Примерное время чтения: 3 минуты
1378

Приметы весны

В уголках губ - заеды, локти - как наждачная бумага, кожа на лице - вялая... То приметы весны - времени, когда наш организм ощущает серьезную нехватку витаминов. В первую очередь жалуется на их недостаток кожа.

Великолепная семерка

ВИТАМИН СОПРОТИВЛЕНИЯ. Если щеки и подбородок начинают обвисать, на лице появляются красные прожилки, ешьте больше продуктов, содержащих витамин С. Он необходим для образования коллагена - так называется основа соединительной ткани, которая поддерживает упругость кожи и обеспечивает прочность кровеносных сосудов, борется с вялостью и дряблостью. Наиболее щедро насыщены витамином С все представители семейства цитрусовых - апельсины, лимоны, грейпфруты, а также черная смородина, киви, шпинат, цветная капуста и картофель.

ВИТАМИН МЯГКОСТИ. Витамин А особенно необходим сухой коже. Он помогает ей вернуть эластичность и мягкость, избавиться от ороговевших клеток. Этим витамином богаты желтые и оранжевые фрукты и овощи (тыква, кабачки, морковь, сладкий перец, абрикосы, персики), а также темно-зеленые листья шпината, щавеля, капусты. Немало его в молоке, твороге, яйцах, сливочном масле и в свежей печени.

ВИТАМИН ЗАЖИВЛЕНИЯ. Восстанавливают кожные ткани, способствуют заживлению ранок, вылечивают дерматиты витамины группы В. А также помогают кожному покрову быстро впитывать влагу. В вашем весеннем меню обязательно должны быть мясо птицы, говядина, печень, морская рыба, молоко, зелень, баклажаны, горох, фасоль.

ВИТАМИН МОЛОДОСТИ. Способен скрыть годы витамин Е. Хорошо проникает через поверхностные слои кожи, увлажняет ее и защищает от весеннего солнца. Если вы аллергик и кожа чешется и краснеет от некоторых продуктов, весеннего цветения деревьев и трав - добавьте в свой рацион витамин Е. Его немало в орехах, подсолнечном масле, соевом масле, проросших зернах пшеницы, яйцах и молоке.

ВИТАМИН ЧИСТОТЫ. Незаменим при борьбе с веснушками и пигментными пятнами витамин К. Кроме того, он убирает отеки, расправляется с воспалениями на коже. Йогурты, жирные сорта рыбы - здесь ищите борца за чистоту кожи.

ВИТАМИН ЭЛАСТИЧНОСТИ. Это витамин F. Его немало в растительном масле, арахисе, грецких орехах и семечках подсолнуха.

ВИТАМИН УВЛАЖНЕНИЯ. Витамин D, помогающий коже лучше удерживать влагу, вы найдете в морепродуктах, молоке, яйцах.

Чтобы витамины не убежали

ПОМЕНЬШЕ ешьте консервированных овощей. Замороженные предпочтительнее - содержание витаминов в них выше, чем в свежих, которые хранились в холодильнике в течение недели.

Готовьте свежие салаты непосредственно перед тем, как их съесть. Порезанные и оставленные даже на небольшое время фрукты и овощи теряют витамины.

Фрукты ешьте в свежем виде или выжимайте соки за полчаса до приема пищи. Они лучше усваиваются на пустой желудок.

Не жарьте пищу на масле, а готовьте ее в гриле, запекайте в духовке, варите.

Тройка призеров

ЭТОЙ весной вы действительно похорошеете и помолодеете, если помимо правильной диеты побалуете кожу косметическими средствами, содержащими повышенный процент нужного вам витамина. Выбирая крем, тоник, сливки, обратите внимание на аннотацию: на каком месте в списке перечисленных ингредиентов стоит нужный вам витамин. Если он назван не среди первых трех компонентов, а на десятом месте или даже дальше, знайте, что его ничтожно мало в баночке, и постарайтесь найти другое средство.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно