168

Россия. Тайна Ельцина. Олигархи собираются с силой

РОССИЙСКИЙ экс-президент Б. Ельцин неожиданно для всех первые две недели своего летнего отдыха проводит в Белоруссии. Этому предшествовала не менее загадочная 4-часовая встреча А. Лукашенко с Б. Ельциным в его подмосковной резиденции. Она состоялась во время последнего приезда президента Белоруссии в Москву. Присутствовали дочь Б. Ельцина Татьяна, ее муж В. Юмашев и Наина Иосифовна. Понятно, что содержание разговора не осталось тайной.

Так что на фоне последовавшего за этим российско-белорусского скандала, когда под вопросом оказалась судьба Союзного государства, визит Б. Ельцина выглядит совсем не случайным. В последнее время он неоднократно давал понять, что "засиделся на пенсии" и готов вернуться к политической жизни на новых позициях. Не исключено, что в белорусских Вискулях Борис Николаевич заявит о возможности возглавить Союз России и Белоруссии, чтобы именно в Беловежье символически начать возрождение союзного государства. Но это видимая часть айсберга, работа на публику.

Не исключено, что конфликт между президентами В. Путиным и А. Лукашенко был спровоцирован сознательно. Но кем? И для чего?

В высших политических сферах Москвы с некоторых пор стали поговаривать о том, что устоявшемуся олигархическому сообществу нынешний президент создает ряд проблем. Среди них - стремление к скорейшему вступлению России во Всемирную торговую организацию. Для некоторых олигархов это будет означать серьезную конкуренцию с западным бизнесом внутри страны, лишение возможности получить еще оставшуюся госсобственность накануне либерализации рынка земли. Да тут еще недвусмысленный намек В. Путина вернуть из-за рубежа вывезенный капитал. По логике представителей крупнейшего бизнеса, сформированного еще при Б. Ельцине и обозначаемого в прессе термином "семья", делать это рано.

Есть и более мелкие противоречия. Г-н Абрамович, например, по слухам, готов пойти на многое, чтобы получить под свой контроль "Славнефть". И в этом он входит в противоречие с президентом. Так что Б. Ельцину придется замолвить за олигарха словечко перед А. Лукашенко - в этой нефтяной компании доля принадлежит и Беларуси.

О больших возможностях ельцинской финансовой гвардии говорить не приходится. Помимо нефтяных, банковских миллиардов она имеет огромное влияние и в Кремле, и в правительстве, и на телеканалах. Говорят, что даже бегство Б. Березовского за границу было связано не с опасностью со стороны Кремля. Скорее - он стал мешать своему бывшему компаньону по "Сибнефти".

Так что неожиданный визит "деда" в Минск можно расценить и как серьезное предупреждение хозяину Кремля - мол, на нем свет клином не сошелся. А словесная перепалка российского и белорусского президентов стала удобным предлогом для демонстрации силы и была раздута скорее всего не случайно.

Во всей этой истории непонятным остается одно - почему президент пока никак на это не реагирует? Участники-то все известны, но остаются на своих местах. Быть может, Владимир Владимирович просто не придает этому значения? Но скорее всего глава страны дает возможность проявиться всем окончательно и публично. А потом уже сделает оргвыводы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно