молока.
Мороженое положить в бокал, залить шоколадным соусом, украсить взбитыми сливками, малиной и тертым шоколадом. Для приготовления шоколадного соуса масло, сахар, какао и молоко разогреть на огне, довести до кипения и перемешать, чтобы образовалась однородная масса.
Десерт из малины и абрикосов
125 ккал/100 г
20 г сливочного масла, 1 столовая ложка сахарного песка, 12 спелых абрикосов, 24 миндальных ореха, 100 г сливок, 100 г свежей малины, щепотка корицы.
В форме растопить сливочное масло. Добавить сахар и варить на медленном огне, чтобы получилась карамель.
Абрикосы вымыть, обсушить, надрезать вдоль бороздки и удалить косточки. Каждый абрикос начинить 2 миндальными орехами и половинки снова соединить. Абрикосы положить в карамельную массу и полить сливками. Посыпать корицей и, закрыв тарелкой или крышкой, варить в течение 7 мин. на среднем огне.
Свежую малину перебрать, быстро сполоснуть в сите под струей холодной воды и сцедить воду. Выложить малину в посуду с абрикосами и украсить листочками свежей мяты.
Омлет с малиной
171 ккал/100 г
4 яйца, 2 столовые ложки сливок, 1 чайная ложка сахара, соль по вкусу, лимонная корка, 150 г ягод малины или малинового варенья, 2 столовые ложки сливочного масла, сахарная пудра, взбитые сливки - для украшения.
Желтки взбить с сахаром и тертой лимонной коркой, добавить сливки, немного соли и перемешать.
Затем ввести взбитые белки, вылить омлет на сковороду с растопленным маслом и запекать в духовом шкафу на слабом огне.
В середину омлета положить ягоды (варенье), посыпать сахарной пудрой, украсить взбитыми сливками, выложить в мелкую посуду. Подавать с чаем или кофе.