101

Что полезно для лица?

Если вы смотрите рекламу по телевизору, то наверняка уловили: витамин С - молодость вашей кожи, витамин А - источник красоты и что-нибудь еще в том же роде. По сути это верно. Ни для кого не новость, что для нормальной работы организм нуждается в витаминах и микроэлементах, каждый из которых исполняет свою роль. Чтобы не вдаваться в глубокие научные изыскания, остановимся лишь на тех, что важны для нашей девичьей внешности.

ВИТАМИН С

Кремы, содержащие витамин С, активизируют естественное отшелушивание отмерших клеток, защищают от свободных радикалов и вообще повышают собственные защитные функции кожи - в результате цвет лица улучшается, что позволяет вам выглядеть моложе.

Правда, при наружном применении витамин С не избавляет от морщин. Бороться с симптомами старения он может только при внутреннем употреблении. По предположению одних ученых, содержание витамина С в организме связано с деятельностью половых желез: чем меньше гормонов они вырабатывают, тем сильнее нуждаются в витаминной подпитке. Другие ученые утверждают, что от витамина С зависит регенерация коллагена (белка, лежащего в основе соединительной ткани и, соответственно, влияющего на крепость костей, зубов и количество морщин).

Итак, для сокращения морщин и отсрочки остеопороза аскорбинку следует принимать регулярно лет с 40. В больших дозах витамин С содержится (в порядке убывания): в плодах шиповника, облепихе, черной смородине, клубнике, лимонах, апельсинах, грейпфрутах, хрене, болгарском перце, укропе, петрушке.

Наружно: кроме специальных кремов с витамином С, можно пользоваться отваром петрушки, масками из клубники.

ВИТАМИН А

Кремы с витамином А (ретинолом) - дорогая, но очень полезная вещь. Они стимулируют естественное размножение клеток, регулируют процесс ороговения и толщину рогового слоя кожи, разглаживают морщины.

В идеале, чтобы выглядеть молодой и красивой, следовало бы применять косметические средства, содержащие одновременно и витамин С, и ретинол... Но проблема заключается в том, что эти витамины несовместимы в одном флаконе: витамин С растворяется в воде, а ретинол - в масле - и проявлять активность одновременно они не могут. Правда, французские косметологи соединили-таки ретинол и витамин С в единой формуле. Возможно, скоро этот крем появится и на российском рынке. Пока же можно посоветовать утром пользоваться кремом с витамином С, а вечером - с витамином А.

Витамин А влияет на кожу и при внутреннем употреблении - недаром же его зовут "витамином красоты". При недостатке витамина появляется "гусиная кожа", ороговевшие участки на локтях и коленях; становятся неровными, ребристыми ногти; шелушится кожа на лице. Витамин А также может оказывать влияние и на функцию половых желез - а следовательно, продлевать или укорачивать молодость организма.

Легче всего "добывать" витамин из витаминных комплексов в таблетках или в масляных растворах (ретинола ацетат), а также из капсул рыбьего жира. Если же вы надеетесь получить его из пищи, то учтите: витамин А содержится только в продуктах животного происхождения; в растительных продуктах есть лишь провитамин А (каротин), которого организму требуется в 3 раза больше, причем для его усвоения нужны жиры (растительное или сливочное масло, сметана, молоко и т. п.) Больше всего этого витамина содержится в печени трески, затем идут говяжья, телячья и свиная печень, "благородные" виды рыбы, желтки яиц, овощи и фрукты желтого и оранжевого цвета и зелень.

Предупреждение: избыток витамина С естественным образом выводится из организма и не приносит вреда. Избыток витамина А опасен! Его первые симптомы: трещины и кровь на губах, зуд кожи, повышенная нервная возбудимость, сухость волос, отеки.

Наружно: маска из тертой моркови, сметаны, яичного желтка.

ВИТАМИН В2

Если на каком-нибудь тюбике прочтете просто "витамин В" - смело выкидывайте: скорее всего это подделка. Ибо под литерой В числится целый комплекс: от В1 до В12.

Для кожи всего важнее витамин В2 (рибофлавин). Действует он, как правило, изнутри - поэтому вы вряд ли обнаружите его в тюбике с кремом. Витамин В необходим для нормального обмена веществ (особенно углеводов) и для "транспортировки" кислорода. При недостатке этого витамина вам грозит раннее увядание кожи: появляются мелкие морщинки возле глаз и губ, трещинки в уголках рта; волосы становятся жирными, появляется перхоть; шелушится кожа на носу; нарушается эмаль зубов.

Дневную потребность организма в витамине В2 можно удовлетворить, ежедневно включая в рацион около литра цельного молока или 150 г сыра. Кроме того, витамин содержится в зеленых листовых овощах, в мясе, рыбе, яйцах, орехах, кукурузе и цветной капусте.

Предупреждение: потребность в витамине В2 увеличивается (и желательно принимать его в препаратах), если вы принимаете противозачаточные таблетки, антибиотики, транквилизаторы; если у вас повышена функция щитовидки.

ЖЕЛЕЗО

Недостаток железа создает те же проблемы для кожи, что и недостаток витамина В2. Поскольку от уровня железа в организме зависит уровень гемоглобина и, соответственно, кислородонасыщаемость крови, то при недостатке железа здорового цвета лица вам не видать! Кожа будет иметь бледный, даже сероватый оттенок.

Если врачи диагностировали у вас железодефицитную анемию, то продуктовой атакой не обойтись: железо из пищи не всегда хорошо усваивается. Потребуются специальные препараты железа; какие и в каких дозах - решает врач.

Просто для поддержания тонуса железо следует "добывать" из дорогих продуктов: больше всего этого элемента содержится в кураге и черной икре; затем идут говяжья печень и телятина, свежие абрикосы, грецкие орехи, гречневая каша, зеленые яблоки (лучше всего - антоновка)... А вот гранаты народная традиция рекомендует в качестве лекарства от малокровия исключительно из-за их цвета; железа в них гораздо меньше, чем в яблоках и хурме. Важно знать, что железо лучше усваивается "в компании" витамина С.

ЦИНК

Те, кто в отрочестве страдал от угревой сыпи, наверное, помнят, что от прыщей прописывались мази, содержащие цинк: они быстро снимали воспаление и подсушивали гнойнички.

При внутреннем употреблении цинк также влияет на состояние кожи, волос и зубов, поскольку он очень важен для нормализации обмена веществ, участвует в формировании костной ткани.

О недостатке цинка в организме могут свидетельствовать жирные волосы, сальная кожа и кожные аллергические реакции. Витаминно-минеральных комплексов, содержащих цинк, пока что производится не так уж много. Наиболее активно его используют американские и немецкие производители; можно попробовать поискать гомеопатические препараты с цинком.

Передозировать этот элемент практически невозможно, но даже если такое произойдет, то никаких серьезных последствий бояться не следует: цинк легко выводится из организма.

Больше всего цинка содержится в устрицах; значительно меньшая доза - в пшеничных отрубях, пророщенной пшенице, тыквенных и подсолнечных семечках. Дальше - с катастрофическим отставанием! - идут: грибы, рыба, говяжья печень, чай, шоколад, дрожжи, кальмары, свекла, редька, сельдерей, яблоки, персики, сладкие цитрусовые.

Наружно: дрожжевые маски.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно