171

Михаил Задорнов. Мысли (острые) вслух

ЖИЗНЬ в мире и в России бьет ключом. Чемпионат мира по футболу. Госдума приняла во втором чтении закон о продаже земли. В России подорожали доллар и бензин. Введение евро...

Мы попросили известного сатирика Михаила ЗАДОРНОВА прокомментировать важнейшие яркие события, происшедшие в стране и мире за последний период.

"Моисеев оживит футбол"

ЧЕМПИОНАТ мира по футболу - очень своевременное событие. В мире накопилось очень много агрессии. Я работал инженером и знаю, что обязательно на котел с подогреваемой жидкостью, особенно если это топливо, должен ставиться предохранительный клапан. Чемпионат сегодня работает им. Он выпускает накопившееся в человечестве давление. Есть же законы тонкого мира, а не только толстой кишки. Если бы еще составить сборную футболистов из террористов, надежд было бы еще больше...

По этому чемпионату лично мне видно, что наконец-то зазнавшаяся Европа начала уступать позиции развивающейся по духу Азии, Латинской Америке и Африке. Мне не нравится, когда европейцы говорят с пренебрежением: "Ой, это же азиаты". Я считаю себя азиатом. Мои предки выросли в Сибири, я очень люблю Сибирь и Дальний Восток. Азия - значительно тоньше по восприятию мира, чем Европа. И в 3000 году спасением Земли прежде всего будут азиатские страны. Потому что Европа и Америка - это все-таки агрессивное мышление. Потеряны дружба, верность, достоинство. Формулы жизни таковы, что, если где-то бензин дешевле, человек поедет заправляться за 60 км.

Что касается российского футбола... У него нет сегодня энергии. Нет того, что было 30 лет назад. Я 30 лет уже не болею за российский футбол, потому что я не мазохист. Не могу видеть, как люди каждый раз говорят: "Идем болеть за российскую сборную", - и потом ходят расстроенные несколько дней.

Футбол не должен быть спортом пьяниц. Я понимаю, что в российском футболе нужно прежде всего поменять духовного наставника. Сегодня нам для туловища надо брать западного тренера, который умеет жестко завести футбольную машину. Но это - для мышц. А азарт, дух, мышление должны быть российскими.

Вот Боря Моисеев. Если выставишь его танцевать с профессиональными танцорами, наверняка он им проиграет в каком-нибудь антраша. Да и поет он хуже Паваротти. А на его шоу стекается народа не меньше, потому что оно - энергичное. Сделайте Борю Моисеева духовным наставником сборной России, и футболисты начнут бегать! Причем от него. Но даже если от него, все равно хорошо. Наша сборная - бездарна. Там есть один одаренный человек - Сычев. Потому что не только бегал, не только старался, он еще заплакал, когда закончился матч.

Я был на "Кинотавре". Видел немало вислоносых режиссеров, которые с утра пораньше позанимаются духовной мастурбацией, говорят о своем таланте и при этом бесстрастны и не умеют отдавать - затрачивать себя, любимых. И такая же у нас сегодня сборная. Она не умеет себя затрачивать. Представляете, если бы Киркоров, Моисеев, Евтушенко, Задорнов работали на сцене и вдруг остановились бы посреди выступления (а они уже имели достаточный успех в первые 15 минут) и дальше начинали бы вполголоса выступать. Не может этого быть!!! Все равно эти люди будут выступать на сцене со страстью до конца, до победного, до получения удовольствия. Талант - это получение удовольствия от того, что он делает. И сегодня футболистам надо ходить в музеи, смотреть хорошие фильмы, а не блокбастеры, читать книжки. Мышление надо начинать развивать.

События на Манежной площади... Я не считаю это никаким заказным событием, чепуха это. Просто у русского человека мощная энергия. Был проведен такой эксперимент: брали 10 человек разных национальностей и измеряли поле (теперь это возможно). Интересно: поле японца - сантиметров 40. А у русского человека в среднем - 1,5-2 метра. Русским людям вообще приближаться друг к другу опасно. Если много русских находятся вместе, они всегда возбуждают друг друга. Другое дело, в каком направлении пойдет эта энергия. Недавно был вечер поэзии Евтушенко, в котором я принимал участие. В какой мощный вектор сложилась эта энергия, какая она была чистая, прозрачная - даже в Кремлевском зале!

Евро - против США

ВВЕДЕНИЕ евро отразится очень сильно на ситуации в мире, сработает на развал Америки. Она будет разваливаться. Не то, что ее вообще не будет, но что-то произойдет.

Мы обижаемся на американцев за то, что они с нами не считаются. Но за что же обижаться, если мы живем на их доллары?!

Вот Буш приезжал. Зачем? После событий на Олимпиаде наши достойно ответили. Вот эта непредсказуемость российская! Мы не стали покупать окорочка куриные! Америка взвинтилась мгновенно. Потому что удар был нанесен сильнее, чем ядерный. Буш поэтому и прилетел: "Не дай Бог еще Россия чего-то не будет покупать". На самом деле это главная была причина приезда. А не ядерная ситуация. Бабки-то поважнее.

Сейчас много разговоров о подорожании доллара и бензина. Но ведь правительство предупреждало (Касьянов лично говорил!) об этом - оно долго уверяло нас, что подорожания не будет. Это извечная примета.

Чем чреват закон о земле?

ИСТОРИЯ - это спираль, а мы, человечество, - букашка, карабкающаяся по ней. Надо понять, до какого витка она докарабкалась. Сегодня всей страной руководит небольшая кучка финансистов (это то, что принято называть "семьей", но я называю это расширенным составом "семьи"). Им надо было убрать мешающих им Гусинского и Березовского. Они использовали Березовского вместе с его телевидением, чтобы тот помог избрать другого президента. Они, в общем-то, кинули Березовского. Березовский оказался не таким умным. Он до сих пор настолько глуп, что не может понять, что его убрали его же кореша. А он все еще валит все на Путина! Все акции, которые были у Березовского, отошли Абрамовичу. Посмотрите, кто выиграл!

Есть мудрость: мудрец молчит, глупый говорит. Березовский - болтун. Его бывшие партнеры - они уже не новые, а новейшие русские. Конечно, Березовский "семье" мешал. У него бизнес был такой: присосаться к казне. Березовский всегда лез во все дырки, он позорил "семью", непосредственно президента. Думаю, Березовский и недостаточно правильно делился отсосанными из казны деньгами. Его надо было убирать. Или убить, или выгнать за границу. Но ребята не хотели марать себя, естественно, не того уровня мышление, они читали много книг, их любимый певец - Окуджава. В результате... Гусинский с Березовским убраны за преступления.

...Возникает вопрос: а почему сегодня хотят приватизировать Братскую ГЭС и Красноярскую?! Для меня Братская ГЭС - вообще святое: я там работал в стройотрядах когда-то. Я не могу спать спокойно, зная, что Братская ГЭС перейдет в частные руки!

...Путин еще недостаточно силен, чтобы взять и совершить переворот, захватить телеграф, телефон и что там еще? Железнодорожную станцию. Я думаю, что он очистит поляну для следующего, кто сделает значительные шаги для улучшения жизни в России. В этом - хорошее, положительное значение Путина.

Путин - мастер борьбы на ковре. А "семья" - мастера борьбы под ковром. Я, когда он выступает и улыбается, слышу скрежет зубов. Потому что все финансовые схемы - у "семьи".

...Я верю в перерождение человека, в перерождение души. Об этом говорил еще Иисус. И Ориген перед первым Никейским собором хотел, чтобы все учение Иисуса было внесено в Ветхий Завет. Но епископам было нужно, чтобы человек шел в церковь и приносил туда деньги, и они предали анафеме Оригена.

Эти сегодняшние расхитители всея Руси не понимают, кем они будут в следующей жизни. Я думаю, что они окажутся последней горбатой хромой негритянкой в Гарлеме или какой-то крысой на полях Мексики, на которую будут мочиться мексиканские нищие.

..."ЮКОС" опубликовал доходы. У Ходорковского 7 млрд. долларов... В основе всех действий, которые совершают олигархи, лежат новые прибыли. Значит, готовится новая серьезная финансовая операция. 7 миллиардов можно показать только в том случае, если на эти 7 еще заработать 14.

Например, для того чтобы выйти на Нью-йоркскую биржу, "ЮКОСу" надо открыто показать стоимость своих акций. А может, "ЮКОС" хочет землю купить. Алтай, Урал или Тюмень - потому что Чукотка уже куплена.

...Я обрисовываю реальную картину сегодняшней ситуации, циничную картину, но не считаю ее безнадежной. Если земля будет нашими куплена или даже иностранцами, то не надо переживать. Конечно, русский человек землю скорее продаст, вместо того чтобы работать. Произойдет сумасшедшая махинация, когда нашими хозяевами станут буквально несколько человек. Но российский вектор еще даст о себе знать. Я не скажу, что все эти земли потом будут отобраны. Но русский народ сделает от души в конце концов что-то такое, что финансистам умом заранее не вычислить.

...Вы можете меня спросить: не хотите ли поменять профессию, а то вы стали очень много о хорошем говорить? Сатира-то обычно о безнадеге вещает, учит тому, чего не надо любить, а поэзия, наоборот, - тому, что любить надо. Я хочу быть новым типом сатирика - нечто средним между сатириком и поэтом. Или и тем и другим одновременно...

Сезон отпусков

ТАК, как русские, никто отдыхать не умеет. Тратят деньги, не задумываясь. И я очень люблю наших людей за это. Во всем мире сейчас все национальности унижаются перед русскими по одной причине - русские платят деньги. Я видел картинку, как наши дети писали в бассейн. А там струя проявляется, жидкость добавляется специальная. Подходят инструкторы: "Этого нельзя делать". Папа или мама вынимает 100 долларов, и на следующий день больше никто не подходит: "Ради Бога, писайте за такие деньги". Я только думаю, что мы слишком много отдыхаем...

Сезон отпусков никак не скажется на экономике России. Если страна и так толком не работает, то какая разница - не работает она, находясь в отпуске или на работе? Не имеет значения.

Здесь, в Латвии, я сделал интересное наблюдение. Нищие на улице днем играют русские песни, а вечером - латышские. Потому что латыши днем на работе, а русские болтаются по улицам. Значит, надо "Катюшу" петь, "Подмосковные вечера". А вечером - уже "Судмалини".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно