Примерное время чтения: 4 минуты
177

В. Путин: "Я возглавляю страну и несу за нее ответственность"

24 июня президент дал большую пресс-конференцию. В зале 14-го корпуса Кремля собралось около 700 корреспондентов.

В. ПУТИН появился как-то незаметно из-за стены, за которой, видимо, скрывался выход. Раздались аплодисменты, но президент, что называется, взял с места в карьер. Объявил о закрытии политического сезона и отправил "на заслуженный отдых" Госдуму.

При этих словах в зале раздался какой-то нервный смешок. Но президент подчеркнул: "Да, на заслуженный" - и похвалил отправляющихся в отпуск законодателей за плодотворную работу. "А теперь, чтоб лямку не тянуть, как у нас на родине говорят, давайте сразу перейдем к вопросам".

Пресс-секретарь А. Громов явно искал в зале не привычные лица столичных журналистов, а тех, кого видит впервые. Оттого пресс-конференция стала фактически "звездным часом" для региональных корреспондентов. Вопросы были соответствующие: почему не платят пенсии в Ярославской области, как жить на приграничных территориях, что будет со статусом Калининградской области? Журналистка из Белгорода поинтересовалась, как президент относится к местному проекту по производству курятины и свинины. Зал развеселился и захлопал, но В. Путин девушку поддержал и ловко придал частному вопросу государственный масштаб. Явно намекая на "куриный спор" с США, он одобрил позицию Минсельхоза по ужесточению требований к импортерам.

Журналистка из Тувы жаловалась на нарушение местными властями закона о выборах. "Шантажируют, подкупают избирателей", - возмущалась она. Наивность девушки вызвала у президента улыбку: "Ну надо же! Это так неожиданно для нас", - шутливо изумился он, но дал понять, что ему такая предвыборная борьба тоже претит.

Корреспондентку из Екатеринбурга интересовало "моральное право губернаторов" избираться на третий срок. "Извечная проблема морали и права, - вздохнул глава государства". И скаламбурил: "Если Конституционный суд даст такое право губернаторам - значит, морально, если нет - аморально".

Журналистка из Курска строго поинтересовалась у главы государства, как он "относится к путинизации страны", к тому, что его портреты "рисуют на пасхальных яйцах". "На яйцах уже рисуют? - уточнил В. Путин и спросил в свою очередь: - Что ж я могу поделать с тем, что кто-то что-то на яйцах рисует?" И в который раз признался, что недоволен безудержным тиражированием его образа.

Представитель газеты "Наръяна вындер" запомнился не столько вопросом, сколько названием СМИ. Когда он представился, зал разразился смехом. "Что делать, у нас газета так 70 лет называется - "Красный трудовик", то есть", - засмущался корреспондент. Но В. Путина перевод не смутил. Он напомнил, что в советские времена красными были не только газеты. Признался, что и сам в детстве учился играть на "красном баяне". "Слово "красное" на Руси значит красивое", - утешил он смущенно зардевшегося корреспондента.

Когда очередь дошла до представителей столичных СМИ, президенту три раза пришлось отвечать на вопросы о Б. Ельцине.

В. Путин заметил, что "не отрицает" того, что было сделано его предшественником, "но жизнь развивается, не стоит на месте". "Мы разные люди, и наши оценки и взгляды на события во многом отличаются, - сказал президент и строго подчеркнул: - Я сегодня возглавляю страну, и я несу за нее ответственность".

Его спросили, как он относится к визиту первого Президента России в Белоруссию. Путин ответил, что Борис Николаевич "имеет возможность свободно передвигаться". "Мы уважительно относимся к его мнению, но у меня есть собственное", - весьма категорично заявил российский лидер.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно