Примерное время чтения: 3 минуты
109

И Рыбкина съесть, и капитал приобресть

НАСТОЯЩИМ развлечением в ходе предвыборной кампании стало исчезновение и счастливое "обретение" кандидата в президенты г-на Рыбкина.

СВЯЗЬ "кандидата-путешественника" с известным политическим интриганом Б. Березовским известна давно. Так что неслучайно БАБ решил использовать в чем-то наивного Ивана Петровича в своих антипутинских кознях. Ясно, что ни тот ни другой не обольщались относительно результата президентских выборов. Потому цели "киевского шоу" были легко просчитываемы: напустить, где только можно, антикремлевского тумана, создать впечатление о недемократичности грядущих выборов, показать, что в России вновь преследуют критиков власти.

Что говорит в пользу этой версии? Ясно, что Иван Петрович - один из аутсайдеров предвыборной гонки. Получить эфир и донести свои мысли до как можно большего числа избирателей ему очень трудно. Даже прокричи Рыбкин во время бесплатных теледебатов что-то ужасное в прямом эфире, это мало кто услышит. Интерес к теледебатам у аудитории в отсутствие на них главного претендента на президентский пост почти нулевой.

Можно, конечно, попробовать купить телеэфир и с утра до ночи озвучивать собственные идеи. Но лондонским друзьям Рыбкина в этом случае пришлось бы сильно потратиться и урезать расходы на собственную беспечную жизнь в одной из самых дорогих европейских столиц. Так, скорее всего, был выбран дешевый, сердитый и старый как мир сценарий с исчезновением.

Сначала Иван Рыбкин за сравнительно небольшие деньги опубликовал письмо, смысл которого сводился к тому, что "Путин - самый большой олигарх России". Можно не сомневаться, что, лежа рядом с женой под одеялом, Иван Петрович терзал себя одним и тем же вопросом: "Зачем я это делаю?" Но заработать, как видно, больше негде. В Лондоне, похоже, были довольны, а в Москве оставалось ждать ночного звонка в дверь...

Впрочем, никаких репрессий не последовало. Да и резонанс от заявлений получился небольшой. Пришлось согласно сценарию бежать в Киев. Позднее Рыбкин скажет, что должен был встретиться там с Масхадовым. Но тут уж российские спецслужбы подняли бы шум на весь мир. А они, похоже, все-таки знали, где и почему прячется беглец. На память приходит, как в 1989 году почти так же пропал Б. Ельцин. Он тоже намекал позднее на политическое преследование, но с моста его сбросили с букетом цветов.

Между тем про кандидата Рыбкина после его таинственного исчезновения заговорили все. И совершенно бесплатно. По нашим подсчетам, рейтинг его упоминаний в эфире телеканалов вырос примерно в 7 раз, а в газетах - в несколько десятков. Солидный кусок информационных дивидендов перепал и лично Борису Абрамовичу - он попал на многие западные да и российские каналы, где в очередной раз взахлеб заклеймил российскую власть. А какой навар Рыбкину, кроме сомнительной известности? Ясно, что после этого он может смело снимать свою кандидатуру с выборов. Но уже не как малопопулярный кандидат с ничтожными шансами, а как диссидент. С таким лейблом можно просить и политического убежища. В Лондоне это, скорее всего, пройдет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно