939

Чем кормить волосы

Вы сняли шапку и вместо того, чтобы, радостно подставив волосы свежему весеннему ветерку, наслаждаться тёплой погодой и ярким солнышком, с грустью рассматриваете, сколько седых волос прибавилось за зиму. Подмечено, что именно зимой происходит наиболее интенсивное образование седины. Причём не только на висках, но и на всей шевелюре.

ЕСЛИ вам не хочется походить на убелённых сединами старцев, то у вас два выхода: устранить этот недостаток с помощью химических красителей или восстановить естественный цвет ваших волос. Первый путь - это путь наименьшего сопротивления. Второй путь более сложный, но зато и более благодарный. Право выбора остаётся за вами, однако сразу хочется предупредить, что применение химических красителей имеет большие минусы.

При воздействии на волосы перекиси водорода (а это непременный ингредиент любой окрашивающей смеси) волосы истончаются, теряют шелковистость, эластичность, живой блеск, становятся более ломкими. Зачастую в результате частого окрашивания волосы начинают выпадать.

При всех химических манипуляциях (химическая завивка, окраска) химические вещества оказывают негативное влияние и на кожу волосистой части головы. Некоторые вещества вызывают аллергию у парикмахеров, следовательно, вредны и их клиентам.

Между тем поседение волос не просто лёгкий косметический недостаток. Оно имеет под собой вполне реальную причину. Именно таким образом наш организм сигнализирует нам о недостатке в рационе таких микроэлементов, как медь, цинк, марганец, витаминов группы В (особенно В1 и В5), аминокислоты тирозина. Поэтому при появлением седины необходимо в первую очередь скорректировать свой пищевой рацион.

Тирозина много в молочных продуктах (в частности, в твороге и сыре), бананах, миндале, авокадо, подсолнечных и тыквенных семечках, в растительном масле. Употребление этих продуктов весьма полезно, так как тирозин не только благотворно влияет на пигмент волоса, но и улучшает настроение, способствует хорошему сну.

Витамины группы В мы частично получаем из пищи (при условии полноценного и разнообразно питания), а частично они синтезируются нашей кишечной флорой (если она в порядке). Однако при лечении антибиотиками, сульфаниламидами, а также под действием токсических веществ кишечной флоре наносится серьёзный ущерб, а при возникновении дисбактериоза витамины группы В перестают синтезироваться совсем.

Между тем известно, что примерно 600 г разнообразной растительной пищи (овощей и фруктов, как сырых, так и отварных, тушёных, печёных, съеденных в несколько приёмов) поставляют организму достаточное количество необходимых витаминов. Поэтому кроме картофеля и моркови употребляйте побольше капусты разных видов (цветная, кольраби, брюссельская, брокколи, китайская), лука, чеснока, салата латука, зеленных овощей, свёклы, редиса, редьки, кабачков, баклажанов, бобовых.

Из фруктов наиболее полезны яблоки, груши, цитрусовые и другие, в зависимости от сезона: сливы, вишни, малина, смородина, крыжовник, рябина, боярышник, шиповник, ирга, дикорастущие ягоды (земляника, черника, голубика, клюква, ежевика, брусника, костяника). Витамины группы В содержатся в мясе разных пород скота и субпродуктах, молочных продуктах, орехах разных видов, грибах. Два важнейших для цвета волос витаминов этой группы (В1 и В5) содержатся в печени, почках, рыбе, яйцах, белом мясе птицы, арахисе, финиках, сливах, зелёном горошке, ржаном хлебе.

При дисбактериозе необходимо восстановить нормальную кишечную флору. Для этого употребляйте молочные продукты, содержащие бифидобактерии. Причём лучше всего съедать по 100 г этих продуктов за полчаса до основной еды или за час до сна, а не после приёма пищи, на полный желудок.

При появлении седины полезно увеличить в рационе долю морепродуктов - рыбы разных видов (особенно тунца и палтуса), кальмаров, креветок, морских гребешков, а также сыра, творога, различных орехов и семечек (подсолнечных и тыквенных, семечек арбуза, дыни, кабачков). Почаще готовить блюда из тыквы и кабачков, не пренебрегать кашами из риса, ячменя, гречки.

Особенно эффективны для восстановления естественной окраски волос специальные бальзамы для волос, не содержащие химических добавок. Их нужно втирать в корни волос за полчаса до мытья головы, затем обвязать голову косынкой или полотенцем, а через полчаса вымыть голову без шампуня.

Восстанавливая естественными методами цвет волос, вы одновременно внесёте большой вклад в поддержание своего здоровья. Разнообразное питание, богатое витаминами и микроэлементами, способствует сохранению хорошей физической и умственной работоспособности, улучшению памяти, повышению быстроты реакции, остроты зрения, а в пожилом возрасте ещё является и профилактикой гипертонии, атеросклероза, болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно