Примерное время чтения: 2 минуты
112

Шампуню витамины ни к чему

Как правильно выбрать шампунь? И какой улучшит состояние волос: с витаминами, экстрактами фруктов или чего-нибудь еще?
Тамара Д е г т я р е в а, Красноярский край

ОТВЕЧАЕТ косметолог, кандидат медицинских наук Татьяна НИКОЛАЕВА:

- НИКАКИЕ витамины из шампуня волосы впитать в процессе мытья не могут, так как не умеют это делать вовсе. Шампунь имеет смысл подбирать наиболее мягкий, поскольку кожа головы требует нежного обращения. Самый мягкий - детский. Покупайте те моющие средства, где указан уровень кислотности и щелочности, обозначающийся как рН. Наиболее соответствует естественной кислотности кожи уровень рН, близкий к 5.

Поскольку волосы отражают общее состояние организма, то лучший способ воздействия на них - укрепить здоровье изнутри: физкультурой, витаминами, отдыхом. Шампунем сделать это нельзя, будь он хоть поливитаминным.

Улучшить состояние шевелюры косметикой можно лишь временно. Наибольший эффект дают бальзамы, которые сглаживают поврежденный верхний слой волос, обволакивая их смесью масел и парафинов. Именно они придают волосам здоровый блеск, предохраняя от излишней сухости, уменьшая щелочную реакцию моющих средств.

Наши бабушки вместо дорогостоящих препаратов использовали для этих целей уксус или лимонный сок, добавляя его в воду для ополаскивания в пропорции 1 столовая ложка на литр воды. Актуальности это средство не потеряло и сейчас.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно