81

Парфюмерная изнанка

Производителей косметики и парфюмерии обязывают указывать состав снадобья на пузырьках и тюбиках - из уважения к покупателю и ради его безопасности. Но для всех, кроме химиков, перечень загадочных названий так и остается набором непонятных слов. Какие компоненты для чего служат?

Аминокислоты - это составные части белков, которые регулируют биосинтез в клетках тканей и удерживают в них влагу.

Бисаболол обладает противовоспалительным, антибактериальным и противогрибковым действием. Огромный плюс этого вещества, содержащегося в эфирном масле ромашки аптечной, - его гипоаллергенность. Если он входит в состав, можно не беспокоиться за детскую и чувствительную кожу.

Глицерин хорошо растворяет в себе воду, поэтому он увлажняет кожу, если ее не вытирать перед нанесением средства. Обычно служит для того, чтобы влага испарялась менее интенсивно. В больших концентрациях глицерин оказывает антисептическое действие.

Карбамид (мочевина) вопреки распространенным опасениям неядовит и используется в косметике в составе увлажняющих комплексов, а также препаратах-депиляториях, предназначенных для разрушения структуры волос.

Консерванты обеспечивают устойчивость косметических средств к микробному заражению за счет бактерицидной активности. С одной стороны, это необходимо, чтобы содержимое тюбика не портилось через 2 месяца после изготовления. С другой стороны - не всякий консервант абсолютно безвреден для кожи, поэтому к ним предъявляются серьезные требования: широкий спектр антимикробного действия, активность при низких концентрациях и большом диапазоне pH, стабильность по отношению к ингредиентам и упаковке, безвредность, отсутствие влияния на качество изделия.

Ланолин - воск, полученный из шерстяного овечьего жира и со времен античности служащий мазью и основой для косметических средств. Он смягчает и увлажняет кожу. Несколько лет назад появились сообщения о том, что ланолин, особенно в составе детских кремов, может вызвать аллергию. Однако такие случаи крайне редки и связаны в первую очередь с гидрогенезированным ланолином. Аллергию может вызвать не сам ланолин, а остаточные примеси его переработки.

Масла эфирные служат для придания аромата, оказывают спазмолитическое, противомикробное, противовоспалительное и обезболивающее действие. В мире насчитывается около 3000 видов эфирномасличных растений, и 200 из них имеют промышленное значение. Выбор огромен: кориандр, мята, мелисса, шалфей, душица, полынь, роза, жасмин, анис, ромашка, лимон, лаванда, герань, гвоздика, эвкалипт, сантал и многие другие.

Оксикислоты (синоним - фруктовые кислоты, к которым относятся лимонная, молочная, винная, яблочная и др.). Расщепляют белковые связи между отмершими клетками рогового слоя, чем способствуют их быстрому слущиванию. В высокой концентрации негативно действуют на состояние кровеносных сосудов и соединительной ткани. При чувствительной коже со средствами, содержащими оксикислоты, надо обращаться осторожно.

Парфюмерная композиция - концентрированная, тщательно разработанная смесь натуральных и синтетических душистых веществ. Что в ней намешано, а значит, и насколько она безопасна, по внешнему виду изделия и по его запаху определить невозможно. Только в лабораторных условиях.

Спирт этиловый - растворитель душистых веществ и композиций. Хорошо дезинфицирует, но сушит кожу.

Цетиловый спирт (пальмитиновый спирт) найден в жирах различных морских животных, часто в виде эфиров жирных кислот. Компонент мембраны клетки.

Экстракт из хвойных растений - оказывает успокаивающее, расслабляющее, бактерицидное действие.

Эмульгатор - вещество, без которого многие косметические средства выглядели бы как болото, в виде двух слоев: водного и жирного. Эмульгатор (необязательно синтетический, он может быть еще растительного и животного происхождения) позволяет воде и жирам перемешаться в нечто вроде сметаны, где все компоненты изделия действуют максимально эффективно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно