69

Березовский атакует российский трон

ВСЕ мы, бывшие homo soveticus, так устроены, что всегда недовольны властью. Недавние кумиры - Сталин, Брежнев, Горбачев, Ельцин - после своего ухода со сцены, а то и до него, перестают нам нравиться. О Путине пока этого сказать нельзя. И хорошо, если на нем прервется такая российская тенденция. Хотя, сказать по правде, мы не всегда сами выбираем себе кумиров и не мы их "задвигаем". Вот и сегодня из неких глубин поползли идеи и даже аналитические записки о грядущей коррекции нашей политической системы. И в частности - института президентства. Направлены ли эти "вбросы" лично против В. Путина, неизвестно. Но попытаемся разобраться - чьи уши за всем этим торчат?

НЕ ОБОЙТИСЬ, видимо, без "истории вопроса". Президентство в России началось как дань традиции: царь должен быть только один. Вот и Б. Ельцин сделал все, чтобы возвыситься над многоликим и многоголовым Съездом народных депутатов. Дальше начался дележ госсобственности, и президент стал инструментом этого дележа в руках различных групп влияния.

Одним из тех немногих, кто первым понял важность роли советчика при почти не разбиравшемся в рыночной экономике президенте, стал Б. Березовский. Начав с невинного подарка дочери Б. Ельцина - автомобиля "Нива", он придумал "Сибнефть" и даже стал заместителем секретаря Совета безопасности, отцом олигархата. Осторожная и правильная роль "умного еврея при губернаторе" его не устроила. Он стал публичным политиком. Могущество и самоуверенность его зашли так далеко, что он не боялся в близлежащем к Кремлю ресторане предаваться плотским утехам на глазах у всех. Начались сравнения с Г. Распутиным, а вместе с ними и первые сомнения: а нужен ли России президент, подконтрольный самому себе, ну и тем, кто на него закулисно влияет?

Сегодня это беспокоит уже самого БАБа. Во время нашей недавней встречи в Лондоне, где он скрывается от правосудия, его монолог был - сам пессимизм. Больше всех досталось президенту. Но не как личности, а как институту власти. Эта довольно злая критика совпала по времени с общественными дискуссиями на тему реформирования президентства и парламентаризма в России. Так что БАБ вполне мог планировать возглавить этот процесс, как было при Ельцине. И здесь уместен вопрос: а есть ли у искусного интригана какие-то шансы на активное участие в этой игре? Ответ важно знать, поскольку многие уверены, что именно Березовский через своих "агентов влияния" и с помощью денег продолжает по-крупному мутить нашу "политическую воду"

ДА, У ЛОНДОНСКОГО сидельца все еще немало помощников в России. Хотя и не самого высокого полета. Они - остатки некогда большой армии, служившей БАБу за деньги. Так что в его сегодняшней активности явно просматривается комплекс короля Лира - он продолжает думать о тех, кого поставил на ноги, вывел во власть, как о своих детях. Но нужен ли он этим "детям" сегодня?

Кстати, и раньше всем были нужны лишь его деньги. Говорят, все ельцинское окружение очень благосклонно отнеслось к идее Бориса Абрамовича уговорить генерала Лебедя баллотироваться в 1996 году в Президенты России. В первом туре Лебедь должен был оттянуть голоса у Зюганова, а во втором - призвать своих сторонников голосовать за Ельцина. Так и получилось. Участники тех событий вспоминают, что Ельцину очень понравилось, что деньги на выборы Лебедя (по слухам, 20 млн. долларов) дал сам Березовский. Генерал же, стеснявшийся явной связи с БАБом, приняв помощь, приговаривал: "Этот вагончик я потом отцеплю".

Так думали почти все получатели "помощи".

После победы Ельцина в 1996 году Березовского "понесло". Он начал хвастаться в западной прессе, что с помощью денег привел Ельцина к власти. Президентству в России был нанесен весьма ощутимый удар. Многие, по крайней мере избиратели, призадумались. Но Ельцин стерпел. Деньги Березовского все еще были нужны и ему, и его окружению.

Те же хвастливые намеки делались и в отношении В. Путина. Но ситуация изменилась, и люди типа Гусинского и Березовского были вынуждены бежать из страны. Власть теперь уже сама решила, что "пора эти вагончики отцепить". Взамен объявили о равноудаленности олигархов.

БАБа удалили дальше всех, и это не могло не вызвать у него чувство обиды. Да тут еще начали "отжимать" от собственности. Отогнали от телевидения. Возможно, заставят продать "хорошим" олигархам газеты "Коммерсант" и "Независимую", перекупили пакет в "Сибнефти" и т. д.

О чем это говорит? Каста олигархов, как бы сказали раньше - Политбюро, стала тяготиться Березовским, отвергла его. Слишком много знает, не держит язык за зубами, да и "поляна" уже вся занята. В том числе и политическая. И в этом вопросе олигархи солидарны с властью. Мало того, даже члены ельцинской "семьи" и кремлевские старожилы открыли для себя новую эпоху - без БАБа. Вагончик отцепили все.

Значит ли это, что такой активный человек успокоится? Нет, конечно. Он прекрасно осведомлен о планах крупного российского бизнеса по "коррекции" политической системы.

Важнейшая роль в реализации этих планов отводится Госдуме следующего созыва. Отсюда - завидное упорство, с каким он борется за контроль над "Либеральной Россией". Отсюда - циничные с его стороны контакты с коммунистами. Борису Абрамычу нужно провести как можно больше своих депутатов в Думу, чтобы влиять на процесс "коррекции" изнутри. Велики ли его шансы? Пока да. Ведь едва ли случайно были убиты два лидера "Либеральной России". Кто-то, неведомый пока, намекает всем о смертельной опасности для тех, кто рассчитывает на деньги БАБа во внутрироссийской политической игре.

Пойдут ли коммунисты к денежному корыту беглого олигарха? Возможно, даже с удовольствием. Но когда придет время возвращать долги, застесняются и тоже "отцепят вагончик". Так что БАБ все больше становится похож на Фирса из "Вишневого сада" А. П. Чехова. Пришли новые олигархи - и старый больше не нужен. Демонизированная фигура окончательно отлучена от российской политики. Ждать можно лишь мелкую гадость.

Так что реформирование политической системы в России задумано и будет осуществляться другими людьми. Но и сама российская элита сегодня на перепутье - в чем ее конечная цель? В западных демократиях власть, как положено, ответственна перед элитой. Та в свою очередь отвечает перед народом за страну.

У нас до этого пока не дошло.

О планах по изменению самого института президентского правления читайте в следующем номере.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно