Примерное время чтения: 8 минут
265

Не жизнь, а малина

Малину любят все. Найти человека, который равнодушно относится к этой ароматной ягоде, практически невозможно, поэтому, когда начинается "малиновый" сезон, счастливые обладатели дачных участков забывают об окучивании грядок и борьбе с колорадским жуком и устремляются в заросли малины, где и проводят большую часть суток, поедая сочные плоды. Ну а те, кто лишен приусадебного хозяйства, хватают кошелки и корзины и отправляются на рынок, чтобы тоже присоединиться к всеобщей "малиномании". И правильно, надо сказать, делают, ведь ароматные ягоды малины способны порадовать любого, даже самого привередливого гурмана.

Вместо того чтобы бороться с простудами и инфекциями, глотая невкусные антибиотики, лучше заранее укрепить свой иммунитет, налегая на сочные ягоды малины, - и пользы больше будет и побочных эффектов никаких.

Помимо аскорбинки в малине достаточно много витамина А, который предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний, старения и рака, витамина РР, который поможет избавиться от усталости, бессонницы, улучшит аппетит и сделает кожу чистой и эластичной, витамина Е - главного компонента омолаживающих кремов для лица, и витамина В2, который способен победить прыщи, справиться с перхотью и сделать тусклые ломкие волосы густыми и блестящими. А поскольку все эти витамины являются антиоксидантами, поедание малины благоприятно отразится на вашем личике: физиономия не только станет веселой и довольной благодаря "вкусной подкормке", но и приобретет приятный цвет, а кожа станет гладкой и бархатистой.

Ну а если вам не слишком нравится собственная фигура по причине лишних килограммов, скопившихся на талии и бедрах, малина должна стать вашей любимой ягодой. Японские химики изобрели специальный пластырь для похудения на основе ферментов малины. Вещества, содержащиеся в малине, расщепляют жир и способствуют исчезновению целлюлита. Новый чудо-пластырь навряд ли будет дешевым удовольствием для японцев, ведь 100 г малины в Японии стоят 6 долларов, следовательно, и цена на препарат будет внушительной. Зато нам в этом плане повезло - можно худеть почти задаром, насобирав ценной ягодки в ближайшем лесочке. Однако стоит помнить о том, что увлечение малиновым вареньем по-прежнему чревато, поскольку может дать обратный результат.

Негорькое лекарство

Тем, кто следит за своим здоровьем и предпочитает лечиться при помощи натуральных средств, тоже не стоит игнорировать малину, ведь как целебное средство эта ягода известна еще со времен Древней Греции и Древнего Рима.

Главное богатство этой ягоды - салициловая кислота, которая способна справляться с бактериями и обладает жаропонижающим эффектом. Причем, если другие ягоды при варке лишаются большей части полезных веществ, то малина в виде варенья справляется с простудой еще лучше, чем в свежем виде. Таким же действием обладают и сушеные ягоды малины. То есть и малиновое варенье, и сама малина запросто могут считаться полноценным заменителем таблетки аспирина. Полезен при простуде и малиновый чай. Для того чтобы приготовить этот напиток, 4 столовые ложки сухих ягод малины заливают кипятком, настаивают 20 минут и пьют 2-3 раза в день, вплоть до полной и безоговорочной капитуляции вредных микробов. Отвар цветков или листьев (10 г листьев малины на 200 мл воды) используют для полоскания горла при ангине и ларингите.

Малина применяется при авитаминозах, бронхиальной астме, заболеваниях женских половых органов, в качестве профилактического средства малина полезна при нарушении обмена веществ. Кроме того, в малине содержатся вещества, способные снижать уровень холестерина и очищать организм от вредных веществ и токсинов. А потому тем, кто живет в больших городах с неблагополучной экологией, заботится о сердце и сосудах и хочет до старости сохранить ясность ума, следует относиться к малине с особым почтением.

Листья малины могут помочь вам справиться с желудочно-кишечными проблемами, избавив от гастрита и несварения желудка. 4 чайные ложки листьев малины заваривают 400 мл кипятка, процеживают и пьют по полстакана 4 раза в день.

Кроме того, малина обладает мочегонным действием, а раз так, ее можно использовать для борьбы с отеками и мешками под глазами.

Малина полезна для страдающих депрессией, часто и без видимой причины впадающих в плохое настроение и для тех, кому часто приходится испытывать стрессы и нервные перегрузки, ведь ягоды малины содержат большое количество меди, которая помогает нашей нервной системе успешно переносить тяготы вступительных экзаменов, авралов на работе и ссор с вредными соседями.

Вкусная косметика

  • Если у вас сухая кожа, выжмите сок из свежих ягод малины, смочите им марлю и закройте ею лицо. Полежите минут 20, снимите марлю и умойтесь теплой водой.

  • Если вам не нравятся расширенные поры, черные точки и жирный блеск на лице, смешайте столовую ложку давленых ягод малины со столовой ложкой измельченных овсяных хлопьев и нанесите массу на лицо. Смывают маску через 15-20 минут сначала теплой, а затем холодной водой. Перед нанесением этой маски хорошо подержать лицо над паром или согреть теплым компрессом.

  • Для того чтобы увлажнить кожу и придать ей эластичность, столовую ложку давленых ягод малины смешивают со столовой ложкой меда. Маску наносят на лицо и смывают через 15-20 минут.

  • Для чувствительной кожи подойдет маска из 2 чайных ложек размятых ягод малины, взбитого яичного желтка и чайной ложки сметаны или творога.

  • Если у вас выскочил прыщик, с ним можно расправиться при помощи листьев малины. Истолките свежие листья и наложите получившуюся зеленую кашицу минут на 15 на раздраженное место. Это средство помогает для заживления угрей и при кожных сыпях.

    Запас карман не тянет

    К сожалению, сезон малины недолог, а потому имеет смысл не только от души налопаться этой вкусной и полезной ягоды, но и сделать запасы на будущую зиму. Ягоды малины можно хранить в сушеном или замороженном виде или приготовить из них варенье. Правда, для того чтобы малина сохранила все свои полезные свойства, в процессе приготовления заготовок нужно соблюдать некоторые несложные правила.

  • Проще всего заморозить ягоды малины. Для этого вам всего лишь нужно избавиться от гнилых и поврежденных плодов, вымыть ягоды, разложить их в целлофановые мешки и отправить в морозилку.

  • Чтобы при варке малина не утратила свои омолаживающие и укрепляющие свойства, добавьте в процессе приготовления варенья в сироп четверть стакана свекольного или стакан красносмородинового сока. Сок придаст варенью более насыщенный цвет, а помимо эстетической функции выполнит еще и роль своего рода оболочки, под которой отлично сохраняются все имеющиеся у малины витамины и минералы.

  • Сушить малину тоже совсем несложно. Ягоды тщательно перебирают, отбросив гнилые и недозревшие, отделяют плодоножки и сушат в духовке или в печи при температуре не выше 60 градусов, периодически перемешивая. Перед сушкой ягоды можно в течение 30 минут подвялить на солнце. Правильно и хорошо высушенные ягоды не должны окрашивать руки. Хранят их в ящиках, бумажных пакетах или полотняных мешочках в прохладном, хорошо проветриваемом помещении в темном месте.

    Рецепты
    Парфе с малиной

    287 ккал/100 г

    На одну порцию: 50 г пломбира, 20 мл взбитых сливок, малина, тертый шоколад.

    Для соуса: 40 г сливочного масла, 40 г сахара, 1 столовая ложка какао-порошка, 1 столовая ложка молока.

    Мороженое положить в бокал, залить шоколадным соусом, украсить взбитыми сливками, малиной и тертым шоколадом. Для приготовления шоколадного соуса масло, сахар, какао и молоко разогреть на огне, довести до кипения и перемешать, чтобы образовалась однородная масса.

    Десерт из малины и абрикосов

    125 ккал/100 г

    20 г сливочного масла, 1 столовая ложка сахарного песка, 12 спелых абрикосов, 24 миндальных ореха, 100 г сливок, 100 г свежей малины, щепотка корицы.

    В форме растопить сливочное масло. Добавить сахар и варить на медленном огне, чтобы получилась карамель.

    Абрикосы вымыть, обсушить, надрезать вдоль бороздки и удалить косточки. Каждый абрикос начинить 2 миндальными орехами и половинки снова соединить. Абрикосы положить в карамельную массу и полить сливками. Посыпать корицей и, закрыв тарелкой или крышкой, варить в течение 7 мин. на среднем огне.

    Свежую малину перебрать, быстро сполоснуть в сите под струей холодной воды и сцедить воду. Выложить малину в посуду с абрикосами и украсить листочками свежей мяты.

    Омлет с малиной

    171 ккал/100 г

    4 яйца, 2 столовые ложки сливок, 1 чайная ложка сахара, соль по вкусу, лимонная корка, 150 г ягод малины или малинового варенья, 2 столовые ложки сливочного масла, сахарная пудра, взбитые сливки - для украшения.

    Желтки взбить с сахаром и тертой лимонной коркой, добавить сливки, немного соли и перемешать.

    Затем ввести взбитые белки, вылить омлет на сковороду с растопленным маслом и запекать в духовом шкафу на слабом огне.

    В середину омлета положить ягоды (варенье), посыпать сахарной пудрой, украсить взбитыми сливками, выложить в мелкую посуду. Подавать с чаем или кофе.

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно