Примерное время чтения: 5 минут
76

Краснодарская премьера

"БАНДИТЫ могут расслабиться, милиция сегодня отдыхает", - пошутил один из губернаторов, завидев возле здания аэропорта Краснодара звездное скопление милицейских и военных чинов, ожидавших прилета В. Путина. Вдоль всей взлетной полосы, на которую должен был приземлиться самолет и. о. президента, также навытяжку стояли милиционеры. Священники и казаки добавляли местного колорита группе встречавших. Не видно только девушек в национальных костюмах с традиционными хлебом-солью.

КАК выяснилось, из Москвы заранее попросили местные власти воздержаться от хлебосольных ритуалов, объяснив, что "и. о. президента этого не приветствует".

Министры напряглись

СОВЕЩАНИЕ по проблемам Северо-Кавказского региона началось с шутки. "Давайте немного подождем, нас снимают", - обратился к участникам встречи В. Путин. "С должности?" - спросил президент Ингушетии Р. Аушев. Присутствующие в зале министры слегка напряглись. Но и. о. президента имел в виду лишь телевизионщиков, ведущих протокольную съемку.

Присутствующие повеселели.

Состав делегации и. о. президента был весьма внушителен - почти полтора десятка руководителей федеральных ведомств или их замов. Из них заметно выделялись наиболее близкие и. о. президента - 1-й замминистра финансов А. Кудрин, главный разработчик его экономической программы Г. Греф и лидер "Единства", вице-премьер С. Шойгу. Последний был практически неразлучен с Путиным и не только сидел по правую руку от него на всех совещаниях, но даже сопровождал в поездке на ферму. И в этом наш новый лидер ничем не отличался от всех предыдущих. Поход на свиноферму в белом халате (в данном случае - в коровник), пережевывание колосков на поле давно стали привычным российским стереотипом.

В сельском хозяйстве действительно хватает проблем - один рост цен чего стоит (см. диаграмму). Однако на обсуждение продовольственных вопросов наложили отпечаток грядущие выборы. Хотел того Путин или нет, на сельхозвыставке его встречал незамысловатый, но красноречивый плакат "Раз Путин - жить будем!" Радушия Н. Кондратенко ему также избежать не удалось. Как рассказал "АиФ" руководитель одного из регионов, в день приезда на банкете Николай Игнатович воодушевленно произносил тосты за победу Путина на президентских выборах. Хотя все знают, что Н. Кондратенко - чуть ли не лучший друг Г. Зюганова, а Краснодарский край традиционно считается одним из регионов "красного пояса" России.

Зюганов впал в лояльность?

ВПРОЧЕМ, в администрации президента поговаривают, что в январе и сам лидер КПРФ, как выразился один из чиновников, "чуть не впал в лояльность". И сейчас всерьез обдумывает, как вести свою предвыборную кампанию, чтобы не обидеть основного претендента на президентское кресло.

Хорошо знающие краснодарского губернатора люди тем не менее уверяют, что Кондратенко не так прост. "Он гибкий и разумный человек. Сегодня под Путина гнется, но если завтра товарищ Зюганов на него надавит, он по-другому запоет", - сказал корреспонденту "АиФ" один из региональных лидеров. Сам "батька", как называют Кондратенко жители края, на вопрос, за кого будет голосовать 26 марта, ответил уклончиво: "Я в предвыборном балагане пока не участвую. Вот справлю свой 60-летний юбилей, а там решу, за кого голосовать". Лукавству губернатора в Москве значения не придают. "По последним опросам, 55% краснодарцев готовы голосовать за Путина. Так что нам в этом плане здесь и напрягаться не стоит", - уверял в Краснодаре один из кремлевских чиновников, настойчиво доказывая, что на Кубань и. о. президента приехал вовсе не за голосами избирателей.

"Мама не поверит"

НО, ПОХОЖЕ, скромному желанию кандидата не агитировать за себя краснодарцев в этой поездке сбыться все же не удалось. Даже спонтанная ночная прогулка с губернатором по центральной улице к памятнику А. Пушкину не обошлась без раздачи автографов случайным прохожим. "Мама не поверит, что я вас на улице встретила", - ликовала девушка, получив подпись и. о. президента. Кордоны милиции, выставленные перед зданием Театра музкомедии, где проходило совещание по АПК, также не помешали народу пообщаться с кандидатом в президенты. Правда, в отличие от Б. Ельцина, хождение в народ В. Путина проходило без особого прилива чувств толпы и ее величественного трепета. В основном ему просто пожимали руку и желали победы на выборах. Сам Владимир Владимирович был улыбчив, но сдержан.

Если поездку Путина в Краснодар и рассматривать в свете предстоящих выборов, то, надо заметить, вышла она достаточно скучной: ни братаний, ни посулов, ни плясок. Впрочем, в Кремле заверяют, что его предвыборная кампания тоже не будет шумной. Здесь говорят, что возвеличивать кандидата, делать из него национального героя просто не имеет смысла. "Из-за Чечни Путин у нас каким-то Бэтменом получился. А народ от подобных образов просто устал. Так что нам его теперь не возвышать нужно, а скорее приземлять", - заметил один из кремлевских чиновников.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно