Примерное время чтения: 8 минут
273

Ем клюкву и не морщусь!

Середина осени - самое время собирать и заготавливать клюкву. И если другие ягоды обязательно требуют переработки, в процессе которой теряется большая часть витаминов, то клюква замечательно сохраняется без особых усилий с вашей стороны.

К ПРИМЕРУ, ягоды клюквы могут запросто пролежать в морозилке до следующей осени и не потерять своих полезных свойств, а если ваш холодильник и так под завязку забит запасами, просто залейте клюкву водой и поставьте в темное прохладное место. Своей лежкостью клюква обязана содержащимся в ней органическим кислотам, которые выполняют роль природных консервантов и не дают ягоде испортиться. Те же кислоты обычно используют и для увеличения срока хранения других продуктов, с той лишь разницей, что получают их не из клюквы, а на химпроизводстве. А потому, сделав клюквенные запасы, вы без особых хлопот обеспечите себя витаминами на всю зиму. Хотя справедливости ради стоит сказать, что витаминов в клюкве по сравнению с другими ягодами не так уж и много. К примеру, по содержанию аскорбинки клюква уступает черной смородине аж в 13 раз, а шиповнику и вовсе в 40. Впрочем, такая относительная "бедность" с лихвой компенсируется наличием в ягодах клюквы редкого витамина РР, без которого большая часть аскорбинки попросту не усваивается вашим организмом. А если учесть, что в ягодах клюквы довольно много витаминов группы В, калия, йода и магния, сомневаться в ее полезности не приходится. Наверное, именно поэтому клюкву издавна считают лечебной ягодой.

Болотный доктор

Помните, как в детстве, стоило вам заболеть, мама сразу же укладывала вас в постель и от души поила клюквенным морсом? Мама знала, что делала, ведь клюквенный морс - замечательное противопростудное средство. Во-первых, ягоды клюквы обладают жаропонижающим эффектом, во-вторых - замечательно утоляют жажду, а в третьих - удаляют из организма токсины, которые в изобилии накапливаются во время простуды. А клюквенный сок, смешанный с медом, не только помогает откашливаться и бороться с ангиной, но и повышает иммунитет, спасая вас от очередной простуды и гриппа. Впрочем, даже тем, кто крайне редко пропускает работу по причине кашля или насморка, имеет смысл пить побольше клюквенного морса. Ведь всего лишь пара стаканов этого бодрящего напитка способна вернуть хорошее настроение, снять усталость после самого напряженного рабочего дня и даже поспособствовать вашей карьере, поскольку клюквенный морс повышает активность мозга и увеличивает трудоспособность.

Кроме того, клюква должна обязательно присутствовать в меню людей, склонных к повышенному давлению. Благодаря своему мочегонному эффекту клюква снижает артериальное давление, причем в отличие от многих мочегонных средств клюквенный сок не вымывает из организма полезный калий, который укрепляет сосуды. А если учесть, что клюква способна понизить уровень "плохого" холестерина в крови, эта ягода становится и вовсе незаменимой для сердечников. К тому же клюква может с успехом заменить поваренную соль, которую рекомендуют ограничивать при сердечно-сосудистых заболеваниях и проблемах с лишним весом. Вместо соли добавляйте в пищу ягоды клюквы или клюквенный сок, и еда не будет казаться слишком пресной.

Впрочем, любить клюкву следует не только сердечникам и гипертоникам. Эта кислая ягодка способна уберечь вас от цистита - наверное, самого неприятного спутника холодов. Содержащиеся в клюкве вещества не дают бактериям прикрепляться к внутренней поверхности мочевыводящих путей, а раз нет бактерий - нет и инфекции. Поэтому, если вам частенько приходится страдать от цистита, обязательно пейте по стакану клюквенного сока в день.

Часто причиной цистита и других урологических заболеваний становится кишечная палочка, которая также способна вызвать инфекцию. Однако, по счастью, кишечная палочка больше всего на свете боится клюквы. А потому клюкву часто рекомендуют и для лечения расстройства желудка.

Если по какой-то причине ваш желудок объявил забастовку, залейте двумя стаканами горячей воды пару столовых ложек клюквы, прокипятите на слабом огне в течение 10 минут, охладите, процедите и пейте по полстакана четыре раза в день. Единственное ограничение: людям с повышенной кислотностью желудка лучше лечиться другими способами - клюквенный сок может вызвать обострение гастрита с повышенной секрецией и язвенной болезни.

Компрессы из клюквенного сока применяют при многих заболеваниях кожи. С их помощью можно избавиться от сыпей, зуда, кожных воспалений и экземы. Кроме того, клюквенный сок способен ускорять заживление ран.

Лицо под маской

Клюква замечательно отбеливает кожу, помогает избавиться от угрей, убирает жирный блеск с лица, укрепляет волосы и ногти, а потому не стоит пренебрегать этой ценной ягодой при изготовлении домашних масок.

  • Маска для жирной кожи. 1 чайную ложку клюквенного сока смешайте с таким же количеством картофельной муки или размолотых в кофемолке овсяных хлопьев. Маску нанесите на лицо на 15 -20 минут, а затем смойте теплой водой. Чтобы слегка подсушить жирную кожу, можно приготовить и такую маску: 1 чайную ложку клюквенного сока смешайте с чайной ложкой виноградного сока, добавьте половинку натертого яблока, 1 столовую ложку меда и немного детской присыпки. Смесь нанесите на лицо на 10 минут, а затем смойте.

  • Если на коже имеются гнойнички и прыщики, подойдет компресс из клюквенного сока. Из пригоршни ягод выжмите сок, смочите в нем хлопковые косметические салфетки и положите их на лицо. Полежите 10 минут, полностью расслабившись. Затем снимите салфетки, лицо сполосните прохладной водой, смажьте увлажняющим кремом.

  • Питательная маска для сухой кожи. Смешайте половинку желтка, одну столовую ложку клюквенного сока и чайную ложку сметаны. Нанесите на лицо на 15 минут, смойте, а затем подкрепите действие маски чайным марлевым компрессом. Можно проделывать такие маски 2-3 раза в неделю, курс - 10-12 масок.

  • Для кожи с расширенной сосудистой сеткой или красными прожилками полезны протирания замороженным клюквенным соком. Для этого сок свежей клюквы разлейте по формочкам и заморозьте. Кубиками клюквенного льда регулярно протирайте кожу, слегка массируя.

  • Чтобы избавиться от веснушек и пигментных пятен, подойдет отбеливающая маска: столовую ложку протертого творога смешайте с таким же количеством клюквенного сока и добавьте щепотку поваренной соли. Маску нанесите на лицо и смойте теплой водой через 15-20 минут.

  • Независимо от типа кожи маски не рекомендуется смывать жесткой некипяченой водой. А для того чтобы эффект от любой маски был заметнее, в воду, которой вы будете смывать лечебную косметику, добавьте немного клюквенного сока.

  • Поскольку клюквенный сок способен укрепить волосы и сделать их блестящими, добавляйте сок в воду (2 столовые ложки на литр воды) и ополаскивайте волосы.

    Рецепты
    Курица в клюквенном соусе

    Курица весом 1 кг, 2 стакана свежей клюквы, 1 луковица, сахар, душистый молотый перец - по вкусу.

    Клюкву пропустить через мясорубку, протереть через сито.

    Клюквенный сок разбавить по вкусу водой, добавить немного сахара и молотого перца.

    Курицу порезать на небольшие кусочки вместе с косточками. Разогреть сковороду, добавить немного растительного масла, положить куриные кусочки. Лук мелко порезать, добавить к мясу, приправить по вкусу солью и обжаривать все вместе до готовности курицы.

    Курицу снять с огня, вылить клюквенный сок, накрыть плотно крышкой и оставить на 10-15 минут. По желанию сковороду с мясом и клюквой можно поставить на 5-10 минут на слабый огонь, но при этом цвет соуса станет менее насыщенным. Подавать мясо горячим, украсив целыми ягодками клюквы.

    Пирог с клюквой

    400 г сливочного масла, 1,5 стакана сахара, 200 г сметаны, 2 столовые ложки какао, 1/2 чайной ложки соды, 1 столовая ложка уксуса, 3-4 стакана муки, 300 г свежей или мороженой клюквы, 1 стакан грецких орехов, 1/2 чайной ложки корицы.

    Сливочное масло растопить, смешать с сахаром, затем добавить муку, соду, гашенную в уксусе, и какао. Замесить некрутое тесто. Раскатать 2 коржа. 1 корж уложить в форму, посыпать клюквой и сахаром, закрыть вторым коржом и поставить в духовку на 30 мин. Выпекать при температуре 250-300 градусов.

    Горячий торт посыпать корицей, рублеными орехами, залить помадкой. Помадка: 10 столовых ложек молока или сливок смешать с 10 столовыми ложками сахара и 10 чайными ложками какао. Перемешать, поставить на медленный огонь и варить, помешивая, пока не загустеет. В конце варки добавить 50 г сливочного масла.

    Свинина с клюквой.

    750 г мякоти свинины, 200 г свежих или замороженных грибов, 2 столовые ложки топленого масла, 50 г сыра, 150 г клюквы, 2 столовые ложки сахара, соль и перец по вкусу.

    Грибы мелко нарезать и обжарить в половине нормы масла, посолить.

    Мякоть свинины нарезать тонкими широкими ломтиками, отбить, посыпать солью и перцем. На середину ломтика положить жареные грибы и свернуть рулетиком. Рулетики можно сколоть шпажкой.

    Клюкву растереть с сахаром и смешать с тертым сыром.

    Рулетики обжарить в масле до золотистого цвета. Сверху положить клюквенную смесь и запечь в духовке. Подавать с овощами и зеленью.

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно