Примерное время чтения: 4 минуты
295

Ельцин и Горбачев в одной лодке

ВСЕОБЩЕЕ внимание на прошлой неделе привлек Борис Ельцин, отметивший десятилетие со дня своего первого избрания на пост президента России. Впервые за долгое время он появился на публике, причем в отменной политической и физической форме.

Помолодевший, посвежевший, бодрый, подвижный - Ельцин буквально преобразился. Внятная, осмысленная и живая речь из уст 70-летнего экс-президента звучит почти фантастически, вызывая догадки о таинственных манипуляциях китайских эскулапов, услугами которых Ельцин якобы пользовался во время своего недавнего визита на Восток.

Но важно не только то, как он выглядит и как говорит. Важно то, ЧТО он говорит. А Ельцин отметает всякие противопоставления России ельцинской и России путинской. По его мнению, у нас не стало меньше демократии и свободы слова (сам он признается, что смотрит по телевизору и Н. Сванидзе, и Е. Киселева).

Ельцин не разочарован в Путине - и это ответ Б. Березовскому и другим самопровозглашенным "узникам совести", которые, не спросясь, записали Ельцина в свои апостолы, сделали чуть ли не знаменем "попираемой демократии и борьбы с авторитаризмом".

Ельцин и Горбачев парадоксальным образом оказались в одной лодке, в одной команде. Команде Путина. Символично, что они вместе пришли в Кремль на прием у президента. Такого на Руси не было отродясь - чтобы прежнего правителя не вынесли из царских хором вперед ногами, не свергли и не разоблачили культ его личности, а с подобающим уважением пригласили на торжество власти действующей.

И Ельцин, и Горбачев, каждый с высоты своего опыта, помогают молодому президенту идти дорогой реформ, не наступая на старые грабли. Два бывших лидера содействуют лидеру нынешнему в налаживании международных контактов. Ельцин собирается создавать Совет бывших глав государств. С экс-лидерами мировых держав - Б. Клинтоном, Г. Колем и другими - регулярно встречается и Горбачев.

Российская элита одобряет этот неформальный "союз президентов". "После тысячелетней истории грызни действующих правителей с предшественниками, убийств и предательств сотрудничество двух бывших президентов с действующим - хороший признак, - сказал "АиФ" президент Международного фонда "Демократия" Александр Яковлев. - Это сигнал обществу и особенно чиновникам на местах: ребята, кончайте грызться, пора работать!".

"Хорошо, что нынешняя власть, нарушив традицию, не сводит счеты со старой властью, - считает Вячеслав Никонов, президент фонда "Политика". - Это свидетельство того, что Россия находится на том пути, по которому давно идут все цивилизованные страны".

Из интервью Б. Ельцина каналу ОРТ:

- Я на Владимира Владимировича надеялся и рад, что не ошибся. Прошел год, и я убедился, что он ведет дело так, как я и предполагал: именно по этому реформистскому пути, пути демократизации общества и роста авторитета России во всем мире... Плюрализм мнений как был, так и остался. Но он не стал злобнее, он стал мягче. Я бы даже сказал, что противостояния сейчас не стало... Страна стала уважать себя.

Владимир Владимирович работает много, упорно. График у него напряженный. Ему надо не сорваться с этого графика, так же напряженно работать и дальше, не упуская главную цель - реформирование России.

Мы систематически встречаемся, как договорились еще тогда, когда я сдавал ему свою власть. Примерно раз в месяц. Конечно, я не даю ему каких-то категорических советов. Не стоит этого делать. Он - президент, он принимает решения. Он ответствен за все.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно