283

Вкусненький... лосьон

Теплое лето - отличное время, чтобы запастись травяной косметикой на год вперед. Самые известные в мире косметические фирмы стараются использовать натуральное сырье, гордятся этим и пышно рассказывают об использованных растениях в рекламных буклетах.

Вы можете покупать их, а можете сделать сами. Важно только, чтобы собранные вами цветы и травы были экологически чистыми. Запомните, что их никогда нельзя собирать в черте большого промышленного города, у шоссейных и железных дорог.

САМЫЙ простой и самый "вкусный" - лосьон для кожи из клубники.

Сделав его, вы получите косметическое средство с "натуральными фруктовыми кислотами", являющимися в последние годы настоящим достижением заграничной парфюмерной промышленности. Итак, берем бутылку темного стекла и наполняем ее спелыми ягодами. Неважно, если, "пролезая" через горлышко, они помнутся. Нам нужен в основном ягодный сок. Чтобы ягодки утрамбовались, бутылку периодически встряхиваем. После того как сосуд заполнен до горлышка, добавляем 3 столовые ложки водки. Плотно закрываем, еще раз встряхиваем и ставим на 2 недели в холодильник. Процесс брожения идет медленно, но верно. Через этот срок ягоды побледнеют, а бутылка наполнится благоухающим лосьоном. Чтобы профильтровать его, ягоды вытряхивают в миску и отжимают через несколько слоев марли. Окончательную фильтрацию делают через воронку, в которой лежит кусочек ваты. Если кожа у вас очень чувствительная, то лосьон можно слегка разбавить кипяченой водой. Протирают им кожу утром и вечером для очищения, дезинфекции кожи лица и шеи. Лосьон обладает легким освежающим эффектом, стягивает поры.

По этому же рецепту делается лосьон из огурцов. "Сырье" для огуречного лосьона натирают на терке. Если кожа очень жирная и угреватая, то для нее лосьон делают еще и по другому рецепту. Тертые огурцы заливают водкой, ставят смесь на солнце на 12 дней.

Тонизирующий лосьон для любой кожи можно сделать из смеси трав. Для приготовления лосьонов чаще берут уже высушенные травы. Так легче отмерить пропорции. Ромашку, зверобой, липовый цвет, мяту берут по одной чайной ложке. Заливают двумя стаканами кипятка. Когда настой остынет, добавить пять столовых ложек водки.

Если ваша кожа сухая и склонная к увяданию, то лосьон не должен содержать много спирта. Попробуйте приготовить для себя такое косметическое средство.

Две чайные ложки травы зверобоя и одну чайную ложку мяты залейте стаканом (любого) сухого белого вина. Для настаивания сосуд закрывают и ставят в прохладное место на 10 дней. Периодически смесь встряхивают. В конце процесса жидкость тщательно процеживают. Это косметическое средство уменьшает дряблость кожи, снимает отечность. Лосьоном пользуются в основном вечером, после наносят крем.

Летом можно сделать и молочный лосьон.

Возьмите 100 граммов сырого коровьего молока (лучше деревенское, а не из пакета, летом оно особенно богато витаминами) и влейте его в стакан кипящей воды. Остудите. Отделите осадок. Прозрачную часть еще раз профильтруйте и протирайте лицо. Лосьон содержит соли и микроэлементы, молочную кислоту, за которую, скажем, во французской лечебной косметике, берут немалые франки. Ваш молочный лосьон не только очищает, но и оберегает кожу от внешних воздействий, делая ее бархатистой.

Летом вы можете сделать и крем из петрушки.

10 граммов молодых листьев петрушки тщательно растирают с 20 граммами сливочного масла или маргарина. Крем наносят на влажную после умывания кожу. Излишки промокают салфеткой. Крем снимает отечность, освежает кожу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно