65

Что такое лосьоны и с чем их...

Лосьоны - жидкости с разнообразными свойствами, применяемые

для ухода за кожей и ее лечения.

CЛОВО "лосьон" французского происхождения (lotion), означающее несколько понятий: омовение, промывка.

В зависимости от назначения и состава лосьоны можно разделить на гигиенические и лечебные. Гигиенические применяются для очищения и тонизирования кожи, питания, удаления неприятного запаха, для дезинфекции кожи. Лечебные используются для нормализации функций кожи, снятия воспаления, лечения угревой сыпи и в других случаях.

Гигиенические лосьоны следует применять с учетом особенностей кожи (жирная, сухая, склонная к аллергии, увядающая, чувствительная).

Например, для жирной угреватой кожи применяются лосьоны с содержанием спирта и различных кислот, таких как лимонная, салициловая, борная, молочная, уксусная. Такие лосьоны восстанавливают или улучшают кислотность поверхности кожи, увеличивают ее защитные свойства, препятствуют проникновению в нее болезнетворных бактерий. При этом повышается тонус кожи, улучшается ее кровоснабжение. Но при использовании этих лосьонов сужаются кожные поры, то есть ухудшается очищение.

Лосьоны, содержащие кислоту, можно приготовить в домашних условиях. Вот некоторые рецепты:

1) вода - 100 г, уксус столовый 9%-ный - 1 ст. ложка, лимонный сок - 1 ст. ложка;

2) вода - три четверти стакана (150 г), борная кислота - 3 г, лимонный сок - 1 ст. ложка, спирт 70 - 3 ст. ложки.

Для сужения и очищения расширенных пор кожи лица хорош лосьон из трав, таких как хвощ, тысячелистник, лаванда, ромашка, липовый цвет, можно использовать и дубовую кору. Для его приготовления следует взять сухие цветы лаванды - 1 ст. ложку, по 1 ч. ложке тысячелистника и дубовой коры и заварить смесь крутым кипятком. После того как настой постоит сутки, процедить его и добавить 10 г спирта на каждые 100 г настоя.

Для питания и увлажнения кожи приготавливается лосьон из следующих компонентов: вода - 100 г, водка или коньяк - 100 г, желток - 1, лимонный сок - 25 г. Компоненты хорошенько смешать. Другой рецепт: половина стакана сливок, 1 желток, сок половинки лимона и 1 ст. ложка водки. Сначала растирают желток, затем медленно вливают сок лимона при непрерывном помешивании, затем водку и после всего - сливки.

Дезодорирующие (уничтожающие неприятный запах) лосьоны имеют в своем составе квасцы, лаванду, лимон, резорцин. Наиболее просто можно приготовить дезодорирующий лосьон, растворив 30 г квасцов в 1 стакане дистиллированной воды. Более сложный лосьон может включать мятное и сосновое масло, 1 г тимола, 1 ст. ложку зеленого мыла, 30 г спирта и 50 г воды.

Существует значительное количество лосьонов для тонизирования кожи, ее укрепления и улучшения кровоснабжения. Такие лосьоны называют тониками. В их состав входят молочная сыворотка, яблочная или лимонная кислота, минеральные соли, водоросли. Тоники для улучшения тургора (упругости) кожи рекомендуется применять перед нанесением крема.

К новинкам среди тонизирующих и питающих лосьонов можно отнести недавно появившийся в продаже французский лосьон Osmopure - Institut Esthederm. Он сочетает в себе оба указанных выше свойства.

Среди новинок есть лосьоны, содержащие гликолевую кислоту, отшелушивающую кожу. Например, "MD formulation". В качестве лосьона, смягчающего кожу, снимающего ее воспаление и раздражение, применяется природная термальная вода "AQEUE", а также вода "Vichy". В этих водах содержится много полезных для кожи микроэлементов.

Есть большая группа лосьонов, содержащих определенное количество жировых веществ, воска, эмульгаторов. Это непрозрачные жидкости молочного цвета (косметическое молочко или косметические сливки). Такие лосьоны используют для ухода за кожей, для ее питания и очищения, для снятия макияжа. Особенно хороши они для сухой кожи, склонной к раздражению.

Следует заметить, что, говоря об использовании лосьонов для очищения кожи, не следует думать, что при этом отменяется ежедневное умывание кожи лица, рук, шеи водой. Лосьоны применяются после умывания.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно