Примерное время чтения: 4 минуты
303

Скушай витаминку - будешь, как картинка

Ваша кожа начала шелушиться, сохнуть, стала бледной и не производит былого впечатления? Можете не сомневаться - организм требует витаминов!

Проблемы с угрями

Витамин А препятствует скоплению в коже токсинов. Большое количество его содержится в печени, зеленых, желтых, красных овощах (тыкве, моркови, брокколи, шпинате, горошке), желтках, масле, сыре. Витамин В6 ограничивает выделение сала. Находится в постном мясе, печени, дрожжах, отрубях, рыбе, дичи, капусте, сое, фасоли, орехах. Витамин С ускоряет выведение токсинов, сглаживает изменения на коже. Больше всего витамина С в черной смородине, цитрусовых, киви, ананасах, дынях, крыжовнике. Имеется в брокколи, кислой капусте, брюссельской капусте, картофеле, цветной капусте и паприке.

Витамин Н (биотин) оказывает противовоспалительное воздействие, излечивает экзему. Богатыми источниками его являются почки, печень, яичный желток, дрожжи, бананы, цветная капуста. Маска из дрожжей и пшеничных отрубей: ложку дрожжей растираем с тыквенным или морковным соком до однородной массы, добавляем ложку пшеничных отрубей и накладываем на лицо на 15-20 минут. Процедуру повторяем раз в неделю, пока не исчезнет сыпь.

Коктейль из дрожжей: кусочек дрожжей величиной с грецкий орех зальем стаканом воды и кипятим пять минут. Нужно пить ежедневно теплым, с ложечкой меда.

Чувствительная кожа, склонная к аллергии

Витамин А косвенно защищает кожу от вредного воздействия окружающей среды (загрязненной среды, солнечной радиации, сигарет).

Витамин Е усиливает защитную жировую оболочку, которая при чувствительной коже очень тонкая и подвержена повреждению.

РаВа - кислота парааминобензойная - натуральный фильтрат УФ-излучения. Совершенно безопасная, не вызывает аллергии. Больше всего ее в печени, почках, зернах злаков, зародышах пшеницы, отрубях.

ННЖК (необходимые ненасыщенные жировые кислоты) - ускоряют регенерацию кожи, стимулируют защитные силы организма. Предотвращают аллергию. Находятся в льняном масле, льняном семени, рыбе.

Маска яично-льняная: к двум ложкам разваренного льняного семени добавить один желток и наложить на 10 мин. на лицо. Смыть кипяченой водой комнатной температуры или "клеем" из овсяных хлопьев.

Для здорового цвета кожи

Витамин С осветляет, придает коже "сияние".

Витамин А (каротин) - благодаря ему кожа приобретает золотисто-персиковый оттенок.

Фолиевая кислота влияет на правильное усвоение железа в организме, нехватка которого придает коже бледный, серый оттенок.

Богатым источником фолиевой кислоты являются яблоки, абрикосы, персики, шпинат, сок крапивы.

Маска из тыквы. Сваренный кусок тыквы (100 г) разотрем вилкой и размешаем с желтком до однородной массы. Оставляем на лице на 10-15 мин. Разваренную до мягкости морковь размешиваем с отрубями, для лучшего эффекта добавляем ложку оливкового масла. Такой маской покрываем лицо и шею. Смываем через 15 минут.

Салат из моркови с фруктами: вымытую морковь чистим и натираем на крупной терке. Добавляем два яблока средней величины (тоже без кожицы). Посыпаем петрушкой и заливаем кефиром с солью и сахаром.

Очень сухая и тонкая кожа

Витамин А укрепляет жировую оболочку, препятствует испарению воды, защищает от солнца.

Витамины С и Е препятствуют образованию морщин (борются со свободными радикалами, отвечающими за старение кожи), поддерживают влажность.

Витамин В5 (кислота пантотеновая) регулирует водный баланс кожи, ускоряет регенерацию клеток. Больше всего его в яйцах, злаковых зернах и зародышах, отрубях, орехах, картофеле.

Витамин РР регенерирует, помогает процессам дыхания, снабжает кожу кислородом. Находится в постном мясе, рыбе, дарах моря, орехах, сухофруктах, птице.

Увлажняющие маски из фруктов: папайю, манго или персики разминаем вилкой, добавляем ложку рыбьего жира и накладываем на лицо на 3-5 минут. Тщательно смываем. Молочный коктейль: в стакан молока, йогурта, кефира кладем клубнику или смородину. Смешиваем в миксере и добавляем по вкусу сахар. Молочные продукты действуют на кожу как отбеливающее средство.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно