Примерное время чтения: 5 минут
117

Англия пригрела олигархов

ВОТ уже шестой раз подряд в начале апреля почти вся российская бизнес-элита грузится в самолеты и летит в Лондон. На российский экономический форум. Дома места для общего сбора нет - приходится перебиваться на чужбине. В это время на острове нет дождей, припекает солнышко - все цветет и зеленеет. В парках у прудов рядом с сотнями отдыхающих разгуливают дикие утки и гуси. Война Англии в Ираке заметна только по телевизору.

В ДЕНЬ прилета все отметились на приеме по случаю открытия. Смокинг и вечернее платье - обязательно. Так же обязательно - прослушивание двухчасового выступления г-на Башмета. Не все люди бизнеса способны это выдержать и откровенно скучали. С интересом разглядывали только девушек, увешанных, как новогодние елки, бриллиантами. Для демонстрации связи с родиной привезли и свои "самовары": артисток Гурченко, Глаголеву и Понаровскую. Художник Сафронов не постеснялся приставать к баронессе Тэтчер с предложением нарисовать портрет.

Собственно форум открыл на следующий день принц Эндрю, герцог Йоркский. Более 1200 делегатов восприняли это с удовольствием - уж больно приятные слова говорил им принц. Вспомнил и о том, что в этом году исполняется 450 лет дипотношениям наших стран, что В. Путин скоро приедет в Лондон с визитом.

ИСКРЕННЕЕ расположение принца могло бы дать форуму хорошую направленность - как раз экономическую. Но наш посол г-н Карасин помешал этим планам представителя королевской семьи. Он не согласился с политикой Англии в Ираке и еще раз предупредил о жертвах в этой затяжной войне. Бизнесмены насторожились.

ТНК дороже Аляски

ЧЕРТУ под сумбурным началом форума подвел президент Альфа-банка П. Авен. Как человек очень богатый и независимый, он назвал происходящее партхозактивом и спросил у зала - зачем для этого в Лондон-то ехать? Но и он не смог избавиться от заданного тона, поведав, что все за минувший год было ожидаемым. Порадовала лишь продажа за 7,5 млрд. долл. половины нефтяного гиганта - ТНК. Продали, кстати, англичанам из "Бритиш Петролеум". Будучи участником этой сделки, г-н Авен похвастался, что "целую Аляску дешевле продали". Далее он всех похвалил. Российских бизнесменов за то, что заняли за рубежом уже 8 млрд. долларов. Но все хорошее кончится, если упадут цены на нефть. Хотя олигархи знают способ справиться с грядущими убытками - построить еще два экспортных трубопровода - в Китай и порт Мурманск. Можно будет продавать хоть и дешево, но много.

Надо заметить, что большинство выступавших с западной стороны весьма охотно говорили как раз о нефти и газе. А г-н Селье, советник ЕС, даже раскрыл причину только этого интереса. Российский ВВП - 300 млрд. долл. - сравним с ВВП маленькой Голландии. Размер нашей экономики западному бизнесу неинтересен. Даже в Польшу в 2001 г. было инвестировано 34 млрд. долл., в Венгрию - 21 млрд. В Россию - намного меньше.

Поучил нас уму-разуму и лорд-мэр лондонского Сити олдермен Гэвин Артур. Сначала он сообщил, что инвестиций не будет, пока 50 млрд. долларов наше население хранит в матрасах. А потом пристыдил всех за боязнь того, что иностранцы захватят русский бизнес. В Лондоне - все наоборот. 25% местного бизнеса контролируется из стран ЕС, 25% - из США и Японии. Иностранцами контролируется и 20% рынка труда. Англичане только радуются.

Обличительный тон подхватил и посол Ее Величества в Москве сэр Родерик Лайн. После вполне делового, но чересчур оптимистического доклада А. Чубайса он не смог скрыть эмоций. "Вам должно быть стыдно, что только в госаппарате у вас работают 6 тысяч водителей!" Его недоумение вызвало и снижение поголовья коров с 84 млн. голов в СССР до 12 млн. в России. Стало ясно - и в Англии считают, что во всем виноват Чубайс...

Коммунист в тылу врага

ВПЕРВЫЕ на форум - средоточение капитала - приехал рабочий депутат В. Шандыбин. Вместе с другим политиком - Б. Немцовым им удалось придать лондонскому мероприятию некий политический оттенок.

Сначала засветился лидер СПС. Отдав должное войне в Ираке, он подсчитал - в зале собрались люди, контролирующие 50% нашего бизнеса. По словам Немцова, он расцветет, если сама власть изменится, будет доводить все до конца. И здесь возможны два варианта. Первый. Президент должен сам стать премьером. Второй. Правительство формируется по итогам парламентских выборов. Если победят коммунисты - пусть и назначают премьера. Тов. Шандыбину эти слова понравились.

Важно, по Немцову, обуздать и чиновников. С ними нужно заключать контракт, да чтоб зарплата была не меньше 3000 долл., иначе воруют. Их нужно набирать по конкурсу и заставлять заполнить декларацию о своих коммерческих интересах и ближайших родственников.

Разумеется, противоположностью лидера "правых" стал В. Шандыбин. Апофеозом его выступления на "социальном блоке" стало обращение к Б. Березовскому, тоже бывшему на форуме.

- Покайтесь, Борис Абрамович! Верните награбленные у народа деньги, и вам все простят, - говорил Василий Иванович сидящему перед ним беглому олигарху. - Я обещаю вам прощение в этом случае и буду лично просить за вас генпрокурора Устинова и министра Грызлова. Оба они замечательные люди. - Б. Березовский рассмеялся.

Уже на вечернем приеме у принца Эндрю, где было выпито 500 литров шампанского и 100 литров "Хеннесси", народ несколько расслабился.

На этом форум завершился. Дорогие лондонские магазины наполнились русской речью. Но длилось это недолго. Бизнесмены - люди занятые.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно