Примерное время чтения: 4 минуты
381

Выбираем шампуни и кремы

Производители косметики наперебой кричат, что именно в их средстве теперь есть магические вещества, способные творить чудеса с нашей внешностью. Протеины, кератины, витамины, различные натуральные экстракты и особые фильтры... Существуют ли эти вещества на самом деле в кремах и шампунях и насколько безопасны? Разобраться нам поможет эксперт по натуральной косметике, директор косметической фирмы Елена БЕЛОУС.

В ХОРОШЕМ шампуне соотношение натуральных и искусственных (химических) добавок должно быть равно 70 к 30 соответственно. Например, в качестве пенообразующего вещества обычно используют лаурет сульфат натрия. Он дёшев, так что его можно положить много - это не сильно скажется на цене продукции. Натуральные вещества (лакричник, бетаин и др.) дают меньше пены. Поэтому, если шампунь сильно пенится, это ещё не говорит о его полезных свойствах.

Протеины - поверх, витамины - внутрь

ВАЖНО, чтобы в шампуне присутствовали протеины. Это белки, выделенные из растений или животных продуктов. Протеины питают кожу головы, волосы, ускоряют их рост. Кстати, животные протеины более эффективны. Волосы становятся словно шёлковыми, тяжёлыми и гладкими.

Ещё одна натуральная добавка - кератины. Кератин - это белок, входящий в состав волос. Когда его не хватает, структура волос становится неровной, они легче ломаются, запутываются (кератины как бы склеивают чешуйки по всей длине волоса). Поэтому желательно регулярно подпитывать волосы кератином. Но этот ингредиент довольно дорог. Шампуни с настоящим кератином стоят не меньше 200-300 рублей.

Очень неплохо, если в составе шампуня есть силикон. Он обволакивает волос и не позволяет вымываться тем же кератинам, красящим веществам. Но силикон - тоже дорогой компонент. Только его добавка в шампуне может стоить около 60 рублей.

Что касается добавления выделенных из растений веществ, то здесь фирмы-производители фантазируют кто как может: экстракты розы, ромашки, бамбука, мандарина, чёрного перца, ивы... Список можно продолжать бесконечно. Но что там в конкретном флаконе - действительно ли в шампунь добавили экстракт цветов апельсина, который закупили в лицензированной компании, или просто налили апельсиновый сок, - на совести самих производителей. И учтите, что все описанные вещества "работают" ровно 2-3 минуты, пока вы не смыли шампунь. А вот на наличие в его составе витаминов А, Е, группы В и вовсе не стоит прельщаться. Чтобы был толк, их надо принимать внутрь (например, в виде витаминно-минеральных комплексов или свежих овощей и фруктов), а не лить на голову.

Кожа должна "работать"

СОСТОЯНИЕ кожи на 70% зависит от потребляемой пищи и жидкости и лишь на 30% от крема. Выбирая крем, обращайте внимание, на какой основе он сделан. Одной из лучших сегодня признано масло жожоба. Поскольку оно очень густое, то не забивает поры, а защищает кожу от испарения влаги и проникновения вредных веществ, питает витаминами. Не рекомендуется с помощью крема привносить в кожу вещества, которые она может вырабатывать сама (например, гуалароновую кислоту, коллаген, эластаны, витамины). Если вы постоянно будете делать "работу" за неё, она начнёт "лениться" и, в конце концов, придёт совсем в удручающее состояние.

Для молодой кожи нужно подобрать эффективные очищающие средства, чтобы хорошенько смывать жир и токсины, накопившиеся за день. Иначе все эти вредные вещества будут впитываться кожей обратно. Поверхность её станет бугристой (похожей на апельсиновую корку), и исправить такой дефект можно будет только жёстким пилингом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно