Примерное время чтения: 6 минут
115

До и после Путина

Вчера вся страна внимательно слушала последнее послание президента Владимира Путина к Федеральному Собранию. Намного внимательнее, чем все остальные граждане, слушали депутаты и чиновники. Ведь президент озадачил их как минимум на ближайшее десятилетие. За реакцией властьимущих до и после выступления президента наблюдал корреспондент "АиФ online".

До...

Утро в Кремле в ожидании появления Владимира Путина для депутатов, членов правительства, и всех прочих высокопоставленных персон было волнительным. Кто-то предпочел подняться в Мраморный зал за час до начала, как это сделали президент Чечни Рамзан Кадыров и губернатор Чукотки Роман Абрамович, а кто-то до последней минуты общался с прессой в фойе зала.

Так, время от времени перед журналистами мелькал депутат от "Справедливой России" Михаил Маркелов, он очень волновался по поводу предстоящего события, и ему то и дело приходилось вытирать пот с лица: "В год выборов в своем выступлении президент, скорее всего, даст установку на социальную политику внутри страны. Особенно это касается нацпроекта "Доступное-жилье" - я считаю, что пока что он провален. Еще одна проблема, которой может коснуться президент - зависимость регионов от федерального центра", - предположил депутат.

Депутат Госдумы Геннадий Селезнев надеялся, что президент объявит о том, "как будет развиваться наша экономика не добывающих отраслей". "Сегодня основной рост ВВП дают наши предприятия, связанные с углеводородным сырьем, строительство и сфера обслуживания. Многие другие - в упадке. Поэтому заговорили о нанотехнологиях. И я считаю, что инвестиционный фонд, который создан сегодня при правительстве, должен быть направлен именно на развитие прорывных технологий. Надеюсь, этот акцент прозвучит". По крайней мере, одна надежда Геннадия Селезнева оправдалась.

Другая же касалась СНГ. Депутат надеялся, что Владимир Владимирович затронет тему необходимости реформы этой организации, чего он не сделал.

Не скупился на прогнозы и член думского Комитета по международным делам депутат Алексей Митрофанов: "Думаю, что часть своего выступления Владимир Путин обязательно посвятит реакции России на размещение американских ПРО у наших границ".

А вот кто совсем не подавал признаков волнения, так это изгнанный "за несоответсвие" из фракции ЛДПР Николай Курьянович, он пожалуй единственный не воспринимал событие всерьез: "У меня никаких ожиданий нет. Такие послания нужно делать перед Новым Годом. Итоги подвести, людей воодушевить. А нынешнее послание - всего лишь доброе пожелание, которое остается только на бумаге".

И после...

Как только президент закончил свою речь, отыграл гимн и аудитория стала расходиться. У лестницы недавних слушателей уже караулили журналисты. Многие чиновники и депутаты проходили мимо, как бы не замечая направленные в их стороны микрофоны. Так, мимо прессы задумчиво прошел губернатор Чукотки Роман Абрабович. Видимо, он размышлял о судьбах северных пенсионеров - это одна из основных "болевых точек", о которых говоил президент.

То, что в своём послании Владимир Путин обнажил все "болевые точки страны", отметил и депутат Думы от КПРФ Николай Харитонов. Такого же мнения был митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл: "Это же постановка президентом стратегических задач на будущее. Очень важно, что он начал с описания базисных ценностей нашего народа - речь идет о моральных, духовных, семейных, прежде всего, - и закончил указаниями, как их сохранить. Этот как раз то, за что всегда выступала Церковь. Модернизация страны без мировоззренческого и духовного фундамента невозможна".

После выступления президента трое из четверки вице-премьеров, которые в зале были неразлучны и сидели рядышком, - Дмитрий Медведев, Сергей Нарышкин и Александр Жуков - быстро расстворились в дверях. А вот Сергей Иванов уверенно спустился в фойе. Он уходить явно не торопился, и несколько журналистов наивно попытались подойти к нему за комментарием. И тут же попали в широкие объятия сотрудников охранны: "Сейчас будет подход к камерам".

И действительно, как только от тележурналистов отошел министр финансов Алексей Кудрин, рассказывающий, откуда он будет брать деньги на исполнение замыслов президента, его место тут же занял Сергей Иванов. И сразу с готовностью стал отвечать на вопросы, на которые обычно отвечают другие вице-премьеры: о защите памятника Воину освободителю в Эстонии, о новом президентском тренде - всероссийском ремонте жилих домов, о моратории на Договор об обычных вооруженных силах в Европе. Одобрив будущий мораторий он перешел, наконец, к своему новому коньку - развитию нанотехнологий в России: "На таких проектах, как нанотехнологии, государство экономить средства не будет", - поставил точку Сергей Иванов и растворился между колоннами фойе.

"О Господи!" - такими словами встретил министр Минэкономрарзвития Герман Греф неожиданно устремившиеся к его лицу микрофоны. Поначалу немного растерявшись, он тут же собрался и попытался объяснить ту часть обращения президента, которая касалась экономики: "Президент четко расставил приоритеты. В течение ближайших трех-пяти лет решить проблемы, копившиеся десятилетиями. Реформа ЖКХ, к примеру. Впервые в послании были названы ресурсы, которые будут потрачены на эти цели. Ресурсы серьезные, и они помогут избежать роста цен на жилищно-комунальные тарифы во время мега-ремонта, который объявлен президентом".

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский принялся реализовывать послание президента, тут же по выходу из зала. Он навис над хрупкой польской журналисткой и грозно объяснял ей: "Что вам нужно, полякам, не могу понять. Хотите показать, что вы самая сильная страна в Европе, что ли? Россия и США - будут. Евросоюз - будет. А от стран, где какие-то базы находятся и есть угроза для соседей (намекал Владимир Жириновский на планы поляков разместить у себя систему американских ПРО) - ничего не останется! А вы нам мясо гнилое везете", - неожиданно поменял он тему, а потом и вовсе отошел от опешившей журналистки.

Речь Владимира Путина понравилась не только московским политикам. Президент оправдал ожидания и региональных руководителей. К примеру, президент Ингушетии Мурат Зязиков с восторгом воспринял рекомендации Путина увеличить региональные бюджеты и тем самым дать субъектам федерации еще больше независимости в решениях. "Мы очень долго об этом говорили. Инициатива президента правильная. Полномочия должны быть подкреплены средствами, - заметил Зязиков журналисту "АиФ online" и, видимо на радостях, расцеловал ее в обе щеки.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно