76

Сгорит ли свобода слова?

ПОТУХШИЙ было огонь на Останкинской телебашне вдруг вырвался в виртуальное пространство открытым письмом Б. Березовского президенту В. Путину.

С НЕКОТОРЫМИ пунктами этого письма нельзя не согласиться:

"...частный капитал, пусть он корыстен и своенравен, но не начинает войн и не скрывает потери; не он замалчивал Чернобыль и трагедию другой подводной лодки - "Комсомолец". Частный капитал не занимается выселением народов и не ликвидирует классовых врагов. У власти есть много способов поставить частный капитал под контроль. У российского общества остается сегодня только один способ ограничить власть - независимые СМИ.

Прошу Вас, господин Президент, остановиться, пока не поздно! Не выпускайте из бутылки джинна беспредельной власти, который опустошал нашу страну семьдесят с лишним лет. Вы с ним не справитесь. Он погубит и страну, и Вас".

Языком ультиматумов

НО С ЧЕМ мы не согласны, так это с ультимативным тоном. А если обобщить события последнего полугодия, связанные с именем Березовского, - не согласны с войной, которую он фактически объявил законно избранной власти и ведет ее, наращивая обороты.

Да, В. Путин еще не совсем опытный политик и не слишком искушенный управленец с учетом масштаба огромного государства. Волею судьбы и не без участия самого Березовского он неожиданно для себя стал президентом. Получил не только огромную власть, но и гигантскую ответственность.

И допустимо ли с такой еще неокрепшей властью разговаривать столь ультимативно? Ведь 5 месяцев назад контролируемый им канал ОРТ из кожи вон лез, чтобы Путин был избран президентом. А сегодня С. Доренко все с теми же "честными" глазами говорит обратное. Говорит, фактически оскорбляя. Приведем цитаты из его интервью.

"...назовем это путинщиной; ...лизнуть голенище; ...Кремль будет действовать тупо - как привык; ...все движется самым сволочным образом; ...она (пресса. - Ред.) продемонстрировала готовность скурвиться в 96-м году, когда протолкнула во власть труп; ...потому что он учится быть президентом - он не президент... Провал агента-президента".

Вот такая жестокая бесшабашность, безудержная отвязанность льется через зависимых от Березовского людей на зрителей и читателей.

Но, похоже, он идет ва-банк, выпуская адреналин или попросту испытывая кураж, как игрок.

К слову сказать, Березовский мечтал об альтернативе В. Путину, как только Б. Ельцин 31 декабря минувшего года объявил его фактическим преемником. Но такового не нашлось, и вот он уже с помощью подконтрольных ему ТВ и прессы пытается обложить Кремль красными флажками.

Последствия

РАЗУМЕЕТСЯ, у любой ситуации есть свои плюсы и минусы.

Плюсы. У нас действительно еще свежи в памяти воспоминания об абсолютной власти КПСС. В отсутствие гласной оппозиции она довела страну до афганской войны и краха СССР как великой державы. Поэтому очень важно, что построены механизмы и рычаги в виде СМИ, удерживающие власть в неких рамках, пределах.

Минусы. На всякое действие есть противодействие. Легко предположить, что

В. Путин и его окружение больше глотать такие "пилюли" от Березовского не захотят. Он их фактически загнал в угол, и это означает, что скоро можно ждать заключительную фазу войны.

В Кремле для этого, несомненно, есть умные тактики и стратеги, но есть и большая вероятность того, что в их мстительном запале могут сгореть как свобода слова, так и другие завоевания демократии.

Чем сердце успокоится

БЕРЕЗОВСКИЙ передает свои акции ОРТ "группе лиц", прямо или косвенно зависимых от него. Передает, правда, в "доверительное управление". А это означает, что продать их или использовать как-то по своему усмотрению доверенное лицо не может. А вот вернуть обязано в любой момент, если это предусмотрено договором.

И еще одна хитрость. Переданные в доверительное управление акции весь срок действия договора не могут быть взысканы и на них не может быть наложен арест со стороны кредитора. Вспоминая об огромных долгах ОРТ, становится ясно, что Березовский обезопасил себя и от этой напасти.

Какое-то время Борис Абрамович будет управлять ОРТ через Доренко, Леонтьева, Эрнста, Говорухина, Меньшикова, Бодрова, Аксенова и др. Но люди эти, похоже, не настолько богаты, чтобы при определенных телодвижениях Кремля не перейти на его сторону - опыт у ряда перечисленных "доверенных лиц" уже есть. Есть опыт и у Кремля. У него же есть и ресурс государства, деньги. Так что противостояние Березовский - Путин, скорее всего, скоро закончится в пользу власти.

Но чтобы действительно не скатиться к диктатуре и не подтвердить пророчество олигарха, Путину волей-неволей придется считаться со свободой слова.

Вывод

ГОСУДАРСТВО в лице Кремля не может не принять вызов. История, в которой интриги двух-трех человек вот уже на протяжении нескольких лет выплескиваются вместе с грязью на неискушенных граждан, должна закончиться. Загнанной в угол власти предстоит разрешить эту проблему всеми законными способами. Иначе ее авторитет скатится к нулю.

Должен понять и Березовский, что нельзя добиваться благородных целей методами, оскорбляющими других. А нам не дай Бог достигнуть в своей злости той критической массы, когда сгорим все. Особенно те, кому некуда и не на что бежать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно