Примерное время чтения: 11 минут
215

Болотный виноград (01.12.2004)

До самой зимы краснеют на моховых болотах, словно рубины, ягоды клюквы. Каждая ягодка - это маленький природный аккумулятор ценнейших, полезных для здоровья веществ. Не зря в старину клюква была обязательным продуктом в каждом доме. Она и голод утоляла, и от всяких недугов людей спасала. До сих пор многие заготавливают клюкву впрок, круглый год используя ее в качестве лекарства.

КЛЮКВА (нередко ее называют болотным виноградом) представляет собой мелкий, вечнозеленый, почти стелющийся по земле кустарник с тонкими узловатыми стебельками и приподнимающимися короткими побегами. Края листьев яйцевидной формы немного завернуты вниз. Сверху листья темно-зеленые, снизу голубовато-сизые. Плод клюквы - темно-красная сочная ягода, созревающая в сентябре - октябре.

Клюква наиболее распространена в северной и среднеевропейской частях нашей страны, а также в Сибири и на Дальнем Востоке. Растет она на мокрых торфяных болотах, в зоне хвойных лесов. Свое название клюква получила от греческих слов "оксис" (острый, кислый) и "кокус" (шаровидный), что означает "кислый болотный шарик".

Ягоды собирают поздней осенью. В сентябре, по первосбору, клюква обильнее и крупнее, но еще тверда и дозревает в собранном виде. Ранняя ягода хорошо хранится в холодной воде. Так называемая моченая клюква всю долгую зиму остается ядреной и сочной, будто только вчера - с болота. Однако самая вкусная ягода - ноябрьская, схваченная первым морозом. Клюкву, покрытую снегом, можно собирать весной. Перезимовав под снегом, она не теряет своей сладости. Правда, такая клюква уже не столь полезна.

Из всех ягод клюква - самая кислая, так как в ней содержится очень много кислот: лимонной, яблочной, гликолевой, щавелевой. Высокое содержание в клюкве бензойной кислоты наделяет ее антибактериальными свойствами, поэтому плоды клюквы можно долго хранить без консервирования.

Основными веществами, придающими клюкве питательную ценность, являются сахара. Это преимущественно легкоусвояемые глюкоза и фруктоза. Кроме того, в клюкве много витаминов (особенно витамина Р, способствующего укреплению капилляров), микроэлементов (йода, меди, марганца, кобальта, железа), пектиновых, дубильных и красящих веществ.

Благодаря разнообразию содержащихся в клюкве полезных веществ эта ягода издавна применяется в народной и научной медицине. Впервые о клюкве как о лекарственном растении упоминается в "Домострое" XVI века. В старину сок клюквы считался хорошим противоцинготным средством. Им омывали раны, мокнущие язвы и ожоги. Клюква признавалась также "особливым лекарством от кашля" и хорошим жаропонижающим препаратом.

Исстари клюква с медом употреблялась при золотухе. Ею лечили лишаи, а ягоды клюквы закладывали в уши при угаре. Клюквенный морс давали пить при горячках.

Содержащиеся в клюкве вещества губительно действуют на бактерии, вызывающие пищевые отравления, а также на гнилостные бактерии. Издавна были отмечены противомикробные свойства клюквы в отношении возбудителей холеры, стафилококков, стрептококков и кишечной палочки. Установлено, что клюква действовала значительно сильнее таких общепризнанных народных средств, как известковая вода, березовый деготь и раствор карболовой кислоты.

В научной медицине клюква длительное время употреблялась в основном в качестве прохладительного, жаропонижающего и противоцинготного средства. Для этого из нее получали клюквенный экстракт, который еще в годы Первой мировой войны широко применялся для борьбы с цингой в войсках.

При последующем фармакологическом и клиническом исследовании появилась возможность успешного использования клюквенной мази при некоторых кожных заболеваниях. Эта мазь оказывала благоприятное воздействие на воспалительный процесс, снимала боль, зуд, аллергию.

В настоящее время доказано, что клюква оказывает тонизирующее действие на организм, повышает умственную и физическую работоспособность. Чай с клюквой незаменим при тяжелых физических нагрузках, после тяжелых операций и при гипертонической болезни. Кроме того, чай и отвар клюквы снимает головную боль, избавляет от болей при ревматизме и полиартрите, предупреждает отложение солей, уменьшает изжогу.

Клюква является хорошим мочегонным средством. Ее используют при заболеваниях почек, мочевыводящих путей, при гастритах и начальных формах панкреатита. Считают, что постоянное употребление клюквы предохраняет от образования камней в почках и мочевом пузыре.

Сок клюквы используется для дробления и выведения камней из почек, особенно если при этом в почках наблюдаются воспалительные и инфекционные процессы. Сок клюквы усиливает действие антибиотиков при пиелонефрите. Клюквенный сок с медом применяется для лечения гастритов с пониженной секрецией.

Клюква стимулирует работу поджелудочной железы и очищает кровь. С этой целью клюкву употребляют до еды по 50-100 г в чистом виде. Можно использовать морс. Для этого надо 1 стакан ягод размять в теплой воде и пить эту порцию в течение дня.

Препараты из клюквы рекомендуются при различных воспалительных заболеваниях, которые сопровождаются повышением температуры тела, так как она способствует снижению температуры и хорошо утоляет жажду (при температуре, как известно, всегда хочется пить). Благодаря действию лимонной кислоты клюква с медом оказывает хороший лечебный эффект при простудных заболеваниях, ангине и ревматизме.

Клюквенный сок рекомендуется при малокровии, при гинекологических воспалительных процессах. Пьют его по 1/3 стакана 3-4 раза в день с медом или сахаром. Сок клюквы, а также клюквенный чай эффективны при ангине и простудных заболеваниях верхних дыхательных путей.

В гинекологии клюкву применяют при токсикозах беременности для снятия тошноты, рвоты и улучшения общего состояния в предродовом периоде. Клюквенный сок в комбинации со свекольным оказывает лечебное и профилактическое действие при спазмах сосудов и начальной стадии гипертонической болезни.

Клюквенный сок готовится довольно просто. Ягоды разминают деревянным пестиком или ступкой и прессуют. Отжатую мезгу снова смешивают и вторично прессуют. Затем сок фильтруют через марлю, нагревают в эмалированной посуде до 100 градусов, подслащивают и быстро разливают в банки. Хранят сок в холодильнике.

При заболеваниях желудка, в частности при хронических гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, клюква рекомендуется в виде сложного состава соков. Для этого берут по 50 г соков свеклы, брюквы, картофеля и добавляют по вкусу мед. Равномерно все смешав, настаивают в течение 5-18 суток и пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Нередко используется клюквенный напиток с картофельным соком. Для этого 200 г сырого очищенного картофеля натирают на мелкой терке, отжимают сок и оставляют его для осаждения крахмала на 1-2 часа. Затем сок осторожно сливают, смешивают с отжатым сырым клюквенным соком (его отжимают из 50 г ягод клюквы) или клюквенным отваром, полученным в результате варки клюквенных выжимок в воде с добавлением 1 ч. ложки сахара.

Клюквенный морс и сироп применяются при пониженном содержании витаминов в пище (они особенно необходимы зимой и весной) или после тяжелых заболеваний, травм, операций.

С давних пор клюкву широко используют в домашней кулинарии. Из нее варят варенья, джемы, желе, повидло, кисели, квасы, морсы, делают начинку для пирогов и конфет, добавляют в капусту при квашении и солении, в салаты, едят в свежем виде с сахаром или замораживают в сахарной пудре. Все эти лакомства не только вкусны, но и полезны. Их очень любят дети.

Варенье из клюквы (1 кг клюквы, 1,5 кг сахара). Ягоды бланшировать 3-4 минуты, откинуть на дуршлаг. Когда с них стечет вода, залить горячим сахарным сиропом, дать постоять 8-10 часов, после чего варить до готовности. Можно из половинной нормы сахара приготовить 50%-ный сироп, залить им ягоды на 12 часов, затем добавить оставшийся сахар и варить до готовности.

Клюквенное варенье с орехами (1 кг клюквы, 150-200 г очищенных грецких орехов, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды для бланшировки орехов). Очищенные грецкие орехи поварить 25-30 минут в кипятке, откинуть на сито, дать стечь воде. Соединить орехи с подготовленными ягодами клюквы, положить в кипящий сахарный сироп и варить до готовности.

Клюквенный джем (1 кг клюквы, 0,5 л клюквенного сока, 1-2 кг сахара). Свежеприготовленный клюквенный сок подогреть, растворить в нем сахар и довести до кипения. В кипящий сироп небольшими порциями опустить ягоды клюквы и варить на слабом огне при помешивании до готовности. Расфасовать в горячем виде, укупорить и выдержать под одеялом до полного остывания.

Пастила из клюквы (1 кг клюквы, 1 кг сахара, 250 мл воды). Ягоды залить водой, варить на слабом огне до размягчения, тщательно растереть, перемешать с сахаром и уварить до консистенции пастилы.

Мусс из клюквы (200 г клюквы, 200 г сахара, 75 г манной крупы, 600 мл воды). Клюкву размять, залить кипяченой водой, отжать сок. Мезгу залить водой, кипятить 5 минут, затем процедить. В отвар медленно всыпать манную крупу и, постепенно помешивая, довести до кипения. Влить охлажденный сок и взбивать, пока масса не увеличится в объеме вдвое. Поставить на холод.

Клюквенный морс. Из ягод отжать сок, поставить его на холод, а мезгу залить кипящей водой, нагреть до кипения, процедить, немного охладить, влить клюквенный сок и добавить по вкусу мед или сахар.

Лимонад из клюквы (100 г клюквы, 100 г сахара, 1 л газированной воды, кусочки лимонной цедры). Ягоды клюквы размять деревянной ложкой, сок процедить через марлю или отжать через соковыжималку, добавить сахар и газированную воду. Для вкуса положить кусочки свежей лимонной цедры или отжать из нее в напиток немного сока.

Мед клюквенный (250 г меда, 2 л воды, 0,5 л клюквенного сока, 50 г дрожжей, корица, гвоздика). Мед с водой поставить на огонь, довести до кипения, снять пену, охладить, влить в стеклянную бутыль, добавить клюквенный сок, пряности по вкусу, дрожжи и оставить для брожения на 2 дня. Затем бутыль закрыть, выдержать на холоде 2-3 недели, разлить в бутылки и плотно закупорить для хранения. Хранить в холодильнике или в погребе. Пить охлажденным.

Клюква нашла широкое применение в косметике. Ягоды клюквы используются для отбеливающих и питательных масок, после чего на лицо накладывается питательный крем, сметана или любая другая жирная основа.

Кусок марли с вырезанными в ней отверстиями для глаз, носа и рта смачивают в клюквенном соке, слегка отжимают и накладывают марлю на лицо и шею. Через 15-20 минут маску смывают холодной водой. Делают маску 3-4 раза в неделю. Клюквенная маска дает очень хороший эффект при розовых угрях. Чтобы избавиться от угрей, достаточно делать такую маску каждый день в течение двух недель.

Чтобы натуральный клюквенный сок не вызвал раздражения кожи, вначале его можно разбавлять кипяченой водой в соотношении 1:3, постепенно меняя это соотношение в сторону увеличения содержания клюквы вплоть до применения чистого клюквенного сока.

При жирной коже с широкими порами хорошо помогает маска следующего состава: взбить 2 ч. ложки белка куриного яйца и, помешивая, влить в него 0,5 ч. ложки клюквенного сока и 2 ч. ложки сметаны. Нанести маску на лицо на 20 минут. Маска накладывается 1-2 раза в неделю. Смывается тампонами, смоченными чаем. Курс - 15-20 процедур.

При потливости, кожном зуде и ограниченном гнойном процессе можно использовать мазь следующего состава: 50 мл свежего клюквенного сока смешать с 200 г вазелина (ланолина), тщательно растереть. Такая мазь ежедневно наносится тонким слоем на проблемные участки кожи 1-2 раза в день в течение 1-2 недель.

После стирки белья или какой-то грязной работы полезно втирать в кожу рук клюквенный сок. Затем наносится любой крем для рук. При этом кожа на руках становится мягкой и эластичной.


Препараты из клюквы противопоказаны больным с острыми заболеваниями воспалительного характера в желудке и кишечнике: при остром гастрите, колите, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.


В старину клюква признавалась "особливым лекарством от кашля" и хорошим жаропонижающим препаратом. Наши предки употребляли клюкву с медом при золотухе, а ягоды клюквы закладывали в уши при угаре.


Клюква хорошо сохраняется в холодильнике, поэтому из нее всегда в нужный момент можно приготовить целебный клюквенный напиток: 1 стакан клюквы размять, залить 1 литром кипяченой воды, прокипятить 3-5 минут, добавить 2 ст. ложки меда, настоять 1-2 часа и процедить.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно