107

Съедобная косметика

Ваш холодильник - это не только хранилище разных вкусностей, это еще и огромная косметичка. Ведь многие продукты, особенно свежие овощи и фрукты, можно употреблять не только в пищу, но и в качестве самых разнообразных косметических масок. А весна - как раз начало фруктово-овощного сезона. Это поможет не только справиться с весенним авитаминозом, но и решить многие косметические проблемы. В общем, дерзайте. Только один совет: продукты, на которые у вас аллергия, наружно использовать тоже не стоит.

Клубника

Зачем есть. В клубнике довольно много провитамина А, который благоприятно влияет на зрение, укрепляет ногти и волосы, придает лицу здоровый цвет. Кроме того, в клубнике содержится витамин С, помогающий организму противостоять инфекциям и улучшающий регенерацию тканей.

Как еще использовать. Маски из свежей клубники смягчают и тонизируют кожу. Клубничные маски улучшают цвет лица, они очень полезны для усталой, тусклой кожи.

Для приготовления маски возьмите 3 клубники средних размеров и 4 чайные ложки нежирной сметаны. Разомните ягоды, смешайте со сметаной и нанесите на лицо на 15-20 минут. Смойте маску теплой водой.

Огурцы

Зачем есть. Огурцы содержат много воды, поэтому способствуют очищению организма, кроме того, содержат некоторое количество кальция и витамина С.

Как еще использовать. Огуречные маски смягчают и разглаживают кожу, обладают подтягивающим эффектом.

Кусочком огурца можно протирать ногти и кожу вокруг ногтей. Это позволяет смягчить загрубевшую кожу вокруг ногтя и облегчает удаление кутикулы.

Для того чтобы снять усталость с глаз и избавиться от мешков под глазами, положите на глаза кружочки огурца и подержите в течение 30 минут.

Для приготовления огуречной маски половину натертого на терке огурца смешайте с 2 чайными ложками сухого молока и яичным белком. Маску нанесите на лицо и дайте высохнуть, после чего смойте теплой водой. Эта маска идеальна для жирной кожи. Если же у вас сухая или комбинированная кожа, яичный белок следут исключить.

Петрушка

Зачем есть. Петрушка богата железом. А железо способствует образованию красных кровяных телец и транспортировке кислорода в тканях и мышцах.

Как еще использовать. Маска из петрушки помогает сбалансировать комбинированную кожу лица. Для этого пригоршню петрушки разомните пестиком так, чтобы она дала сок, и смешайте с чайной ложкой меда. Нанесите на лицо на 20 минут и смойте теплой водой.

Кроме того, настойка петрушки укрепляет волосы, делает их блестящими и предотвращает появление посеченных кончиков. Для приготовления настойки 4 чайные ложки свежей мелко нарезанной петрушки залейте 0,5 л кипятка и дайте настояться. Этим раствором раз в 2-3 дня следует ополаскивать чистые волосы.

Помидоры

Зачем есть. В помидорах довольно много витаминов С и А. Кроме того, томаты богаты витамином РР, который предохраняет от усталости, бессонницы и улучшает состояние кожи.

Как еще использовать. Чтобы слегка отбелить и тонизировать кожу, полезно протирать лицо половинками спелых томатов.

Морковь

Зачем есть. Морковь богата бета-каротином, необходимым для поддержания здоровья кожи, слизистых оболочек, костей, зубов, волос, зрения и репродуктивной системы.

Как еще использовать. При помощи морковных масок можно избавиться от веснушек и пигментных пятен.

Для приготовления маски сырую морковь потрите на мелкой терке и добавьте немного воды. Наложите маску на лицо и через 15-20 минут смойте теплой водой.

Бананы

Зачем есть. Богаты клетчаткой и витамином Е. Снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и предохраняют кожу от старения.

Как еще использовать. Банановые маски замечательно борются с морщинами.

Для приготовления маски разомните половинку банана и добавьте чайную ложку молока. Смесь нанесите на лицо и подержите 15 минут. Затем смойте теплой водой. Для увеличения эффекта ополосните лицо холодной водой.

Авокадо

Зачем есть. Содержит много витамина В6, который отвечает за состояние кожи, снимает усталость, раздражительность и депрессию.

Как еще использовать. Из авокадо можно приготовить крем для сухих, ломких, слоящихся ногтей. Для этого возьмите немного авокадо (чайную ложку), чайную ложку меда, чайную ложку яичного желтка и щепотку морской соли. Тщательно перемешайте все ингредиенты и нанесите на ногти и кожу вокруг ногтей. Через час вымойте руки теплой водой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно