Примерное время чтения: 7 минут
110

Маршрут президента: Карелия - Валдай

ПЕРВЫМИ на каникулы отправились парламентарии, получив порядка 40 тыс. рублей отпускных.

Отдохнуть в июле планирует и президент. Часть своего отпуска, как ожидается, Б. Ельцин вместе с семьей проведет в Карелии, другую часть - на Валдае. Как говорят в Кремле, его отпуск пройдет по привычной схеме - каждую неделю он будет вызывать к себе кого-нибудь из министров. Поэтому в авиакомпании "Россия" уже фрахтуют для гостей президента вертолет.

Традиционно вслед за хозяином Кремля в отпуск отправятся и сотрудники президентской администрации. Правда, на длительный отдых в этом году их просили не рассчитывать - в середине августа стартует предвыборная кампания в Госдуму. Главный предвыборный штаб по-прежнему будет находиться в Кремле, и всем сотрудникам к этому времени следует вернуться на работу.

А вот бывший руководитель О. Сысуев уже успел отдохнуть в Карловых Варах (Чехия) еще до того, как президент подписал указ о его отставке. Заявление Сысуев написал еще месяц назад. Но в Кремле его отпускать не хотели. Поэтому посоветовали сначала съездить отдохнуть и все хорошенько обдумать. Но своего решения Олег Николаевич не изменил.

22 июня по случаю перехода О. Сысуева на "другую работу" в его кабинете на Старой площади состоялся небольшой банкет, на котором побывали все ключевые сотрудники президентской администрации. Т. Дьяченко подарила ему огромный букет пионов. Рюмку за успех на новом месте с ним выпил и А. Волошин. Говорят, что гости разошлись лишь ближе к полуночи.

От перспектив занять должность в руководстве "Аэрофлота" или стать министром по туризму и спорту он отказался. Возвращаться в большую политику тоже не планирует. Правда, переубедить О. Сысуева пытается его сосед по лестничной площадке лидер "Правого дела" Б. Немцов, зазывающий его в свою коалицию.

Место О. Сысуева на Старой площади, видимо, останется вакантным до осени. И. Шабдурасулов, которого в Кремле сватали на эту должность, вежливо отказался променять престижное кресло руководителя ОРТ.

У КПРФ - похоронные настроения

ДЕПУТАТЫ от компартии разъезжаются в отпуска с тяжелым сердцем. Несмотря на многочисленные прогнозы аналитиков о том, что лето в России обойдется без политических потрясений, КПРФ, похоже, готовится к наихудшему для себя развитию событий.

Поводом для волнений стала недавняя публикация в "АиФ" о возможном выносе тела Ленина из Мавзолея и его захоронении на Волковом кладбище в Санкт-Петербурге. Под занавес парламентской сессии фракция КПРФ не на шутку испугалась, что "похоронный указ" будет подписан аккурат в разгар депутатских каникул. Паника выплеснулась на пленарном заседании Госдумы, где коммунисты выступили с возмущением по поводу "экстремистских планов" Кремля.

Представитель президента в нижней палате А. Котенков не стал ни подтверждать, ни опровергать слухи о проекте указа. Но это еще больше озадачило левых. В думских кулуарах видные члены КПРФ давали понять, что при попытке похоронить тело Ленина в Москву будут немедленно стянуты мобильные "группы протеста" из регионов. Если же массовые акции не помогут, то коммунисты обещают "режиму" мстить за Ленина до конца. Как мрачно заметил рабочий-депутат В. Шандыбин: "Ельцину надо быть осторожнее, если он сам хочет когда-нибудь спокойно лежать в российской земле".

Впрочем, неожиданным союзником коммунистов в борьбе за их святыню может оказаться мэр Москвы Ю. Лужков. Во-первых, потому, что "ленинская карта" превращается для него в козырную в нынешнем противостоянии с Кремлем. А во-вторых, Мавзолей, по некоторым сведениям, давно стал косвенным источником валюты для городского бюджета. Поскольку, мол, иностранные туристы приезжают в Россию и оставляют в столичных отелях большие деньги во многом ради того, чтобы увидеть мумию главного революционера XX века.

Последняя политическая интрига лета?

НА ЭТОЙ неделе, как говорится, под занавес политического сезона, должна произойти развязка интриги, которую господа олигархи плетут вот уже несколько лет. Речь идет о судьбе "Газпрома", вернее, о том, кто будет рулить этой крупнейшей в мире корпорацией. А стало быть - кто будет управлять финансовыми потоками.

По нашим сведениям, участники этой подковерной борьбы все те же. Во-первых, г-н Б. Березовский. Его почти маниакальное желание заполучить контроль над всем российским газом прослеживается еще с лета 1997 г. Тогда он нагрянул в Пекин, где с визитом находился премьер В. Черномырдин, и в секретной комнате нашего посольства ночью требовал от ЧВС назначить его председателем правления "Газпрома". Тогда премьер чего-то испугался. Видно, понимал, что у него пытаются отобрать нечто свое, причем, как говорится, на халяву.

Сегодня оба фигуранта той ночной встречи уже не те, но в интриге продолжают участвовать. Именно Черномырдина проталкивает Березовский в "Газпром", если не на должность председателя правления, то в совет директоров. Главное - внедрить своего человека.

Но этой паре, которую поддерживает администрация президента, противостоит другая пара: Р. Вяхирев и В. Гусинский. Они также нашли друг друга не вчера и давно задумали свой альянс "деньги - телеканал НТВ" с прицелом на выборы 1999-2000 гг. И вот на место Вяхирева посягнул Березовский. Обе парочки вступили в невидимую миру войну. Но едва ли эта война будет до полного истребления. Скорее всего стороны придут к компромиссу.

Очень большую неприятность доставил своим землякам-нижегородцам экс-премьер С. Кириенко. Его наивный призыв к президенту уйти осенью в отставку вызвал у Б. Ельцина кривую ухмылку и слова, воспроизвести которые мы не можем по этическим соображениям. Странно, но для начала Сергей Владиленович мог бы, например, отказаться от президентской охраны, загородного дома, персонального автомобиля. Но он решил укусить благодетеля, а в результате опять сгустились тучи над компанией "Транснефть", в руководстве которой много нижегородцев. Господа Абрамович и Аксененко вновь попытаются избавиться от них.

Похоже, "семья" все же смирилась с тем, что ей придется работать с С. Степашиным. Быть может, и на выборах президента. Кремлевские аналитики просчитали, что любимчик Б. Ельцина Н. Аксененко - явно не проходной кандидат. А жаль: Борису Николаевичу очень импонируют большой рост Аксененко, крупная рука и то, что он в прошлом боксер, а значит, крепкий мужик, аккурат - президент. К сожалению, этих достоинств лишен Степашин, но он имеет хорошую возможность окончательно понравиться "семье" - вступить в конфронтацию с Ю. Лужковым.

Яйца - оружие коммунистов

БОРИС Немцов продолжает рыхлить российскую политическую почву по всей стране. Как видно, он решил доказать, что опросы общественного мнения врут и его "Правое дело" перевалит 5%-ный барьер на выборах в Думу.

Как знать, может, так и будет. Во всяком случае молодые избиратели из так называемого "красного пояса" относятся к нему очень лояльно. Дело в том, что им, как никому другому, видны результаты деятельности местных коммунистов. Забавный случай произошел недавно в Пензе. Там бывший первый вице-премьер выступал в университете перед студентами.

"Голосуя за Виктора Илюхина, вы голосуете за нищету!" - заявил Немцов об известном депутате Госдумы от Пензы. Притаившиеся в зале илюхинцы немедленно бросили в оратора три куриных яйца, которые ударились о стену и растеклись. Немцов, довольный, что яйца в него не попали, весело заявил: "Коммунисты остались без яиц, а мне хоть бы что!" На следующий день местные газеты, естественно, вышли с заголовками: "Коммунисты остались без яиц".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно